注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

只要维持三秒钟  

2017-04-03 22:38:33|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要维持三秒钟
只要维持三秒钟 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承
 只要维持三秒钟,就能够在死后受用! ▏祖古乌金仁波切
2017-04-02 鲜花天降的法缘 鲜花天降的法缘
鲜花天降的法缘

微信号 xian_tianjiangfayuan

功能介绍 佛学实修平台,广结善缘,共证无上菩提!

只要维持三秒钟 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承

只要维持三秒钟 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承

提示点击上方"鲜花天降的法缘"免费订阅本微信推广平台


只要维持三秒钟 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承

在这本《松岭宝藏》中,莲花生大士把他的袋子从里向外翻出来,毫无保留地揭示了一切。数百种教法的精华要义就包含在这里,完全赤裸无遮地呈现。


一个瑜伽士就如同之前被附身,如今鬼灵已经离开的人。当我们“被附身”时,这个心在迷妄中思考,在迷妄中行动,但是在认识心性(本觉)的那一刹那,附身的鬼灵立即消失。


在我们稳固建立正确的见地之前,所经验到的一切,都是以颠倒的轮回现象为主。为了能有正确的体验,我们需要仰赖智者的教言,然后在修持中实证我们所领受的教法。


佛与有情众生之间的差异,有如狭隘空间与开放空间之间的差异。有情众生如同一个紧闭拳头内的空间,而诸佛则完全开放、无所不包。


有情众生所感知的现象,是逐渐变得愈来愈粗重的。现象最一开始是由称为“非想非非想”的轮回界开始。众生因为攀缘于显分的缘故而迷失流转,从这里堕入了轮回三界之中。


本初虚空和明觉本是无所不包的,本初虚空无心的造作,而明觉则是对这种无造作的了知,以及对心性全然空性的认识。虚空与明觉本来就是无别的。有句话说:“当法界本初虚空这个母亲不离开她的孩子明觉时,毫无疑问地,他们将永不分离。”


眼前的一切现象,之所以确然存在,是由于迷惑力的关系。但是当本觉获得稳固之后,我们便不再困惑,因此可以毫无拘束地穿越一切现象,这即是一切现象本初即非实有的征象。


了证本初虚空与明觉两者是无别的,即是究竟的佛法。那是起点,也是我们从一开始就指出的要点。我们有必要了解这一点,否则可能会觉得普贤如来及其佛母是居住在数大劫之前的蓝色老人和老妇。它完全不是如此!普贤如来及其佛母是虚空与明觉之无别双运。


像莲花生大士这样的一位大师,由于他已获本初清静与自生觉性的稳定力,所以能随意自在地穿越山岳岩石。莲花生大士拥有惊人的神通力,例如于空中飞翔、自在穿越固体,且能毫无障碍地宣说一切佛经、论典与密续要义。这些,是与莲师的教言和开示结缘能获极大加持的很多理由之一。


大圆满完全超越任何种类的分别,它完全开放,超越类别、限制,超越假设和信仰的局限;所有其他描述事物的方式,则都受到种类和限制的局限。


如果凡夫有情之众也能经验证悟,那将会是美妙的。据说,当你证悟时,不论是所见、所闻、或是心的状态没有一物不是清静的,即使一粒微尘也是清静的。


唯有真正的三摩地状态,能够净化或清除这自我造作的迷惑,更多的显相,更深的执着都不能摧毁迷惑。这甚深的状态存在于每一个人之中,只不过他们都不知道而已!


一旦我们证得稳定的三摩地,迷妄就会被摧毁,因为三摩地拆解迷妄这整个戏码。换句话说,这个心创造了迷妄,但是借由认识这心的本性,我们清除了迷妄,在那一刻,没有迷妄可以被重新创造。如果每一个人可以了解这一点就好了!这真了不起!


正是心本身创造了这整个迷妄,但也正是心本身能够让整个迷妄瓦解。(仁波切笑了起来)除了佛性之外,还有什么了无迷妄?佛性是迷妄的基础,它也是消融迷妄的事物。请仔细了解这一点!这是你能够了解的事情!


觉性必须回归到内在虚空中。轮回与涅盘的一切现象,乃从本初清净的虚空中显现。当你能离于一切概念而稳固清醒的了知时,轮回的现象就有如一部解体的电影放映机。你可以在电影中创造第三次世界大战,但是当电影停止播放时,战争也结束了。


老实说,人身极为难得,需要前世累积的大量功德才能够获得。我们现在之所以拥有这殊胜的人身,都是源自我们前世的善业和清净的愿力。我们目前的情况如同我们发现了一个如意宝,请不要白白浪费,时间迅速消逝,而我们全都会死亡。


真正的修持征兆,是你的心自自然然、毫无困难地离于攀执。另一个好的征兆、且是重要的成就之一,就是当你的心中满怀虔诚、信心与悲心而如此自在,有如天空充溢着阳光的温暖之时。


