注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

根本上师的三种恩德  

2015-05-18 11:21:42|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根本上师的三种恩德 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师空行伏藏传承

 

  

 

 大家都听过“根本上师“这个词,很多人搞不清楚,觉得哪个上师对自己好,一天到晚陪着自己嘻嘻哈哈,问寒问暖的,就一定要拜他作根本上师。不是这个概念,这跟上师对你好不好没有关系,而是要看那个上师对你而言有没有法益。根本上师要具备三种恩德,把你带入佛门,更要能为你讲解佛法。

第一个恩德:答疑与解惑。让你有闻思修佛法的机会。当你遇到学修佛法上的问题,以及世间中的疑惑和迷茫,他都有办法帮助你,特别是在佛法上能够教导你。

第二个恩德:圆满的灌顶。很多内地弟子,觉得灌顶会有很多福报,于是到处跑道场,求灌顶,以为灌顶越多,加持力就越强,这些都是误解。灌顶到底是什么?比如我们讲解观音菩萨的法门,我会告诉你,要怎么发菩提心,如何迎请观世音菩萨,迎请来以后怎么供养,供养以后怎么对着他忏悔你的业力,最后你怎么变成观音菩萨。特别是最后这个,身口意如何变成观音菩萨,非常重要。这才叫灌顶。

第三个恩德:真正的口传。当你的佛法基础不错了,可以做一个实修者以后,根本上师将给与你口传。真正的口传,是最后证悟空性的方法,如何层层破除我执,这些口授的诀窍叫做真正的口传,这是放在最后的。

根本上师,要从佛法的角度去定义。最早像目犍连尊者,舍利子等等,他们的根本上师就是释迦牟尼佛。到了毗卢遮那大师,赤松德赞国王,莲花生大士就是他们的根本上师。根本上师是闻思修对境里,所依的佛、所依的法和所依的僧,是谓三宝合聚。

所以,藏传佛教在皈依佛法僧三宝前面,多了一个“皈依上师”。千万不要以为那是对上师的个人偶像崇拜,是因为根本上师对每个弟子来讲,只要你认定他施于你以上三种恩德,他的功德远远超过一切佛菩萨及所有历代传承上师。为什么?佛菩萨和历代传承上师并没有把你度走,现在与你最有缘分的就是他了。所以,根本上师对你而言,就是这么重要,要放在第一位。


大圆满龙钦宁提秋央珠扎仁波切

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017