注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

南开诺布仁波切】禅观中如何超越局限? 南开诺布仁波切 法藏  

2017-11-01 11:26:47|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们日常所有的修行,我们不要有局限,然后我们就可以融摄。因此我们也不要用被二元境界所局限的方式来修行,尽管我们有二元的境相,我们生活在人类的一般状态中,但我们不要担心会陷入这种二元状态,我们也不要落入主体和客体的对立思维中,不要走了错误的方向。没有什么事情可以接受和拒绝,我们也不会落入如小乘知见一般的立场。尽管有很多不同的见地,每个学派有其自己的不同见地,特别是我们在学习这些观点的时候也不要受其局限,这样我们就不会落入那些(错误)的方向。于是我们就超越任何心智层面的概念,我们就不会有任何这些问题。


任何事情我们都不需要去拒绝,尽管我们不拒绝,但一切事物在我们的明性当中都是一清二楚的。尽管一切事物都在我们的明性当中,但是我们不会有起心动念进入这些概念,或者我们接受了这个事物并进入其概念(意思是看见或感知一切事物的时候不会生起关于这些事物的任何概念)。尽管每件事情都是我们本初状态潜能的一部分,我们也不会有这种概念。我们不做思维和分析,尽管我们不进入这种局限,但是并不会打断我们的明性,每个事物都是清晰的。这就是(关于)在禅修状态中了知一切(的解释)。


有些时候我们受到睡眠的很大局限,我们在睡眠状态的时候没有明性,或者我们有很多的紧张焦虑,我们也不要局限于此,我们也不要想着这些是负面的东西。意思是不牺牲任何事物,这看起来和大乘体系相违。大乘中的菩萨总是说他们要牺牲(自己的利益)来利益其他人,等等。在小乘里面也有很多的“嘎突”,“嘎突”意思是牺牲,大圆满教法中不会说你要为了证悟而有所牺牲;甚至在续部(密乘)中有时候他们也要作出很多牺牲。比如你们看得明白米勒日巴的精彩传记中,米勒日巴所做的事情总是非常好和非常积极,但是米勒日巴主要是修行密乘的体系,他在禅修的时候把油灯顶在头上,因为一旦睡着了(油灯)就会掉下来,这样就会有问题。这就是所谓的牺牲一个例子。他也一辈子在山上生活,只吃蔬菜,这也是所谓的牺牲。在大圆满中不会说你要住到山上修行,然后牺牲很多东西,即使那里没有食物。在大圆满教法中也不会说你不要牺牲。当然在,在一些具体环境条件下你需要做一些牺牲。大圆满教法说你要根据具体环境来行事,在那个环境当中是必须的,当然你就要这样做。但是在大圆满教法中不会告诉你要做这样(或那样)的牺牲。有很多种的牺牲可以做。在大圆满教法中我们不需要做任何牺牲,我们要做的就是学习如何发现本性如何有能力进行融摄,如果我们没有能力,即使我们发现了本性,为了学习(融摄)我们就需要修这些有限时间的修法。有些时候我们要做一个星期的个人闭关,两周或三周,一个月、两个月或三个月。我们认为三个月已经很长了,是非常长的时间,已经是准备好了。但是我们从来不会说必须要做三年三个月零三天的闭关修行,这是密乘的传统;当然,如果有些人喜欢那样做,大圆满教法也不会反对你那样做。在大圆满教法中,我们有三部,心部、界部和窍决部。界部主要是让(对本性经验)有疑惑的人不再有疑惑,这是大圆满界部的要领。首先,在大圆满心部先进行直指,你尝试发现你的本性;因此,对于能力较低的人就有一些渐次的方法,学习如何发现本性。对于大圆满界部,在大圆满窍诀部中有与之类似的称为大圆满“仰滴”的系列教法。你们知道大圆满教法也被称作为“阿底”,“阿底”意思是本初状态,这被认为是非常非常重要的教法,是无上的道修。我们使用“仰滴”这个名称,它被认为比“阿底”更加重要,我们可以在黑关修行中找到这些内容,是为了快速发展融摄的能力。这意味着我们在融摄和实修这些修法,进行几个星期或者几个月等等,当我们具备了融摄能力,我们就尝试在日常生活中运用(融摄能力),没有局限的情况,这就是大圆满的方式。


