注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

极密缘起甚深心密法,空行封印摄受诸有情,仁珍钦波持明大乐主,最胜空行密意自皈依。

网易考拉推荐

【嘎玛仁波切微信】学习具德上师的密意  

2017-04-03 16:36:59|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【嘎玛仁波切微信】学习具德上师的密意

原创 2015-12-11 嘎玛仁波切 昌列寺 昌列寺
昌列寺

微信号 fojiaochangliesi

功能介绍 宁玛巴昌列寺官网

导语:具德上师深厚的修持与恩德,可以清净弟子的业力。一切经典续部都说,具德上师就是真佛。一旦观察到上师的心相续中真正充满菩提心,无论外相如何,都要去依止。如果弟子心中没有恭敬心,就算遇到真佛,也无法得到丝毫加持力。一切实修的诀窍,就是从模仿上师中得到善巧圆融的智慧。

当我们明白最初如何观察具德上师,也知道期间如何依止上师的心态和方法,身为弟子,要毫无疲厌以大信心和大精进,尽量去了解上师的密意,一心住于上师闻思修无量的功德中,就像天鹅依于胜妙的水池,悠游其上而不搅混湖水;又像蜜蜂飞入花丛中,吸取花蜜精华,而不损坏花朵一样。

真心想修行的弟子,如果自身已具足学修的条件,又能遇上殊胜的具德上师,那真是太有福报了!应当不厌其烦地向上师请法,当自相续被上师的心相续摄受时,上师闻思修一切无边智慧福德地加持,就好像将一个瓶子的水,倒入另一个瓶中一样。


一位具德上师深厚的修持与恩德,可以清净弟子的业力。但是,如果弟子不将具德上师当作真正的佛看待,也无法得到上师恩德的加持。

一、视具德上师如真佛

当我们修任何法门的时候,虽然在生起次第观修的外在形象是某个法门的本尊,但所有本尊的内在本质,是自己具德的根本上师,如果有这种认知,修行可以很快得到加持;在修圆满次第的时候,只要对自己的根本上师具有无比之信心和恭敬,就可以融受上师的加持力,这时自相续就会生起上师心相续中所有证悟的智慧。


修生、圆次第,一切妙道的本体,全是上师的本性,所以,一切经典续部都说,具德上师就是真佛。

不论具德上师如何尊贵,在现实世界中,上师是以人的形象,为我们讲法,我们要尽可能在意念上,将殊胜的根本上师,当作真正的佛来看待。


如果我们没办法将上师当作真佛想,只当一般世人看待,上师在世的时候,不好好尽心供养,也没有恳切的恭敬心,甚至对上师所传授的教法,也不放在心上如法修行,等到和上师的因缘结束了,才拿上师的法相来膜拜祈求,对人夸耀自己是上师这一脉的传承,又有什么用呢?

如果自己平时不依教奉行,到了临终时,希望上师能在中阴期间来引领,这是不可能的事。


因为这需要平时对具德上师,具有非常强烈的恭敬心和大信心,才有可能与上师的大悲心相结合,而得到救度。如果你心中没有恭敬心,不相信上师,上师有多么尊贵殊胜,都不可能来救你啊!

二、菩提心为无上功德相

虽然我们要寻找的是具足一切功德的上师,但是,在所有德相中,最重要的是:是否具有菩提心。


具有大菩提心的上师,所传的正法必是大乘之法,必会带领弟子走上正道,成就今世和来世的功德;如果没有具足菩提心,那么,这位上师就很容易被私欲牵动,不但无法调伏自己,更无法调伏弟子的心性,所传的法,不管外在看起来是多么殊胜微妙,最后都是为了增长自己现世的权势和利益而已。

所以,观察上师时,如果他的心相续中真正充满了菩提心,就要去依止他,至于他的外相如何,就不是那么重要了。


如果一位表面上看来好像很厌离世俗,外相上很有威仪,又很专心修法,但是内在却没有具足菩提心的人,是不应该去依止的。现在有很多擅于伪装,聪明绝伦,狡诈多计的人,冒充大成就者,为人师表,实在很难让一般信众分辨啊!

三、和上师的妙因缘

不管时代怎样变化,发愿依止生生世世和自己有缘的具德上师是非常重要的。如果你只是一听到这位上师的名字,内心就会激动无比;或是一见到上师,一听到上师的声音,就会汗毛耸立,心生欢喜或自然落泪,生起无与伦比的信心,这位的的确确就是你生生世世依止的上师了,那就可以不用再观察了。

如果自己没有宿缘福报,就没有机会遇到贤妙的上师;如果自己的心地不清净,就算有缘遇到了真佛,但看不到他的功德,也没有用啊!

四、模仿上师

我们学习佛法之前,对于某位上师的言行详加观察,已经决定依止之后,就不应再继续观察批评过失。如果依止了上师,还不断挑剔上师的行为,就会有很大的过患。弟子依止上师后,应完全依据具德上师所教授的义理,实际从事修行。

所有一切实修的诀窍,就是模仿上师。从模仿上师中,可以得到善巧圆融的智慧。一位具德上师,就是弟子们活生生学习的榜样,因为,过去所有的修行者都是模仿佛菩萨的行径而成就的;弟子模仿上师,虽然不能完全和上师的成就一样,也一定具有上师的功德,和上师相去不远了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017