注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

辟谷的正确方法是什么 让你远离神秘辟谷的误区_辟谷的两种类型_辟谷的5大好处  

2017-11-21 19:12:26|  分类: 辟谷转摘文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辟谷的正确方法是什么 让你远离神秘辟谷的误区_辟谷的两种类型_辟谷的5大好处

2016-07-16 20:32网友分享

分享

一、辟谷的两种类型

  辟谷又叫却谷、却粒、绝谷、去谷、断谷。道教认为,人食五谷杂粮,要在肠中积 结成粪,产生秽气,阻碍成仙的道路。为此道士们模仿《庄子·逍遥游》所描写的“不食五谷,吸风饮露”的仙人行径,企求达到不死的目的。古人也常把辟谷当做一种养生保健法则,《洗髓经》有“食少而服气,乃得享天年”之说,说明辟谷有延年益寿的作用;《史记·留侯传》:“张良性多疾,即导引不食谷。”说的是以导引辟谷作为治疗疾病的方法。凡行辟谷,一是要坚持食气,二是仍得食用谷麦饭食以外的杂食药饵。

  1、服气辟谷:辟谷食气主要是采用绵长柔细的呼吸方法。这一方法来源于仿生吐纳,所以又叫做龟息。道家认为,乌龟之 所以长寿,是因为它“食气”。气在人体内循环不止,不可或缺。气的运行包含着人体最深奥的秘密。古籍中说“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食气者神明而寿,不食者不死而神”。在辟谷之前首先练习“服气”,不仅能抵御断食带来的饥饿与虚弱,还能使人精力旺盛,益寿延年。

  2、服药辟谷:辟谷在食气的同时,还需进食杂食和药饵。关于所服之药,各家各流派也不尽相同,常用的杂食是芝麻、黑大豆、红枣、栗子、胡桃肉、蜂蜜及酒类。至于药物就更多了,有地黄、黄精、何首乌、枸杞子、天门冬、麦门冬、菊花、茯苓、白术、松子、柏子、苡仁、山药、杏仁、白芍、菖蒲、泽泻、石韦等。还有一些辟谷人士只是提倡少食,在辟谷过程中仍进少量主食,这与节食其实并无二致。通观此类辟谷手法,其实质均是限制热量摄入。在修习中所服下的“药物”,有些是以脂肪为主,有些则以糖类为主,但其所含热量均远低于正常三餐。

二、辟谷的正确方法

  1、辟谷层次:(1)低层次断谷:可食用少量瓜、果、药物,除开水和药物外不吃人间烟火之食。(2)中层次断食:只喝水或稍加果汁,蜂蜜等饮料。(3)高层次断水:不食任何食物,亦不饮水,但需有人护法。初练辟谷的,可从短期、低层次开始,随着服气功夫的提高和辟谷经验的积累,再逐步延长辟谷时间和提高辟谷层次。

  2、辟谷时间:为治病而辟谷者,并非辟谷时间越长、辟谷层次愈高愈好。病重、体弱者辟谷时应量力而行,适可而止。宁愿增加辟谷次数,不要一次辟谷时间太长。根据经验,一般辟谷3-5天即有疗效。为实用而练辟谷者(如野外作业突然断粮或为渡灾荒或为练服所辟谷功夫)可以延长辟谷时间,提高辟谷层次,但必须以身体健康为前提,即辟谷期间不感饥饿,体力、精神如常。

  3、注意事项:(1)服气是辟谷的前提,练辟谷者必须先练服气。(2)辟谷层次要逐渐提高,确定辟谷时间要量力而行。(3)低层次的辟谷可吃点水果。(4)辟谷时要尽量避免不蹲,如下蹲后应慢慢立起,睡在床上也要慢慢的起来,不要急速爬起,过分剧烈的动作也要避免。(5)辟谷后舌苔变厚,口中吐臭气,皮肤也会有酸臭味,小便变黄变浊,无大便或拉稀便,如便似酱油状、柏油状,这些都是正常现象,是身体排毒的表现。如原来便秘者可服点泻药以求把宿疾泻掉,一般的辟谷腹泻是不必用药调治的,毒气泻光腹泻就会停止。(6)辟谷时会有气冲病灶反应,在正邪相博之时病会有加生或把隐病激发出来,出现这种现象时要正确理解,不要害怕有此反应是身体好,气感强、祛病快的表现。(7)最好在晚上10时正结束辟谷,同时进食少量稀粥,然后立即打坐。这时练功只是放松入静,没有运用意念,时间愈长愈好。这时打坐效果显著,有的人辟谷时还无气感,此时才有气感。(8)恢复饮食后不要马上进补,要有三五天的缓慢恢复期后才正常饮食。(9)辟谷者要乐观豁达,心平气和,整个辟谷期间都要保持心情乐观和情绪稳定。

三、辟谷的5大好处

  1、辟谷的好处之一就是可以将体内的毒素、废渣排出,去除身体多余的脂肪,降低血液中的胆固醇。大家都知道,如果大肠中的积便严重的话,会影响血液的纯度,影响皮肤,损害内脏,严重的甚至能引起癌症的发生。所以辟谷可以起到祛病的效果。