但有时候,比如像我的女性上师阿育康卓空行母,当她接受了仰滴教法的时候,她非常有兴趣,她认为这是她达成究竟证悟的道路,她余下的一生都投入到这个黑关的修行,也没有什么限制说你不能这样做。只是没有采用象我们这样更多和更广阔的道修方法,一般上我们要了解这点。这里有很多根本密续中的引文和概念来解释这个。对于心(心mind是指有意识分别的二元心,或称心识)而言,如果我们处于心的本性,就不会有任何概念。但是如果我们处于心识之中,心识总是会创造出很多不同的想法,大部分人都被心识局限住。因此在大圆满教法中,我们有很多的修行方法,比如“容申”(轮涅分别法)或者不同的住心法。首先是为了区分什么是心,什么是心的本性。我们不应该跟随心,心在一开始修行一些修法的时候是有用的,这就是跟教法和指导有关的事项,我们以这个方式来修;但我们并不是生起种种念头和幻想,当念头升起的时候就去追随念头。有很多人说“我有很多很多问题,因为我很焦虑,我有很多疑惑”,或者说“我感到很害怕”,所有这些都来自于心,心制造了很多各种各样的紧张,我们日复一日地累积紧张压力,即使这样心永远都不会满意。心在制造越来越多问题。


有些时候心也会和我们气脉的能量合作,这样我们也会出现一些来自这些能量的境相和声音的体验,于是你就认为“这不只是心理作用,这是具体的东西。”我可以看见,我可以听见,有人在我耳边里面讲话,你不要做这个你要做那个,有的人就会问“我该怎么做,我是听他的还是不听他的?”有的人会认为有个精灵在我耳朵里面讲话;并没有什么精灵。那只是你的能量作用,心现在和那些能量协作,使你有更多的问题。因此你不要总是跟随你的念头。当然,如果那是一些必须的事情,比如今天中午我们要吃什么,我们去餐厅还是在家里做饭,那个不是幻想,那是要解决的具体问题,我们当然就要思考。而幻想是指本来没什么事情要做,你却在那里想“他在干什么呢?他在想什么呢?他是在对我干坏事吧?是不是有个坏巫师在对我下降头呢?”所有这些都被称为幻想,幻想来自于心的造作。有些时候看起来很真实,你要非常小心,不要总是跟随想法和念头,试着放松,在你的层面,不要成为心的奴隶,这样你就能够控制,你很清楚“除了我们的心在作用之外没有其他任何东西”,这些是你应该做的。这里还说道:如果你真正处于心的本性,你就不会有这些问题,但如果你依赖心或者受制于心,你的混乱就无有尽头。


下面是另外一个引文。当我们了知一切(omniscient)的时候。你们记得了知一切意味着我们处于本性当中,我们所有的境相,尽管是一般的境相和二元的境相,你不要受其制约。保持在你的本性当中,这并不意味着你的境相会消失掉,这些境相是无所不知的智慧的显现。这也是无上的禅定。(藏文)并没有我们概念中所认为的具体事物存在。这里有另外一个引文:当你处于本初状态的时候,我们所说的一切现象的空性,不存在关于空性的主体和客体的概念,甚至也没有空性的概念。我们这样就能够理解。我们在一般情况下所具有的烦恼情绪,如果我们安住于本性,所有这些都成为智慧的一部分。我们不要陷入普通的烦恼当中,当我们有时候处于本初状态的时候也不要有所担心,你可能会想“嗯,这有点象小乘的'果巴’”。'果巴’意思断灭了所有念头,除了空性之外什么也没有。有些禅修者他们保持这种状态好几百年,当我们很快没有了思维和判断的时候你也不需要担心会落入这种状况。你也不要因为害怕这种状况,就为此制造出一些概念。这是再次解释这种生出恐惧和不安的状况。这是今天介绍的全部内容。





  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017