注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

极密缘起甚深心密法,空行封印摄受诸有情,仁珍钦波持明大乐主,最胜空行密意自皈依。

网易考拉推荐

掘藏介绍和功用  

2015-07-27 11:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这些德玛是续部经函,尤其是三内密续部;第二种是“意德玛”;宁玛传承中另一种德玛是净相法门,虽然并非所有的净;德玛的功用;在《卓提旺秋》中,衮钦晋美林巴列举了伏藏与发掘德;首先,许多古代时传讲的法门已经消失,但这些法门再;在《贡度南协》中,衮钦晋美林巴说:“《喇嘛贡度(;在不同时期发掘不同种类的德玛来适应彼时众生的希冀;德玛的传承;宁玛巴的德玛由以莲师为主的诸





这些德玛是续部经函,尤其是三内密续部。宁玛德玛有两种伏藏方式。其一是“地德玛”,这种德玛的伏藏与掘藏是用表示经函作为开启之钥。写于纸卷上的表示经函被伏藏于岩石、湖泊和寺院中。它称为地德玛是因为要使用写于纸卷上的表示经函来作为唤醒对於伏藏于明智界中的正法的忆念。有时候整个法门的经函会在伏藏地被发掘。德玛掘藏时发现的所有圣物也都可称为地德玛。

第二种是“意德玛”。对於这种类型的德玛,在大多数情况下,掘藏师先在其相续中发现表示经函,然后这些表示经函成为发掘正法之钥。有许多情况下,发掘意德玛时并没有表示经函。在意德玛体系中,不论是何种情况,发现表示经函并不须依靠外在的对境,因此它们称为意德玛,而不是地德玛。宁玛德玛体系的显著特征是,莲花生大士通过他心意付嘱传承之力将正法伏藏于具证弟子们的明智界之中。因此,宁玛德玛并非是以经函形式伏藏于其它界趣,而后再将这些经函发掘带回(人间),而是通过唤醒莲师众具证弟子等人明智界中的法藏来发掘。

宁玛传承中另一种德玛是净相法门,虽然并非所有的净相法门都一定是宁玛德玛。例如在净相中从本尊和上师领受的正法就不是宁玛德玛;而那些通过心意付嘱传承伏藏于弟子明智界中、后来由净相唤醒的法门则是德玛。还有一些用神通发掘的密续法门是基於莲师和其他宁玛派大圣者传授的续部和窍诀教言,它们被称为德玛是因为其功德。完整的德玛目录有成千上万条。贡珠云丹嘉措收集了诸大掘藏师

发掘的德玛并编录成六十函《仁钦德佐(大宝伏藏)》。

德玛的功用

在《卓提旺秋》中,衮钦晋美林巴列举了伏藏与发掘德玛的四个理由:“(伏藏德玛)目的有四,即圣教不会消失、窍诀教言不会搀杂、加持不会衰弱以及缩短传承之链。”

首先,许多古代时传讲的法门已经消失,但这些法门再三以德玛形式重现在如今这个时代,对於维系圣教并让人们有缘得到这些法门很有助益。其次,来自具有“温热气息”源泉的清新正法,没有经过(漫长)传承中各色人物之手,确保了窍诀教言的真实性。第三,教法的纯正性和真实性确保它们具有全然具足的加持力。第四,在这些(德玛)传承中,除了第九世纪的莲花生大士和如今的掘藏师以外,中间没有间隔其他人,因为该掘藏师曾作为莲师的弟子并得到过这些法门。因此德玛的掘藏缩短了传承。

在《贡度南协》中,衮钦晋美林巴说:“《喇嘛贡度(上师意集)》中《隆丹嘎嘉玛》阐释了(德玛传承的)功用:当佛语教言象集市中的牛奶般受到搀杂,并且滨临消失之际,(彼时德玛教言)将会传播。因为德玛未受搀杂并且是修持之速道。它们诸多胜妙功德包括具力和易得成就。这说明了德玛的重要性。”

在不同时期发掘不同种类的德玛来适应彼时众生的希冀、需求和根器,这样很有益。

德玛的传承

宁玛巴的德玛由以莲师为主的诸多上师伏藏。对莲师伏藏地德玛加以解释,并以此为例,可以易于理解其它方式的伏藏。

首先,关于德玛如何传承与伏藏,《康卓宁提洛具》列举了六种传承:三种共同佛语续部传承和三种不共德玛传承。三种共同佛语续部传承是如前所述的密意、表示与口耳传承,而三种不共德玛传承则是授记授权或授记灌顶传承、发愿灌顶或心意付嘱传承以及空行托付传承。 授记授权或授记灌顶传承