  2、健肠胃是第二个辟谷的好处。人体在辟谷的过程中,肠胃的消化率以及吸收营养的能力会大大提高。刺激内脏器官更加活跃。对于那些趋于衰弱和老化的器官来说,辟谷可以恢复其分泌功能,可以起到刺激新生的效果。

  3、提升机体免疫力也是辟谷的好处之一。在人们进行辟谷期间,身体会将遗留的毒素拍出来,从而降低毒素堆积在体内引发疾病发生的几率。辟谷对于心血管疾病的预防作用是很明显的,因为它可以将血管中、脑部以及心脏里多余的脂肪和胆固醇消耗掉,从而减轻血管阻塞的现象。

  4、对于糖尿病患者来说,控制血糖的首选方法就是节食。如果节食和改变生活习惯能够将血糖维持在合理水平,那么就不必求助于药物,这也是不少辟谷推崇者声称辟谷能够“治愈”糖尿病的原因之一;但并非所有糖尿病患者均适用节食的疗法,某些糖尿病类型容易在饥饿的条件下诱发酮症酸中毒。因此对于患者来说,节食的具体操作要有明确的计划和安排,并兼顾自身感受,最好在专业人士的指导下进行,而不可盲目投身辟谷的怀抱追求“根治”,以免造成不必要的麻烦。

  5、对于心血管疾病,由于肥胖是心血管疾病的独立危险因素,因此节食和控制体重无疑也将使人们远离这一人类第一健康杀手的威胁。动脉硬化及粥样斑块是冠心病(心肌梗塞),脑血管病(脑梗塞、脑出血)的直接原因,节食则有助于降低血脂、逆转脂肪肝,推迟动脉粥样硬化的发病。故此部分辟谷爱好者认为辟谷能够“疏通和软化血管”,其意义实际上也不外乎节食减肥带来的好处。

  很多人可能会对辟谷的好处持有怀疑态度,特别是实践过程中身体的一些异常反应,会让很多人停止辟谷养生。事实上,辟谷期间出现的饥饿感、形体消瘦、浑身无力、中气不足等情况是身体正常的反应。只要身体适应了这个过程,经过一两天的调节过程,就会进入一个稳定的辟谷状态。

  辟谷的好处虽然很多,但是由于辟谷期间避食五谷,所以辟谷并不适合所有人。例如孕妇、儿童及肠胃不好的老年患者。另外,有的人为了减肥可以追求长时间的辟谷。其实辟谷时间的长短也应该根据个人的体质、工作生活习惯等做出调整,灵活处理。

四、辟谷需要注意的8个事项

  辟谷期间,最好在封闭式的环境下进行,辟谷辟谷导师建议要听从辟谷养生指导师的引领和指导,并要认真吸收能量,或者通过学习的自然辟谷,按照科学规范的程序进行就能安全无副作用:

  1、辟谷养生减肥,重点是接收辟谷指导师的能量吸收,如果没有吸收能量,人体就会发软,或者没有力气。

  2、辟谷期间,一定要有信心,如果没有信心,没有吞纳灵气的方法,辟谷者就坚持不下去。

  3、辟谷期间最大的诱惑,是来自于亲人不理解,劝你吃饭时,辟谷者就得采取方法,说我已经吃过了,这样才会不劝你吃饭。如何抵挡食物的诱惑,特别是前三天,就要时时给自己强化训练,我不饥饿,我在辟谷,我吃的是自然能量,这种信念力作用下,就会度过心理饮食诱惑关。

  4、辟谷之前要给自己编一套程序,如果要是辟七天,就对自己说辟八天,如果辟14天,要给自己编辟15天的程序,这样就没有饥饿的感觉了,这是辟谷成功的关键。

  5、张渭廉辟谷导师建议辟谷期间不要喝热水,要喝凉水,凉水里面含矿物质。最好喝矿泉水,要多饮水,每天至少要喝五六瓶水,多者可以七八瓶。总之辟谷一定要喝水。

  6、辟谷时不要用热水洗澡,要用凉水洗澡,辟谷的时候不要老躺在床上,那样体力会消耗的很快,要适量的散步。但不要剧烈运动。特别注意:绝对不能过性生活,不能喝酒,不能发脾气,保持心平气和。

  7、才开始吃饭的几天,要吃很少量并且很软的食物,前三顿饭只能喝一点米粥,最好不要吃水果。千万不可一下吃太多,否则会有危险,饮食要一点一点的往上加。

  8、不要私自辟谷。辟谷养生是通过辟谷养生指导师运用道家、古代医家的辟谷养生秘法,让顾客进入不饿不渴的状态。不饿就不进食或吃一些能量丹和辟谷丹。因在辟谷养生状态下通过辟谷养生指导师的能量催眠开启了人体的潜能,进入了阴性的消化系统,能自动的在暂时间内吸收自然能量和微量原素,自动补充人体在辟谷期间的营养所需,不会出现头晕眼花现象。

  尤其是通过专业的辟谷养生指导师的穴位能量贴和点穴封穴手法,本身带有高能量,以及人体生命信息密码,融入体内后就能促进脂肪分解,脂肪分解后变成糖补充到血液当中,人就不会产生饥饿的感觉。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018