注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

放生的真实意  

2016-03-31 20:53:03|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对我们来说,讲究的就是空性,一切围着空性为根本。何为放生?在过程中我们要明悟,一切众生的心其实就是我的心的示现,所以我杀它们就犹如杀我自己。那么放生,当我放下它们其实就是放下我内心的一种执着,就是让我的心得到一种喜悦。


    因为当我放下它们,它们可以自由自在地在水中遨游、在空中飞翔,这是一种自由。那么这种自由会让我的心也感受到,我们的心同样不希望受到束缚,不希望受到人家的追捕,所以放生就是一种空性,一种自在。所以放的刹那你去感悟这些生灵的快乐,让我们的心多增加这个喜乐,而减少我们内心想去杀它们,就是嗔心;想要吃它们,就是贪心,不舍得放生就是贪嗔痴慢疑。

 

    其实这个过程中的放生,就是放下我们心中的贪念、放下我们心中的嗔念,把我们种种的毒放下,也就是舍。犹如你裤兜里有一千块钱,你用来放生,这些钱就泡汤了,那么这个放的过程中你有没有一种舍,你不因为这些钱少了而感到一种遗憾呢?所以很多人的放生是为了得到这些生灵里面代表的意义,比如放生乌龟想得到长寿,所以都是一个贪之心。


    当然放生也会有一些小的功德,但那些不是修行中真正需要的,放生真正是放下你这颗心。我们必须要明白我们为什么要放生,如果我执着于福报,那么放生的意义不大;如果只是为了放生而放生,也没有意义的存在。所以实际上放生是放下你种种的执念,而去感受这种自在的喜乐。


(嘎玛帕姆根据上师录音整理)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017