注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

各个文化中的大鹏金翅鸟  

2017-01-03 11:13:56|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各个文化中的大鹏金翅鸟 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承

各个文化中的大鹏金翅鸟

 2016-12-30 多杰扎西·整理 

       1986年,法王如意宝曾灌过时轮金刚的顶。当时灌顶需要一个标志,法王就定为“红大鹏”,即我们脖子上常戴的大鹏鸟。这是怎么来的呢?一方面,法王想灌顶时,帝察活佛正好供养了一张大鹏鸟的唐卡,缘起很吉祥;另一方面,以前法王在紫青山谷时,空行母达热拉姆(年龙佛母)捡到一枚非常稀有的银币,一面是大鹏鸟王调伏毒龙的图像,另一面是雪山顶上旭日东升的图像,并将之供养给法王,法王见后非常高兴,这标志着佛法再弘的机缘已成熟。从这些缘起来看,法王决定把大鹏作为标志

  当时,我们每个人请了一张黑白的大鹏像,是在学院拍照片的汉人做的。法王如意宝说,一大早他和意平活佛就跟这人讨价还价,讲了半天以后,本来是一块钱一张,终于砍到五毛钱。上师让我们每人请一张作为灌顶的标志,说将来时轮金刚军队也以大鹏为标志。从那时起,法王如意宝开始对“红大鹏”进行弘扬。

  前段时间,我为菩提学会也设计了个大鹏,印在很多法本的封面上。之所以这么做,是因为有特殊缘起:一、法王说大鹏是将来时轮金刚军队的标志,我们也应发愿跟随上师,变成时轮金刚的幻化军队来降伏魔众;二、无量劫前,一位转轮王膝下有1003位太子,这些太子都发了殊胜菩提心,为利一切有情愿成佛,而只有最小的太子发愿:“兄长成佛时若出现任何违缘,皆由我来遣除。”后来,他以此愿而变成大鹏。因此,祈祷大鹏能够驱除一切违缘。 

——以上文字,摘选自索达吉堪布所著《莲师七句祈祷文解释》


       智慧大鹏鸟诸佛菩萨为了调伏毒龙,于是安住在金翅等持中,身化现为大鹏形相而利益众生。曾在无量劫以前一位转轮王膝下有一千零三位太子,这一千零三位太子都发了殊胜菩提心,之后在佛陀前精心承侍,其中的一千位太子发愿为利一切有情而成佛。当时,剩余的三位太子中有一位发愿:我的兄弟们成为千佛时,我愿护持他们的教法并且降伏魔众;又一位太子发愿成为那时祈请转*轮的施主;而最小的太子发愿成为调伏千佛刹土中的最凶戾众生者。

       后来,发愿千佛出世时护教、降魔的太子成为了金刚手菩萨;发愿作请转*轮的施主者即是三千世界之主四面大梵天;发愿调化千佛刹土中的最凶戾众生者就是智慧大鹏鸟。

       所以说,智慧大鹏鸟是住地菩萨乘愿再来。千佛刹土中最为凶戾者莫过于龙类,智慧大鹏鸟之所以能降伏龙类完全是由于它往昔的愿力,它于千佛教法中镇伏龙类,待此贤劫结束时于上方世界中成佛,佛号为顶髻无尽智慧光源如来


           喇荣佛学院法王如意宝上师曾说:“金翅鸟王像章仅仅系带就不会遭受任何违缘损害,被称为一切护神之首,也是尊胜诸方的标志。

       “怀业山谷绽放莲花上,诺若寺庙金鸟空中翔。”如今色达喇荣这片土地上,几乎每个人的颈上无不佩有一枚大鹏鸟像章,这象征着金翅鸟王的事业蒸蒸日上。祈愿此后也能利益等同虚空的诸方众生。



