注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

我们每个真正的修行人都应当发愿:即生一定要证悟大圆满!  

2017-11-01 11:18:35|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-10-11 晋美彭措法王 


古人云:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”故而我们不要为自己放逸的行为文过饰非;也不要以前世造过如山的罪业作为不能证悟之借口;更不可妄说什么今生不具备证悟的条件,留待来世再努力参学吧。我们每个真正的修行人都应当发愿:即生一定要证悟大圆满!

 

目前还流行着这样的一种观点,即认为大圆满的不共根器在修证达到一定境界之后,就可以放弃一切勤作行为。就究竟密意而言,此乃针对大圆满的不共所化,亦即一生成就者而宣说的无修之修法。至于其他的一般密宗行人,显而易见,则并非各个都属于顿悟根器,这些人就必须依赖精进地行持善法以获证悟。


同时,世间上居然还存在着这样的传言,说什么听受大圆满窍诀之后禁止读书、诵经,不可以闻思佛法......对此,若是上根利器者,不妨如是行持,但也绝非如传言所谓什么“禁止”修持之类。只不过对他们而言,一悟顿休而已。如果其他人也盲目效仿,则必堕深渊,因他们根本不具备顿悟的能力。如果也耽于断空见,则出离生死定当无期。佛经中也一再指出,依贪嗔痴所生之业即为恶业,不依贪嗔痴所生之业即为善业,只有证悟空性才是断除三恶业的根本智慧。许多传承上师花费毕生精力劝诫众人,在精进修持无上大圆满的同时,还要行持善法,比如麦彭仁波切在《二规教言论》中就对此多有述及。所以,当我们想真正契入菩提正道,就应当时刻观察自相续。在没有得到究竟证悟之前,一定要谨慎取舍善恶,做到黑业、白业了了分明。


一般来讲,大圆满行人可借行持善法获得暂时的人天福报,及至往生西方极乐世界,并最终断除轮回、究竟涅磐。若不行持善,这一切就无异于镜花水月,所欲之事业永不可能成办。本来,为获得一切暂时的安乐,修行者一定要勤行善法;若欲获证涅磐则必须依赖无有勤作的殊胜法门。故而我们应当双管齐下,在勤行善的同时修持无勤大圆满,如此一来,不仅解脱的把握较大,也较为安全。因为大圆满虽属无勤、无漏之法,但修行人若不具备相当境界的话,贸然断除一切善行后的处境将会十分危险。因而对于大圆满的七大希有句,十二金刚大笑之密意,我们每个人都应时常揣摩,细心领会,以便窥得其中堂奥。


还有一些人又堕入另外一个极端:在学法因缘具足的时候,却又以磕头、绕塔等勤作的方式去求得证悟。这样做肯定会有无边功德,但证悟大圆满主要依赖的是行者对上师的无比信心,以及内在的精进,而不是单纯依靠行为方面的勤作。所以,这种作法仍然带有对法相的浓厚执著,我们每一个人也应时刻警惕。


如今,我们已有幸值遇了一切诸法的顶乘---无上大圆满,这是大家多生累劫所积功德的显现,对此,每个人都应生起无上的欢喜心。无垢光尊者也忠告过后人,不要发愿将来修学,而应立即着手修证,争取一生成就。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017