注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

“辟谷断食”的诺贝尔医学奖解读  

2017-03-16 15:15:40|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡凤芸

罗可道人导语:

         自噬理论的科学验证获得2016诺贝尔医学奖,最大热门将是“辟谷断食”!


         细胞自噬理论由来已久,但在大隅良典实验证实了,而且获得了2016诺贝尔医学奖,无疑这是人类的一大进步!


         自噬理论:一言以蔽之,细胞在饥饿的时候,能把自己体内的无用或有害物质自行吃掉以提供自己生存需要的能量。


         自噬理论的关键是“细胞饥饿”!所以“辟谷断食”是自噬理论的主要途径!

         自噬理论前景:激发自噬治疗癌症;抑制自噬治疗阿尔兹海默综合征;防治各种慢性病;抗衰老,保持年轻。

         某种意义上讲,这次等于“辟谷断食”获得了人类生命科学的“诺贝尔医学奖”!

        瑞典斯德哥尔摩当地时间10月3日中午11时30分,2016年的诺贝尔生理学或医学奖,颁发给了日本科学家大隅良典,以奖励他在阐明细胞自噬(Autophagy,或称自体吞噬)的分子机制和生理功能上的开拓性研究。以表彰他发现了细胞自噬的生物学机制。那么,什么是“细胞自噬”呢?自噬(autophagy)一词来自希腊单词auto-,意思是“自己的”,以及phagein,意思是“吃”。所以,细胞自噬的意思就是“吃掉自己”。

         所谓自噬作用,是指细胞在缺乏营养和能量供给,应对短暂的生存压力时,可通过降解自身非必需成分来提供营养和能量,从而维持生命。相应地,自噬作用也可能降解潜在的毒性蛋白等体内多余的垃圾物质,来阻止细胞被毒素损伤,或是因此而阻止细胞的凋亡进程。显然,自噬更像是身体组织在走投无路时进行的一场豪赌。

         一言以蔽之,细胞在饥饿的时候,能把自己体内的无用或有害物质自行吃掉以提供自己生存需要的能量。  

简单归纳以下几点:
         自噬,就是细胞降解回收自己零部件的过程;这个过程能快速提供能量和材料用于应急;还能燃烧体内毒素和有害物质,用来对抗病原体、清除受损结构;自噬机制的受损和帕金森病等老年疾病密切相关;虽然人们早就知道自噬的存在,但是只有在大隅良典的精巧实验之后,人们才意识到它的机制、懂得了它的重要性。

自噬的运用前景:激发自噬治疗癌症;抑制自噬治疗阿尔兹海默综合征;防治各种慢性病;抗衰老,保持年轻;越长寿命。

        自噬作用可能还决定着人类的寿命。很多人都认为,许多疾病(包括癌症和神经性疾病)的发病几率,都会随着年龄的增长而升高。这可能是因为,年龄增大后,自噬作用的效率降低了。按照美国阿尔伯特·爱因斯坦医学院(Albert Einstein College of Medicine)的安·玛丽亚·库尔沃(Ann Maria Cuervo)的说法,包括自噬作用在内的细胞系统,都会随着年龄的增长而逐步丧失功能,尤其是负责清除异常蛋白及细胞器的系统。它们的工作效率降低,会导致有害物质大量累积,最终引发疾病。


         库尔沃认为,如果自噬作用效率降低,确实是造成年老体弱的首要因素,我们就可以解释为什么限制热量摄取,能延长多种实验动物的平均寿命了。动物摄取的食物越少(在保证基本营养供给的前提下),寿命就越长,人类可能也是如此。限制养料的供给(起始饥饿),细胞加速自噬,因此,当个体衰老时,限制热量的摄取,也许能提高自噬作用的效率。最新研究显示,如果能阻止自噬作用的效率降低,实验动物体内就不会有受损蛋白或细胞器的累积。
所以呢,理论上我们可以通过调整饮食来提高细胞自噬,从而达到延缓衰老的目的。(接下来的内容要注意咯,敲黑板!划重点!)

         细胞自噬速率与循环胰岛素水平和游离氨基酸浓度互相影响。在正常饮食状态下,凌晨2点到早餐前,人体血糖处于较低水平,胰岛素水平和游离氨基酸水平都处于一天最低状态,此时细胞自噬速率达到最大。

         针对健康人群,风靡世界的5:2轻断食(一周内5天正常饮食,2天饮食限制卡路里摄入)和佛教的过午不食都在一定程度上延长了低血糖的时间,这也就意味着延长了高细胞自噬速率的时间,清除了更多的衰老蛋白质,延缓了细胞的衰老。

         细胞自噬是体内发生的清理衰老蛋白,保持细胞年轻活力的重要方法。随着年龄的增长,细胞自噬能力逐渐下降。餐后的游离氨基酸与胰岛素水平越高,自噬能力越低。


         通过适度断食或节食,从而降低餐后游离氨基酸浓度与胰岛素水平,可能对提高自噬能力,延缓衰老有积极作用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017