注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

什么是传承、如何修加持力最大?什么是本尊、怎样修内义?如何化解相克与疾病?---特旦益希仁波切解答  

2015-07-22 08:30:33|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是传承、如何修加持力最大?什么是本尊、怎样修内义?如何化解相克与疾病?---特旦益希仁波切解答 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承

 

关于修法上问题对答
---特旦益希仁波切答弟子问
 
(以作明佛母修法为例,涵盖其他修法问题,简略开示)


2、请上师解释传承的概念?传承与修法者之间的关系?如何修持作明佛母加持力更大些?

 


*.传承的概念?


  假设说大圆满的传承,现在我们大家大部分都是共同共修大圆满前行、五加行的修法,那么大圆满传承的话:刚开始是普贤王如来把大圆满的教法传给普贤王如来自己的自性智慧的五个幻化,通过佛陀意传的方式传给他们;之后从金刚持到释迦牟尼佛之间是大圆满的十二大圆满导师用持明表示传、用表示的方式来传递的传承。从未间断过、一代一代的传下来,这就叫传承。

  书里说“大圆满十六导师”加上了这四位:极喜金刚噶绕多杰、文殊友蒋华西宁、西日森哈吉祥狮子、智慧经典迦纳苏扎,在这(十六位)之间一直是持明表示传(用表示来传递传授的)。从文殊友之后就开始有语言、有文字,(毗玛拉米扎)传给莲花生大士,莲花生大士传给他的二十五位弟子之后龙钦巴大师、吉美林巴大师、华智仁波切、麦彭仁波切......到我们的大恩上师之间,都是每一位上师传给他的弟子,他的弟子又传给弟子,就这样一代代的传下来这叫做(补特伽罗口耳)传承。


 


*.传承的重要性,传承与修法者之间的关系?

 没有传承,(如)有些修法者没有灌顶的话,(就)不会明白修法的内容,另一个也得不到历代传承上师的加持,因为上师没有允许他修,他也没有按照密乘、金刚乘的要求来(做),这样的话,修学者的心相续中得不到上师三宝的加持。

 这有个典故:曾经密勒日巴尊者他在玛尔巴上师那求法,一直也求不到,玛尔巴上师的明妃从玛尔巴上师的寝宫里拿了些那若巴上师的加持品送给密勒日巴尊者,让他带到玛尔巴上师的大弟子在搞法会的地方,作为修法的供养供品,其二也表示得到玛尔巴上师的允许去参加法会,这样的话玛尔巴大弟子也会传法给密勒日巴,否则的话玛尔巴的大弟子也不敢传,因为上师没有允许,他不能随便把殊胜的法传给其他人。这样当密勒日巴到了那儿,玛尔巴的大弟子非常高兴看见这些加持品,便把非常殊胜的喜金刚的法传给了密勒日巴让他修,但密勒日巴修了很长的时间,却没有任何的觉受,玛尔巴的大弟子也感觉很奇怪,跟密勒日巴尊者说:一般这个法不需要修那么长的时间就会有很殊胜的觉受,但是你却什么也没有,这怎么回事呢?上师不也允许的吗?我也是如理如法的传法给你,你也那么认真的修法。(玛尔巴)大弟子这样一说之后,密勒日巴就害怕了,想还是得回到上师的身边,不然的话没有上师的开许我再修法还是得不到加持,当密勒日巴回到上师身边时又被上师收拾了一顿......最后上师传法给密勒日巴尊者之后,他很迅速的成就了。所以传承是非常重要的,没有传承盲修瞎练是不行的。
 



 

*.如何修持作明佛母加持力更大些?

