注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

圆满一切心愿的九位本尊  

2017-04-03 22:16:56|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


认识怀业本尊:


在列绕朗巴大师的伏藏法——《观音九本尊深修幻化羂索》中,怀业本尊大多是双身像,如果是纯粹显宗根机的人,不一定能接受这种画像。此处的怀业本尊是根据麦彭仁波切的《怀业祈祷文》绘制的,里面没有双运像,相对比较容易接受。

法身无量光佛金刚法,世间自在大慈大悲身,
驾驭轮回涅槃莲花王,胜伏现有雄威嘿热嘎。
秘密智慧金刚亥母尊,胜乐妙欲之王大乐藏,
摄诸众生心识作明母。

这里讲到了九位怀业本尊,下面一一加以介绍。


1.法身无量光佛


所谓法身,是超离一切相状言思、空性和智慧无二一味的功德聚。莲花部圣尊有法报化三身,其中法身代表就是无量光佛,他身体红色,浑身赤裸,无有任何衣饰,犹如红色的普贤王如来。

在《怀业祈祷文》中,宣说的第一位圣尊是法身无量光佛,这其实是往生净土的殊胜缘起。法王讲过:“在座的人都发愿离开世间后往生极乐世界,现在我们念诵《怀业祈祷文》,这就是在创造往生净土的因。”所以,修净土的人也要多念《怀业祈祷文》。

2.金刚法


按照唐密的说法,金刚法是莲花部的一位菩萨,他是阿弥陀佛的眷属。藏传佛教的有些仪轨中也说,金刚法是有别与阿弥陀佛的一位圣尊。不过,此处的金刚法和无量光佛是无二无别的,他是无量光佛的报身相。其身像与金刚持相同:双腿跏趺坐,双手于胸前交叉持铃杵。区别在于金刚持是蓝色的,而金刚法是红色的。

法王说过,麦彭仁波切造的仪轨中出现过红色的金刚持,而《怀业祈祷文》中的金刚法就是无量光佛的报身,因此他根据麦彭仁波切的密意绘制了怀业九本尊——上方法身无量光佛、中间报身金刚法、下方化身莲花王。


3.世间自在大慈大悲身


这是红观音。按理来讲,按照法报化三身的次序讲下来比较好,但因为这个祈祷文从根本上属于观音法门,另外,法身和报身是圣者的行境,凡夫人很难趣入,必须依靠观音菩萨才能得到无量光佛与金刚法的加持,所以在讲完法身无量光佛和报身金刚法后,先介绍观音菩萨,之后再介绍化身莲花王。

提到观音菩萨,大家应该比较熟悉。观音菩萨有各种身形,如二臂观音、四臂观音、十一面观音、千手千眼观音。此处的观音菩萨比较特殊,他是红观音,左手持莲花,表示以慈悲心摄受一切众生,右手结胜施印,表示消除一切众生的烦恼和痛苦。

续部中说,阿弥陀佛放射红光,化为红观音。《极乐愿文》中也说,阿弥陀佛放光化为观音菩萨。因此,祈祷红观音可以说是净密双修,一方面能成就怀业,另一方面能往生到阿弥陀佛的刹土。


4.驾驭轮回涅槃莲花王


这是莲花生大士。所谓“驾驭轮回涅槃”,意为莲师已获得究竟成就,一切轮涅、世出世间所摄之法完全掌握在他手中,换句话说,莲师能够自在驾驭整个器情世界。

莲师身体白里透红,手持金刚杵和托巴,左臂腋下有卡章嘎。一般情况下,莲师是和空行母双运的,但按照的法王要求,这里没有画双运像,空行母以卡章嘎表示。

由于莲师已获得轮涅自在,因此,只要我们虔诚祈祷他,一切魔障和违缘都能遣除,并且身心能够获得自在。在如今这个黑暗重重的末法时代,莲师的教法愈发显露出无比殊胜的加持。


5.胜伏现有雄威嘿热嘎


“现”是器世界,“有”是有情世界,“嘿热嘎”是指马头明王,整句话意思是,马头明王能胜伏整个世间。

马头明王是阿弥陀佛的忿怒相。在唐密中,有为数不多的马头明王修法,在藏传佛教中,马头明王的修法非常多。在藏地历史上,有许多人依靠马头明王获得了成就。《敦珠佛教史》中记载,在莲师入藏时代,加瓦秋阳就是依靠马头明王法获得成就的,后来,大成就者唐东嘉波也是依靠这个法获得成就的。