莲花生大士在传授某特定法藏给弟子时,他授记该弟子在未来某特定时间将转世化身为掘藏师并发掘出该法藏。莲师为了利益未来的众生而将德玛法门传授给掘藏师。他还授记了该德玛发掘的时间和地点。他的授记并不仅仅是预测,实际上是他的佛力促成了他的预言会成为现实。《康卓宁提洛具》称之为大悲加持传承:是莲花生大士赐予德玛掘藏师加持,让掘藏师在未来时仅仅见到这些法门就能开启直指心性的明智。

发愿灌顶或心意付嘱传承

根据《奇妙海》等诸多著作,这是德玛伏藏的核心。安住于密意等持,莲花生大士通过发愿力将正法伏藏于他的诸弟子之明智界,或者在他们的明智界中。倘若正法被伏藏于外境或者凡庸的心相续中,它们可能会受到外缘变化的影响。伏藏于清净不变的心的自性中,正法会稳固不变,直至发掘的时分到来。《康卓宁提洛具》云:“莲花生我发愿:

?愿此诸正佛于未来得遇具缘者。?因为有此发愿,这些法藏将会遇到具缘者。”《奇妙海》云:“心意付嘱传承的含义是指从莲花生大士之意到其具证弟子之意的密意传承......它是证悟的真实传承,从而使得上师与弟子的心意无二无别。”

空行托付传承

莲花生大士为此诸法门创造出表示经函,将它们置于箧子中并伏藏与岩石、湖泊、虚空等处。之后他将它们托付给空行母与护法。

莲师指示空行母和护法要保护这些经函箧子并在未来将它们交给具缘的掘藏师。莲师还吩咐他们保护那些被发掘的法藏以及如法修持这些法门的行者。

《贡度南协》记录了三种不共德玛传承另外的分类系统。这里心意付嘱传承被解释为表示教言所诠之义--智慧的传递:“(1)发愿灌顶是(莲师发愿道):?愿持有此德玛者发掘之。?(2)授记心意付嘱传承是将表示之义--究竟智慧伏藏于将来开启此德玛者,并通过莲师安住密意等持而传授之(3)黄卷的词句传承即表示经函,它们被伏藏于金刚岩石、吉祥湖泊与不变箧子等处,(对其他人)隐匿不见并托付给诸多德玛之主(护法)。”

所有的德玛都是经由这六种传承而传至诸掘藏师的。

在《贡度南协》中,晋美林巴解释了《喇嘛贡度》是如何伏藏并传承的:“念及未来如海般众多弟子,在给予在场闻法众三时授记之印后,他赐予国王父子发愿灌顶的心意付嘱传承,并将表示教言窍诀之义伏

藏于王子穆茹赞普明智界之金刚箧中。表示经函由妙音天女的化身措嘉伏藏......并托付给此德玛的护法神......”

《奇妙海》中,发愿灌顶之心意付嘱传承和空行托付传承都用“达嘉(gTad rGya)”这个词来表示。在发愿灌顶中,我把“达嘉(gTad rGya)”译作心意付嘱传承,因为这个传承是通过莲师等人的发愿力和密意等持力将正法伏藏于弟子的明智界中;而在空行托付传承中我仅是把它译作“托付”,因为它就是把表示经函或其它物品托付给空行和护法,让他们加以守护并在未来将其交给掘藏师。

二、德玛的伏藏

对应于三种不共传承系统,德玛的伏藏有三个方面。

首先,莲花生大士传了以三内密续部为主的众多的灌顶和教言。之后,他将其中大多数法门伏藏于参加法会的诸具证弟子的心性或明智界中。有时他将同一个法门伏藏于两个或更多弟子,但通常是将诸多法门唯一伏藏于一个弟子。这个过程称为心意付嘱伏藏的发愿灌顶。因为莲师的等持力和弟子的证悟力这些法藏直到发掘时分都保持完好如初。根据《奇妙海》,伏藏德玛者必须已经证得殊胜成就,接受德玛伏藏者必须至少具有圆满次第的证悟。伏藏的处所不是弟子凡庸的心相续,因为它不清净而且是变化的自性,然而明智界或心的佛性是清净不变的。

其次,在莲师传授诸弟子密法之后,佛母措嘉以其不忘总持力结集了这些法藏。随后根据莲师的愿望和加持,在其他具证书法家的帮助下,她把法藏用黄卷纸写成表示经函,并将经函置于箧子中伏藏于不同的

三亿文库3y.uu456.com包含各类专业文献、各类资格考试、中学教育、应用写作文书、行业资料、文学作品欣赏、佛法伏藏与掘藏介绍和功用 文档68等内容。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017