注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

极密缘起甚深心密法,空行封印摄受诸有情,仁珍钦波持明大乐主,最胜空行密意自皈依。

网易考拉推荐

略谈寂善与愤怒  

2015-05-07 13:10:30|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略谈寂善与愤怒 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承

  

    我们禅修中更多的是相续你的清静、自在、喜乐,思维的是你的佛性,令一切众生与融入你圆满的喜乐当中,也就是观察自身以及众生的佛性,而不去思维她的魔性。寂善尊就是菩提心,发菩提心也就是令佛性显现;而愤怒尊,愤怒就在于遣除、降服、摧毁。摧伏什么?摧伏的就是我们的贪嗔痴慢疑。贪嗔痴慢疑是什么?展现出来的就是种种陋习、障碍、业力习气。所以修习愤怒尊,她需要思维的是把这些不好的展现出来,加以摧破而令佛性显现。

 

   愤怒尊如果在自己修的时候,你就要思维你的五毒的展现,你不要认为自己已经圆满了,如果你认为自己已经圆满了,你的愤怒尊就修得没有意义了,你既然都圆满了你还摧伏什么。所以修愤怒尊就是思维你的五毒的展现,祈祷佛的金刚力的摧破,思维众生五毒的展现加以摧破,这是修愤怒尊的密意。所以愤怒尊的坛城下面都是妖魔鬼怪,都是那些天灾人祸,都是火山爆发等等。所有愤怒尊下面都是地狱,寂善尊的上面都是净土,所以你要如是。

 

   修愤怒尊,你面对的是地狱,修寂善尊你祈祷的是净土。如果这二者之间你做不到妙观察,你所修的就不给力了,会陷入自我幻化一种顽空的去修持,也就是进步会很难。修寂善尊就是观每一个众生圆满的佛性,所以既然每一个众生都具有圆满的佛性,就不再不增、不减、不垢、不净,没有什么修与不修,遣除与不遣除,清静与不清静,在当下她就是大圆满的空性,没什么遣除的,她修的是这个佛性,修的是这个喜乐。所以寂善法没有什么降服的,因为魔鬼也是众生,她不需要遣除,一切都是圆满的展现。愤怒尊就要体现出金刚力,金刚力是用来摧伏的,摧伏我的贪嗔痴慢疑。

 

  在这过程中,只有我自己这个佛性显现出来的金刚,除了这个金刚一切都是要摧伏的。所以在寂善尊里面所显的一切众生,你都要救度,但唯独没有你。修寂善法不是为了度自己,是为了度无量众,是无我。修愤怒尊降服的是所有一切,也就是要巩固你不退转的金刚心,那就是所有一切能干扰你的心的全部摧毁掉,包括众生,因为外在一切众生也是自心示现出种种幻相来困扰你的心,也要断掉。所以真正的金刚心就犹如金刚经所说,佛来佛斩,魔来魔斩,一切相皆是妄念。所有一切相就包含佛相、魔相、众生相、寿者相,这些相都是一种妄幻念,全部咔嚓。你能够做到这个,除了你的自性金刚,所有的一切都诛杀的时候,你就明白了独一,你就证到了法界的独一,才是真正的金刚,不畏金刚、大勇猛的金刚。

 

   所以修愤怒愤怒不是这么容易修,修寂善寂善也不是这么容易寂善,你能做到无我吗?修金刚你能做到无他吗?所以两者一个“空”一个“有”刚好是相反的,又刚好是圆融的。所以寂善与愤怒,做到这一点,你们以后的修法就非常的容易。这个寂善和愤怒的修法体现在哪里呢?就体现在我们的莲花生大士,寂善愤怒莲师。一个寂善尊就是寂善莲师,一个愤怒尊就是愤怒莲师,就是所谓的静猛修法。一个静一个猛刚好相反,既是相反又刚好圆融。

 

    这两个是一切法的基础,做好这个,修一切法都非常容易,这是大圆满的基础,一切法的基础。寂善就是无我慈悲心,愤怒就是无畏金刚心。只有你一颗心,如如不动的金刚心,如果你还有这个那个的心,你的心就进入幻化了,所以金刚是独一的,所现起一切念,悉皆咔嚓咔嚓再咔嚓,干掉他。但是要修菩提心,现起的每一个相都是真实的,唯独不能够有你自己私人的感情。所以这两者刚好是相反,阴与阳、寂善与愤怒,又是相合、相容,就是大圆满。


(嘎玛帕姆根据上师开示录音整理)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017