马头明王法具有强大的威力。修持马头明王成就时,会出现各种稀奇的征相,比如头顶出现马头,马头发出嘶鸣,嘶鸣声传向上方降伏天界的一切魔障,传向下方降伏龙界的一切魔障,传向右方摧伏一切男性的魔障,传向左方摧伏一切女性的魔障。在末法时代,修马头明王法非常有必要,以前我们发过马头明王仪轨,大家应该精进念修这些仪轨。


6.秘密智慧


这位圣尊是密智佛母,也叫智慧瑜伽母、金刚瑜伽母。她身体红色,一面三目,有四个手臂,分别持着弯刀、盛满甘露的托巴、三叉戟和宝剑。在观音菩萨的双修法中,她是观音菩萨的佛母。

密智佛母加持非常大,任何人如果虔修此法,都能快速获得成就。藏传佛教特别重视密智佛母法,藏地有些大德讲过,不管修哪个本尊,兼修密智佛母都非常重要。在《普贤上师言教》里,也要求修上师瑜伽时将自身观为密智佛母(即金刚瑜伽母)。


7.金刚亥母


金刚亥母身体红色,一面二臂三目,脸右侧有一个猪头,右手持弯刀,左手当胸持托巴,左臂揽卡章嘎。

金刚亥母有多种,除了红金刚亥母,还有蓝金刚亥母、黑金刚亥母。在藏地,各大教派都修金刚亥母法,尤其噶举派特别重视此法。


8.胜乐妙欲之王大乐藏


这位圣尊是大自在天,他身体红色,一面二臂,左手当胸持托巴,右手挥舞三叉戟。

为什么以“胜乐”、“欲妙”、“大乐藏”来形容大自在天呢?因为这位圣尊能以乐空无二的大智慧利益一切众生。

密宗的续部中说,大自在天有两种:一种是世间的天尊,另一种是观音菩萨化现的出世间圣尊。有的续部中说,佛陀出有坏如来也曾化现为大自在天。因此,此处的大自在天不是世间的天尊,实际上是诸佛菩萨化现的出世间圣尊,依靠他能成办度化众生、怀业自在等事业。


9.摄诸众生心识作明母


这里讲的是作明佛母。所谓“摄诸众生心识”,意思是依靠种种方便勾摄众生的心识。作明佛母形体美妙庄严,能令一切众生见而生喜,她身体红色,一面四臂,两只手臂持莲花做成的弓箭,另两只手臂分别持铁钩和莲花索。

作明佛母是诸佛菩萨妙观察智的化现,她具有不共的威力。作为出家人,如果想守持清净戒律,只要虔诚地祈祷作明佛母,相续中的贪欲很快会转变为大乐智慧,自然而然会成为戒律清净的修行人。法王在一个教言中说得非常清楚:“末法时代的某些出家人以无比珍贵的戒体为代价,换取一瞬间身体接触的淫乐,这是极其可耻的事情。如果能够虔诚祈祷作明佛母,此类违缘可以彻底遣除。”

对世间人来说,如果找不到中意的对象,祈祷作明佛母也会有帮助。正因为如此,有些人将作明佛母称为“爱情本尊”。现在单身人士非常多,有的是女嫁不出,有的是男娶不到,许多人向来自藏地的仁波切们求助,仁波切们也非常慈悲,要求他们多念作明佛母心咒(嗡格热格雷舍索哈)。如果有些人家庭关系不好,也可以祈祷作明佛母。

这九位本尊都具有殊胜的功德,祈祷其中任何一位,都能获得不可思议的加持。法王曾经说过:“如果你没有财富,只要多念《怀业祈祷文》,就会得到财富;如果没有地位,念《怀业祈祷文》就会得到地位……依靠这个祈祷文,可以获得任何世间的所欲。同时,如果因为心没有自在,而无法现前菩提心、空性见等出世间悉地,只要好好念这个祈祷文,也会轻而易举获得这些功德。”因此,无论为了世间还是出世间目标,大家都可以祈祷怀业九本尊,依靠他们的加持,自己的一切心愿都能如愿以偿。


——节选自索达吉堪布《怀业祈祷文释》

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017