注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

莲师八变3—格热尼玛伟瑟(日光上师)  

2015-07-26 16:07:46|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莲师八变3—格热尼玛伟瑟(日光上师) - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承

 

 

 

读毕本文,你应该能够对咕噜尼玛伟瑟的神通事业生起感恩之心。

莲师的八种神变是可以在同一时间显现,又或在不同地方变现,不受任何二分的理解所局限;从字面上看来,或是按时间的先后,这似乎很难猜得透。且从一般的认知层面去看吧!咕噜尼玛伟瑟与咕噜罗登楚诗是同时期的化身,也可以是分先后出现。咕噜尼玛伟瑟是一位很特别的佛,其化现是为了增长大空乐之觉性,他是大乐和喜悦的觉悟境界主。他遍游整个印度,常以种种不同的装束出现,化度有情众生。

咕噜尼玛伟瑟其实有很多的化现,不只是一般在唐卡所绘的相状。有时候,他会化现成一位具威力的修行者;有时候却显现成虚弱的乞丐;甚至更以不同的傍生外貌出现,通通都是为了化度有缘的众生。总的来说,他的事业超越任何条件的局限。究竟咕噜尼玛伟瑟是如何得到“太阳光上师”一名的呢?咕噜尼玛伟瑟常四出游历,例如是八大尸呢陀林、三十二处主力地、偏僻荒地,甚至是大城市,去时都会做一些充满智慧的疯癫行径。其游历的程度,实非一般的思想概念所能理解。从历史角度再重新计算的话,当他离开邬坚国土时,便走到了一个著名的智利窟(坟场)去,并且在这里进行了五年时间的修法。在这段时间,咕噜尼玛伟瑟内调伏了一些刚强难驯的众生。

一次,咕噜尼玛伟瑟来到波罗奈斯——现今恒河一带的一个大城市,当时是一个很繁荣的地方。当地有一位卖酒的女人,咕噜尼玛伟瑟一看便知道,倘若他能够与这位女人结上缘的话,定当能带领过百的人达致觉悟。这女人名叫云妮斯加。今次,咕噜尼玛伟瑟就以一身粗旷的瑜伽士打扮,右手握着一枝喀杖嘎,去到云妮斯加的店子。一见到云妮斯加便开口问:“你有啤酒没有?”“当然有。”“真好。那你有多少?”“五百加仑。”云妮斯仑将她店子内的存酒量都告诉这位客人。“好极了!就全部给我拿来!”于是,云妮斯加拿了一碗的啤酒给这位瑜伽士打扮的咕噜尼玛伟瑟;喝完后,他要求多一碗;可是云妮斯加却说:“刚才你还未付钱,请先结账。”

当时印度用的货币是一种珍贵的贝壳;然而咕噜尼玛伟瑟就连一个贝壳也没有,但他竟然向对方保证一定会付账。云妮斯加只好再为他斟多一碗啤酒。那时候没有樽等盛器,只是用大碗或瓶去装饮料。每次当咕噜尼玛伟瑟饮完一碗啤酒,他都要求添斟;饮完,又添;直至云妮斯加作出了这么的反应:“喂!我决定不再斟啤酒给你了,除非你真的结账吧!”忽然,咕噜尼玛伟瑟将喀杖嘎舂在地上,喀杖嘎的倒影投射在台面上,跟着说:“只要这影子稍微移动的话,我就结清这张账单。”

接受了咕噜尼玛伟瑟的建议后,云妮斯加继续为他斟酒。咕噜尼玛伟瑟仍然一碗接一碗的将啤酒喝下,可是影子却丝毫没有移动的迹象,而咕噜尼玛伟瑟巳经将五百加仑的啤酒都喝光了,太阳在虚空仍保持在地平线上盘旋,还有一样不变的,就是咕噜尼玛伟瑟继续要是更多的啤酒。咕噜尼玛伟瑟丁点儿的醉意也没有,邻近的人对这件事十分感兴趣,皆因太阳已经有几小时没移动过了,白天已是不寻常的长,公鸡则已经开始在啼叫。

听闻有关在这客栈发生的事,大家都洞悉这一定是位很厉害的瑜伽士。太阳没有在天空掠过,说明地球不再转动了。这件事传到国王处,国王十分关注,于是便派遣群臣去看个究竟。他们发现原来这一切都是由一位粗旷的瑜伽士所为,身无分文,喝完啤酒,又没钱结账,于是便前去为他付钱。说过感谢后,咕噜尼玛伟瑟便将喀杖嘎拔起。太阳随即变得赤红红的,然后往下降,倒影在大地之上,大地亦骤然变成了黑夜。