发菩提心代表生起这个最有勇气的决心:“我个人将担负起带领一切有情众生达到证悟状态的重大责任!”这种菩萨戒构成了声闻乘和大乘追随者之间的差异。


若要迅速熟悉于不造作的觉性状态,最完美的方法就是对证悟的圣众持有虔心,且对未证悟的众生怀有悲心。那么,如言:“在爱的那一刻,空的本质将赤露开显。”虔心与悲心都是爱。当身、语、意都感受到势不可挡的爱,如果你在那时候向内观看,它就有如不受云所遮蔽的太阳。


最著名、最甚深的方法即是金刚乘修行的三要点:本尊、咒语、三摩地。在念诵本尊咒语时,不要去想:“我置身在这个世界,我在我普通的房子里,我在我平凡的身体里。”我们首先需要把一切融摄入甚深空性之中,然后观想天界的宫殿,本尊的宝座和所有其他的细节。


如果我们知道怎么做,那么只要禅修空性,其本身就完全足够。但如果你尚未真正认出正确的空性,那么唯有透过悲心,你才能被引导至空性。为求最佳的结果,你便需要空性与悲心这两者,此称为遍满悲心的空性。


佛性普遍存在于一切有情众生之内,我们没有丧失佛性,它从未与我们的心分离,连一刹那也没有。这个佛性一直存在,唯一隐藏它的是我们自己的思维,没有其他事物能障蔽佛性。


真正的虔心与悲心有如夏日的暖热,能将冬天的冰块融化。深入观看虔心的本质,你会直接看见赤裸的觉性。那就是为何虔心是如此珍贵与重要的原因。


领受直指教导即是体验心性,体验如同把食物放进口中;不去体验,就无法品尝食物。一旦你吃到食物,就会知道它是美味可口或难以下咽,那就是经验。经验觉受是本觉的严饰,当我们谈到本觉时,唯有觉受是有用的。只把它当做理论,不会有任何帮助。


你只要让心认识心本身,如同斩断念头一般,那称为“立断”之见,即“彻底斩断”之见,它彻底的程度如同把一条绳子一刀两断,完全分家。这种空性不是我们透过禅修而想象出来的事物,它本然如此,本初如此。


“立断”也称为“四分离三”,其离于念头的方式是离于过去、现在、未来等三部分的造作念头,而第四个刹那即是不受时间影响的胜妙刹那。在这个刹那,意识(识)、感觉器官(根)和感觉对境(尘)之间的连结都被斩断,一旦这种连结中断了,轮回的锁链就断了。


如果我们认识思维者,念头就会自行消失,因为念头不具有稳定性。每个念头都是空虚的,当你真正注视念头时,它只会自行消失。一旦你真正发现这一点,就不需要东看西看,只要保持“如是”即可。


如果你相信有一种东西称为“心”,那么它只是一种念头;如果你相信没有一种东西称为“心”,那么它只是另外一种念头。你的本然状态,离于任何种类的念头,那即是佛性。


当我们的整个重点是在让念头消融时,形成更多的念头有什么用处?


认识心性的修持纯粹是让自己住于本然之中。在此,本然是指没有任何技巧,没有任何妙计。以下是一个非常简单的例子:河流中的水需要某个人推它往下流或拉它往下流,还是它自然地往下流动?你不需要去做任何事情。


在认识心性的那一刻,不要担忧、判断或猜测它,也不要对它做任何事情,不要试着去改善或改变它,让不散乱的状态尽可能地维持为不散乱的本然。你清楚地看见没有什么东西可看,不要试着去改善它或修改它。


我们要达到本然稳定、不散乱的非禅修状态。这种状态不是你必须创造出来的事物,你不必紧紧抓着那样的想法不放,只要离于念头,让当下的觉醒保持本然的稳定即可。你要稳定地保持无念,而不是稳定地持有念头。


“无念”是指离于概念上的思维,但是却没有丧失了知或觉性的品质。在认识心性的刹那,我们不是无意识的,没有丧失觉性的品质,但是却没有念头。概念上的思维消失,只有当下无念之觉醒,日日夜夜不间断,这即是所谓的“佛心”。


你只要让自己的本初状态保持不散乱的非禅修即可。当二元分立之心的所有活动都消失,当获得完全稳定、自在的空觉时,我们就不再有停留在轮回三界的基础。


在那个时刻,唯一必要的是,让我们对本初觉性的认识维持三秒钟的时间。如果我们能够做到这一点,就能够在死后的状态获得完全的稳定。


当我们认识心性,巩固对心性的认识,并且达到稳定的状态时,那么不论我们和谁在一起,或前往何处,都会充满喜悦,快乐的太阳永远照耀。


我们最好认识觉醒的空觉,安住于其中。基本上,这个修行除了要对心性获得稳定的认识外,完全不需要做任何事情。


我们的心受到过去、现在、未来三世的控制,但是佛性却离于三世,觉醒的了知离于三世。三世牵涉了执着和思维;觉醒的了知离于执着和念头。


摘自:祖古乌金仁波切开示《松岭宝藏》、《如是

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017