       在云南白族地区,也有关于大鹏的传说。著名的崇圣寺三塔是大理文明史的标志,崇圣寺三塔的顶上各铸有一支大鹏金翅鸟。

       据《万历云南通志》记载,崇圣寺三塔“各铸金为顶,顶有金鹏,世传龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故以此镇之”。大理是白族等少数民族聚居区,古代频频发生水患,百姓认为这都是邪龙作怪所造成,因此要治水就要先治龙,可龙唯独只尊敬塔畏惧大鹏,于是就有求大鹏鸟伏龙治水。只要塔和塔的大鹏金翅鸟存在,龙就不敢作恶,水患就会减少了

       至今,大理三月街民族节还用大鹏金翅鸟做标志性图案。


          丽江纳西族东巴文化中的大鹏神鸟,纳西语叫:“都盘修曲”,意为白海螺色的大鹏神鸟。 

        东巴经书中说大鹏神鸟居住在“居那若罗”神山“含依巴达”神树上的巢里。在丽江六区及接近藏区的纳西人叫他“朵曲格布”,但老东巴说,这是藏语的音译。大鹏神鸟是纳西族东巴教始祖东巴什罗的三大护法神之一,是调解人与自然关系的使者,在纳西文化中大鹏神鸟代表着一切正义力量。

       成为千百年来纳西族的保护神,乃至今天成为丽江旅游的形象代表,从古至今,大鹏神鸟的出现代表着平安吉祥的来临。据老东巴讲述,大鹏神鸟是有其父及其来历的。但其资料及经书早已烟沦史尘,终难再见了。 今天我们能见的写大鹏神鸟的事迹的经书是《修曲暑埃》,译为汉语是《大鹏神鸟与自然神之间的争斗》。



       泰国的国家和皇室标示叫做"Garuda"(伽楼罗,揭路荼),这是一个神话式的半人半鸟的形象,据传说是印度教主神之一毗瑟挐(Vishnu)的坐骑,深红色的大鹏鸟,鸟背上蹲坐着那莱王,是泰国民间传说中鹰面人身的神灵,它头顶金色宝塔,裸露的颈部、手臂和手腕都戴着光彩夺目的金色饰品,两臂弯向头部,手指内侧,翩翩起舞,构成泰国民间舞蹈舞姿的典型造型,展现出浓郁的泰国民族特色。大鹏身披深红色双翼和尾巴,戴着金色的盔甲,两只利爪雄健有力,令人顿生虔诚和敬意。

       此徽章用以装饰普密蓬·阿杜德国王的节杖和皇室旗帜。在泰国的许多政府机构部门都将揭路荼运用到他们的徽章上。此外,Garuda还象征着“受皇室任命、指派”的意思,对于那些获得杰出经济成就或在慈善事业显著的公司机构,此标志表示是受皇室正式批准的。但颁发这样的标志的情况是很少的,这将被视为一种崇高的荣誉。



       海南航空”企业标志的环形构图,从东方文化传海南航空股份有限公司说中的大鹏金翅鸟幻化而成。

       东方文化传说中,距天绝近绝高者唯有大鹏金翅鸟。大鹏金翅鸟通体金光璀璨,头顶日月宝珠。

       大鹏金翅鸟双翼广大,一振翅可九万里。大鹏金翅鸟性易激愤,为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。大鹏金翅鸟乘祥云而行,背负青天朝下看,慈悲心化作万钧力,带给人间和谐与吉祥。

       大鹏金翅鸟双翼巨大,如庄子《逍遥游》所说:“其翼若垂天之云。”凭此如垂天之云的双翼,“海南航空”将为中华民族而振翅高飞,其势将无穷而无限。



       西方的大鹏名为Roc或Rukh,该词来自波斯语 ??。传说体形巨硕,羽呈白色,以象为食,力大无匹。 西方鹏鸟的来源也许可以追溯到古波斯神禽“峨姿”(Amrzs),又称“纳木夫”(Slnamurv)或“思摩夫”(Simurgh/Senmurv)。

