注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

以心传心的“意伏藏”  

2017-11-21 19:59:55|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以心传心的“意伏藏”

原创 2017-10-26 我家法王 我家法王

免费订阅 点上方蓝色字 我家法王


意伏藏,也称密意伏藏。在藏地,意伏藏是莲师以字、声的形式传授并伏藏于伏藏师心之明智界中的。通俗地说,就是上师将密意的智慧种子伏藏在后世弟子的阿赖耶识中。简单地概括,就是佛菩萨把智慧的种子伏藏在佛弟子的第八心识中,就是意伏藏。意伏藏的种子就在阿赖耶识中,取伏藏也必须进入阿赖耶识中。


修行人想获得大成就,就必须进入最高层次的禅修,在藏密叫“奢摩他和毗钵舍那”,在汉地禅宗叫止观。止是寂止,观是圣观。所谓三摩地就是止的境界。修行人通过禅修达到三摩地的境界都是为了进入阿赖耶识。一般修行人的禅修很难进入阿赖耶识。阿赖耶识具有三藏(能藏、所藏、执藏)的意义。一切物理世界、精神世界,以及一切万有都在阿赖耶识中生出。我们发菩提心、念经、持咒、做佛事等等,都是为了进入第八识阿赖耶识而证悟空性成佛。



多数伏藏师是通过禅修进入阿赖耶识,取出意伏藏。也有的伏藏师是通过修睡眠瑜伽而进入取出伏藏。


取伏藏就像取一个密码,通过这个密码,就打开了一个佛法的宝库。一切佛经、佛法、密咒、仪轨,不用学,就全部“法喜充满”了。


取出伏藏之人必是高僧大德,此人根本不用学习,甚至不用识字,就自然地流淌出很多智慧法语。比如六祖慧能。六祖慧能不识字,但听闻别人诵读《金刚经》中的一句“应无所住而生其心”就开悟了。这一句话对六祖来说,就是意伏藏的密码。


法王如意宝到世界各地弘法,从来不备课,在演讲时总是整段整段的佛经信手拈来,智慧法语脱口而出,就像泉水般源源不绝。事实上很多佛经,法王如意宝根本没有读过。这是因为法王如意宝多次在禅修中亲见文殊菩萨和莲师,并取出意伏藏。


在藏地,莲师为利益后世众生,将许多珍贵无比的佛法,以神通隐藏在神山、湖泊、虚空、和阿赖耶识中,并授记后世的高僧大德取出伏藏。


如果你听到第四世蒋贡康楚仁波切唱诵的莲师七句祈请文与心咒,会感到非常大的加持力和摄受力。当你知道了这是一个十八岁的男子唱出来的法音会更惊讶。如此温柔、慈悲、殊胜的法音,并不是天生一副好嗓子,而是意伏藏。

莲师七句祈请文与心咒来自我家法王00:0007:55

(蒋贡康楚仁波切唱诵)


顶果钦哲法王说,观世音菩萨是彻底觉悟的佛陀,他为了利益众生而化现为菩萨。在藏地,观世音菩萨曾以莲师的形象化现于人间。莲师的智慧、慈悲与神力比其它任何佛都要迅猛有力。六字大明咒是观世音菩萨慈悲的显现,是包含了八万四千法门的如意宝,六字大明咒是观世音菩萨慈悲众生的意伏藏。



所有能取出意伏藏的伏藏师,必有前世因缘,至少是前世曾经修得大成就的高僧大德,今世乘愿再来,取出伏藏,弘法利生。


其实,从究竟上来讲,每一个人的阿赖耶识中,都有意伏藏,今生能不能取出智慧的种子,谁也不敢打保票。但只要一心修持,必有一世收获。禅宗的拈花一笑,以心传心,就是了不起的“意伏藏”。



我家法王说,一切众生都是在表法,我们不应该离开红尘而空去追逐出世法。世间法做好就是修行,要知道,道在红尘,一切都是法。一切都是修行。修行,远看是佛,近看是爱。嗡玛呢呗美吽!


感恩佛佑众生!只要我们也做一朵清净之莲,莲花不必生在净土,心净则佛土净,清净心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018