注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

佛法中的智慧与聪明  

2015-07-12 11:39:32|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

佛法中的聪明与智慧 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承

 

  从佛法来说,每一个众生都具足与佛陀原本无别的智慧。它对于佛来说,是恒常的,无所谓空不空,有没有,它本身就恒常,安住在那里。对于众生来说是看不到的,摸不着的,它是空性的,我们要证悟空性,就要切入空性。
 
       因为我们的大脑五毒太多了,充满了占有,没有空。所以我们要切入空,把有转为空,证悟空。我们只有把外在的舍弃,转为空性,切入空性,才能够感受到诸佛的智慧,这时候才是真实的智慧。
 
       聪明就是我们在清净五毒的过程中,当我们某一念比较清净的时候,我们这方面就会表现出敏捷的反应。或者在智慧上,或者在悲心上,一听就想去帮助他,表现出超越别人的一方面。

  

  智慧是本体的,本体就是无论哪一个众生都有的,不会变的;而聪明是视为用,是动词,它是体现在某一方位,体现完了就完了,它不是相续的,但智慧是永恒的。

 

(嘎玛帕姆根据上师开示录音整理)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017