这次示现,帮助了当地过百的众生达致觉悟。就是这次的经历,咕噜尼玛伟瑟或太阳光,便成了这位瑜伽士的称号,而且当地的人亦永远记着这位能控制太阳移动的瑜伽士。

至于客栈的老板云妮斯加,则是被这次经验深深打动的其中一人。太阳光上师离开波罗奈斯后,云妮斯加很希望可以再见到他。知悉咕噜尼玛伟瑟正在禅修,云妮斯加便前往求法。咕噜尼玛伟瑟将大圆满教法直接传给她,使她顿成一位伟大的瑜伽女。到这位瑜伽女可以将特别的教法教授他人时,便摄引了无数的徒众,并且形成了云妮斯加一系的传承。

内在地,咕噜尼玛伟瑟其实意味着对人的身心体格构造有很清晰的了解,他是一位与奥秘的经验和内心的觉醒相关的佛。这就是化身咕噜尼玛伟瑟最主要想揭示出来的讯息。要知道一个人的生理机能内在结构的奥秘,其意义距离发现本初智慧已经是非常接近。由此可见,熟悉自己身体的微细构造是十分重要的。在内密续来说,这指的就是脉、风的运行和明点。我们所有的经验、思维形式和眼、耳等感官的显现,其实都是三种结构的反影。要彻底地明白这一点,就必须要与自身内在世界和外在世界的能量有直接且深入的沟通。

我们所见的地、水、日、云、风和火,通通都只不过是我们内构造的一个反影。说具体一点,树木、草、水和山等色,其实是脉的反影;而声响和回音则是风运行的反影。你的外在世界反照出你的内在构造。内在地,本初的本质就以明点,即身的主要元素而显现出来,所谓红明点和白明点两种形式;两者皆远离一切的组成,不能被看得见,就安住在圆满平静的循环之中。而明点则外在地反影在行星、日、月和星辰上,它们的光和明表示出一种发放光芒的开放性,皆是身的主要元素的一些反影。我们一般会以为日和月是两样个别的东西,但根据佛的教示,宇宙有过百万的日,无数的月和行星,全部都是依每个人的需求而显现出来,全部都是本初智慧无量实相的反影,一切只不过是以这种形式显现而巳。

能够明确地了解三金刚身之间的相亘关联的动力,很容易就能够让本初智慧觉醒起来。本初智慧光亮和清明的光芒,就是这些内在结构的主要来源。必须要清楚地明白这一点。身内所隐藏着的这些构造一旦显现出来,大喜和大乐便随之而生起,亦即是大乐。大乐是本初真实的一种本然本质。透过调校至其金刚结构,洞察观和喜悦的经验便会生起,这时就能超越一切痛苦和困难觉受。完全了解内宇宙,相等于能够掌握外元素。这就是咕噜尼玛伟瑟能无碍地操控日光或是自己的寿命的原因。透过内智慧和外戒行,咕噜尼玛伟瑟得以主管这些事物。他体认到行使自己的意愿,具有某种程度的弹性,更有着一种善巧方便,是我们现代的见解难以明了的,同时也是了解咕噜尼玛伟瑟的一种外在方式。

说到内在方式,就是去了解你自己的内构造,亦即是说大乐、大平静和完全了悟本初智慧了。当你能够默然地熟习自己身内的气脉,当你能够了解到身的主要元素的周期,这时你将享受到一种逐渐次第引领至本初智慧的清明。这就是噜尼玛伟瑟内层意义的方式。
莲师八变3—格热尼玛伟瑟(日光上师)

 修持噜尼玛伟瑟,就是要观修慈和悲,深入地去感受心的深层本质。观想噜尼玛伟瑟在一般唐卡上所绘画的外相,这是他的报身相。一面、二臂、二腿,肤色呈红金色,半带忿怒的脸容,双眼明睁,且微微凸出。长长的头发披散在肩膀上,其中一些则束在头顶的五颅冠上。噜尼玛伟瑟有髭,亦有胡子,而且还带着骨饰;坦胸,穿上虎皮裙子;左手结克期印,似乎正在将日光传送到自己的指尖上。噜尼玛伟瑟右手握持喀杖嘎,坐在日月轮上的莲花上,左腿半伸,右脚全屈。

 在观修噜尼玛伟瑟的时候,观想他具足智慧的形态,以虹身的慈和悲显现,没有实体。然后一边念诵莲师心咒,一边观想噜尼玛伟瑟发放出来的光芒,触及一切有情众生,就连净土也闪耀起来。佛的加持力如雨下降至化现成红金闪闪的咕噜尼玛伟瑟,光芒继而笼罩着你自己,与自己的气和脉产生共振,不但如此体验着,并且要强化觉性。观想咕噜尼玛伟瑟融入红金光芒中,再融入你的心中,与心之本质互摄互融。随宜宽坦地安住在此境界中。

 请谨记,我们对现象的视觉和触觉、听觉神经的震动,和我们对光与虚空的经验,全部都只不过是在我们的风和脉内所进行的转化程序的一些的外显现而已。确认到这一点后,主要元素就会立即转化成大空乐。安住其中,我们就能够解脱一切的不安、痛苦和困难,一切一切皆转化成大乐。这就是观修咕噜尼玛伟瑟的方法。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017