 这就是我刚才给大家讲的,第一个我们对作明佛母有不共的信心,而且要知道作明佛母是诸佛菩萨的总集者自己的大恩上师的化现,内心是自己的大恩上师,外相显现的是作明佛母,对作明佛母和大恩上师有非常坚固的信心。不然的话,今天有信心、明天信心又不稳定,接受了传承,但对法、对传法者没有坚固的信心的话,我们的心相续中也得不到殊胜的加持。这一点,佛法里经常说“你有多大的信心,(就能)得到多大的加持”。自己半信半疑的去修,表面上念了很多很多的心咒(一百万、两百万甚至几百万),但由于我们的信心不够则得不到殊胜的加持和功德。

 另外,我们光有信心还不行,一定要按照仪轨的内容去观想,这是非常重要的。如果没有做任何观想的方法祈祷的方法,发心、祈祷、忏悔、回向,包括观想本尊观想咒轮这些都是马马虎虎的话,念了很多心咒虽然是有功德但还是达不到作明佛母修法仪轨里殊胜的功德。

修法仪轨的功德介绍里:如果如理如法的、按照仪轨的要求来修满心咒的数量的话,一定会得到很多殊胜的加持,但是我们自己没有按照仪轨的内容做,所以“我们得到的加持一般”的原因在这儿。所以大家修法的时候,第一就是信心很重要,第二个就是发心,第三个是观想,第四个祈祷忏悔回向发愿这些,非常重要。这些方面够不够,自己观察一下就知。 


    虽然今天谈的都是作明佛母修法方面的一些问答,但是这些问题都是我们平时修法中(经常会)遇到的一些问题,虽然说的是作明佛母,但每一个道友都(有必要)好好听一下,我们日常修法中都会产生的问题、(值得)我们一起研究修法上面的问题。 
 
 

3、祈祷上师开示:如何以作明佛母为本尊修内义?

  修内义应该是最殊胜的要义,应该是这样意思吧。

    什么是本尊呢?主要是我们自己长期修的法,假设说我从现在开始到成就佛果之前,或者是来临死亡之前,我一直把本尊作为我的所有的诸佛菩萨当中、所有的修法仪轨当中最首位的修法来修,当作最首位的本尊一直修,这样下决心,不但下决心而且一直这样去修的话,这就是我们的本尊了。本尊的话也不一定非要是男性的佛或者是忿怒的本尊,寂静的可以,忿怒的也可,男性的可以,女性的也可以,这样是没有关系的。

  藏地的很多高僧大德有些是把金刚瑜伽女作为她的本尊,有些把白度母作为她的本尊也有,有些把大威德、普巴金刚、马头明王这些忿怒尊作为本尊的都有,所以,本尊主要是我们长期一直不断的修的法就叫本尊。

  所以把作明佛母当成自己一辈子(的首要)来(一直)修的话,就是把作明佛母当作本尊了。而且内义的话,教义的话,作明佛母也有外修法、内修法、秘密修法,我们一直把作明佛母当成自己最重要的修法的话,那么外、内、密的修法都要修,这样也会修到作明佛母修法的内义。


 4、五行相克、生肖相克如何化解?念作明佛母可以吗?
    按道理来讲,念作明佛母的修法仪轨,如果我们在作明佛母的修法上,像仪轨里讲的那样有些修持境界的话,(对化解这些问题)绝对是管用的;但若我们目前没有那么殊胜的修持的话,那就不一定了,所以说五行相克、生肖相克化解方面专门有护身符(藏地有,汉地应该也有),戴这样的护身符应该是很好,另一个多念缘起咒再修作明佛母的修法仪轨也是有帮助的。
5、念作明佛母回向治病怎么念?

  回向治病的话,我是不会这样特殊的、专门的治病的回向方法。但是我们自己的身体不好或者其他人的身体不好,这时我们修作明佛母来帮助他人也是离不开菩提心,不仅是像我一样的患者,所有的众生都离不开生、老、病、死,我们为了所有的众生远离病苦、获得健康长寿而修作明佛母,之后也是为了所有众生远离病苦而回向,这样的话对自己和对他人都有很大的帮助。
 



 作明佛母心咒咒轮


(待续) 


附: 


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017