注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

略谈行菩提  

2015-05-24 13:35:01|  分类: 晋美卓玛日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2015年05月24日 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承

 

 

今天是周末,大家又会聚在一起茶聊,今天的茶聊,师兄们都很放开,畅所欲言,真实的展现自己的本心。从各自修行所总结的经验体会,内心的感受去阐述一个主题;就是如何发菩提,如何行菩提,才能真正让自己内在的悲智力佛性展现出来,通过菩提心的展现,让我们的殊胜传承密法利益更多的有缘众。

今天是由于嘎玛师姐的发心,提出的这么一个相关话题,而引发大家展开起来的讨论交流,得到上师的肯定与赞可。

 

由于每个弟子的修行经历、时间长短、感受体验以及法缘体性不一,所以,所表达的个人观点、方式、方法也有差别。比如智慧胜乘师兄所持的观点,行菩提有俗义和胜义两种,凭个人的感知和心意去行持。蒋雍贡波师兄也是秉持有为而无为,无为而有为,也如同他所言的有行菩提之为而无行菩提之相。

 

个人认为不管是俗义或是胜义,有为还是无为,只要秉承自己的真心,不忘自己的誓句,相续传承上师的法理教义中,随顺自己的因缘机遇,去有意或是无意的行,都是在行菩提。

 

这里的有意并不是指他很刻意有我执之目的故意行为,而是指他在这个点位,有这样的意愿或者说是一种触动,那就按自己的心意如是而做。也就是了却此时此刻的心愿吧。就像嘎玛师姐,提出了今天的这个如何行菩提的倡议,就是一个无我有意之大悲菩提行。

 

而这里的无意,并不是指随顺自己的习气如惰性、或者只为自己而不想发菩提的愿望。这里的无意是指不是刻意的,不是非得按照一个模式,一种套路,或是让心感觉有造作之意的方式去行菩提。因为每个人的性别年龄,性格习惯,心里喜好等等不同,所以,他所表达的样子,体现的方式就不能去苟同,只要他有这个大悲心不是作意的,而是自然的展现,又何必拘泥于什么形式呢?这样做或是那样做,无非都是心的展示,只要你真能观住并任运这颗菩提心!它自然会让你如是如是而行菩提道。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017