注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

有感于上师对修行心得之开示  

2015-02-26 08:27:22|  分类: 晋美卓玛日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有感于上师对修行心得之开示 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师伏藏传承

 

昨晚茶聊,上师跟我们开示了修行心得真实意义;非常受用!修行心得是共修以来,上师要求我们两天实修的一种修行小结,展现在共修群上,其目的是上师通过弟子的修行心得,来明察弟子的修行状况,进而指出不足,鼓励精进。另外,通过心得,弟子以这种方式敞开真心,敢于把自己的习气五毒展现揪出,也把自己突破业力障碍的勇猛无畏和悲心愿力等好的一面分享给大家,达到一种在金刚兄弟中互相促进修行的作用。

 

但是,这段时间,上师在观察我们的修行心得中,发现这样的现象,就是多半的修行心得都是把两天中修行体会最好的那个点位,描述出来,而不是把两天中的整个修行过程描述出来,这样的描述,就不是一个完整的修行过程,而是对这两天的修行过程进行截取,人总是有这样的毛病,喜欢报喜不报忧,所以,导致修行心得展现的多数是好的一面,以一个点位代替两天的所有点位,即以偏概全,不能真实全面的反映整个过程的修行状况。虽然,那个点位也是你真实的修行感悟和体受,比如禅定中的感悟,或梦境中授记,或不经意间的心意闪现等等,但是,这些刹那间感悟和体受,是否在两天中相续保任贯穿于你的行住坐卧中呢?好比,早上禅修中的明悟,中午或晚上直至第二天你都能够保持这种明悟的觉醒状态呢?或者只是瞬间明悟,过了那一刻,你的心又游离出来,陷于世俗的烦恼幻化中呢?如果是这样的话,那么,你的感悟还是不稳固不真实的,因为,你的心没有做到相续,就像流星,一闪而过,现起了又消失了,这种智慧心意只有现起了,你又能够抓住并转为体用相续,那才真正是转空为有,身土不二。

 

上师在剖析完我们的修行心得后,对我们以后所要写的心得做了一个新的要求,就是,展现的内容要全面延续的放映两天的整个过程,相续于每个点位,如果,早上禅定感悟很好,那么,下午、晚上或第二天自己的心是否还能相续于这个明觉的状态呢?如果不能,那么,就要如实的说明,自己的感悟只是暂时的,心性还没做到这一点,要提醒自己努力去做到。否者,只是写到自己感悟了明白了就戛然而止,而没有写后面的点位是否都做到相续,这样,就会让别人误以为你感悟了,也做到了,由此,而误导别人,别人给你点赞,让你沾沾自喜,迷失在这美丽的假象中。导致的结果就是自欺欺人,最后,什么都未证到。

 

上师的这一要求,让我非常感慨,记得有位大德说的好;真正的善知识就是指出你的不足。我们的上师不仅指出你的不足,还让你自己指出自身的不足,就是做到自我批评,让自己敢于面对自身的五毒习气,去挖掘去克服。别人指出,你不一定信服,自己去发现,去体察,让自己明白自己的缺陷陋习,自我战胜自己,那才是彻底拯救自己。自己才是自己最大的护法。上师的这一做法,其实,也是贯彻上师平常跟我们常说的一句口头禅;自己是否清净自在相续,就要时时体察自己的心是否均处于慈悲喜舍的状态中。

 

现在要求这样去写修行心得,就是以这种方式来督促你,要你时时去体察自己这颗心,是否都在相续安住在慈悲喜舍的清净自在中,如果没有,为何没有?自己找找原因,然后,自己去破除卡壳在哪?自发主动的修正自己,圆满自己。否者,给了法,给了窍诀,还是一种被动,只有不断的发觉自己的不足,发现自己的薄弱环节,并用法去对治,才能真正起到效用。

 

这种以观察修行过程的心得写作方式,让我忆起曾经看过的典故,就好像以前的一些修行者,通过数白子和黑子的方式那样,起一个善念就放一个白子进钵里,起一个恶念就放一个黑子在钵里,最后,比较两者的数量来给自己的精进程度打分。那么,现在我们以写心得的方式,记录我们每天修行之心的状况,处在清净的状态多呢?还是处在烦恼的状态多?自己给自己描述出来,就一目了然你的精进程度了,自己当自己的评判吧,也就是自己当自己的大护法,因为“成也萧何,败也萧何”!

 

感恩有这样明智善举的智慧上师的心性引领!感恩殊胜传承的具力加持!感恩传承祖师本尊空行护法的慈悲眷顾!感恩金刚兄弟的促进互助!感恩一切!喇嘛钦诺!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017