       该鸟历经天地生灭三大劫,故知过去、现在、未来一切事。其貌鸟身犬首或人面,两翼伸展可遮蔽日月群星。

       古波斯神话中有株“知识树”,结籽化为世间万种草木。“思摩夫”筑巢其上,每至果实成熟,将其摇下,播于大地山川。其事多见史诗《诸王书》(The Shah Nameh)中。古印度的迦楼罗是“峨姿”的变体。犹太神话中的巨鸟“栖枝”(ziz)可能也与大鹏有关。



五部花色大鹏金翅鸟[口诀仪规及导修]

祈竹仁波切·开示

       花色大鹏金翅鸟法门,能很有效对治土地灵、龙族导致的病患,十分灵验,所以这是个治疗类的法门。在我们这末法年代,各种无名的新病毒层出不穷。为什么会这样呢?从西藏医学的看法来说,这是因为人类过度破坏环境和大自然,譬如污染、开矿等,伤害了我们肉眼无法看到的土地灵、龙族等。他们心生憎恨,便会发毒作害。这些毒气,我们看不到,但如果抵抗力不好,便会中毒。这类病毒,西藏医学里分为十八类。如果我们本身健康不佳,就很容易中毒,譬如说我们的肝很弱,病毒就会入侵而在肝脏发病;如果我们的心脏很弱,病毒就会入侵而在心脏发病。病毒又分为五种,即‘五毒’。

       地大的毒会导致肉体生病,水大的毒导致血液病,火大的毒会引发高烧等病,风大的毒会导致体内的气出问题。以上这四大元素的毒,都能医治,可是如果中了空大的毒,就会直接入心,患者马上会出现口不能言等症状,这种毒病是无药可治的。如果病毒进血,也是无法医治的,病症发展极快,基本上病者二十四小时内就会死亡,根本来不及治疗。我们不要以为病毒都必须经过肉体接触才能传播。很多病毒在虚空中传播,也有些龙族对你生念便会中毒,或者说一些非人看你一眼,也足以让你中毒。


       这个法门,哪怕我们不专修它,单单每早洗脸后略为念诵一点,也足以保护我们当天不会中毒。当医生的人,可以每天先略为念诵一点,譬如说10000次咒,或者1000次等,随自己的能力、时间而定,然后才面对病人看诊,这样也能起码在当天令自己得到保护。这个咒语比较凶猛,可能会伤及一些众生,所以我们必须很谨慎,以皈依心、菩提心为基础而修,这样才会稳当。
     认真专修的花色大鹏金翅鸟法门的行者,可以依此法制作药丸让病人内服,也可以直接以咒语加持患处,或以咒语加持水而用水给病人洗浴疗病。也有一种法门,以咒加持药丸,这加持丸可以给人佩戴脖子上,便能预防、避免中毒。有关这些法门,有整整的一卷书,大概可能有两百多页左右,全是和这本尊相关的、各种各样的旁支实用法门,譬如用此法停止冰雹灾等等的方法等。事实上,修的很好的人,甚至不必按照这书里记载的具体旁支方法进行,而可以单单以咒力随意加持任何东西而为人治病,譬如说念咒而吹气来随意加持一杯普通的茶,而让病人喝茶等等,便能有治病的效用了。大家不必求学这本书里的内容了。书里内容是给修成功了的成就者用的。我们既然没有这样的成就,学来没有用处。我们常常什么都想求、想学,可是我们学了却不修,这是完全没有意义的,衲如果教了大家也没用。怎样才算成就了这法门呢?这法门的成功征兆判断是,如果烧红了一把铁铲,然后用舌头舔它而不受伤,这就是成就了此咒的证明。这是很不容易的。各个文化中的大鹏金翅鸟 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承
      因缘聚合,在甘丹寺上师耷法增仁波切的慈悲与智慧加持之下,开示了大家可以如法使用的大鹏金翅鸟的藏文图腾(上图),作为一个特别具有加持力的图腾,上师也希望通过这个图腾把大鹏金翅鸟无上的加持力带给无量众生,随喜有缘人见者有福。





  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017