注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

智慧是在悲心行使中,才能真正显现其妙用  

2014-07-31 12:33:31|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

智慧是在悲心行使中,才能真正显现其妙用 - 仁珍钦波 - 普贤光明莲师伏藏传承

 

 

 

 

         我们要明白,真正的修行,首先学佛法要有智慧,佛代表着智慧,当以智慧入手,如果我们什么都不懂,什么都不明白,修的法门,什么都不知道,无论你的菩萨心再大,你学的都不是佛法。因为佛法首先在于智慧,就是禅,就是佛,真正的修行首先是明了自心的幻化,明了一切诸佛菩萨法界因缘的现起,明了一切众生都是因果的展现与幻化。也就是明了法界诸佛众生与我之间的关系,这就是智慧,明悟一切都是幻化的展现,都是心的展现,最后,让你回归心的本性。

 

 

        所以,佛法就是告诉你这么去做,让你明白这个道理,明白世间所显示的一切都是幻化无常的,当你还找不到你真正本觉,喜乐自在的本觉,你所听到、看到、闻到、触到的本觉都是无常,因为你今天看到了明天不一定看到,你今天感觉到了明天不一定感觉到,当不能永恒,一切都是幻化无常的。所以明悟一切展现都是空性,都是幻化。

 

        这个智慧你明白了是真的吗?既使你明白了它还是个无常,无常就是你明白了,还不能够展现,或是你明白了之后你做不到,这些都是无常,也就代表你光明白还不行,因为你没办法展现让别人跟你一样明白,这也是无常幻化。


       所以,真正的智慧,要以菩提心而展现。只有通过菩提心真实的展现,你才能真正的明悟智慧的本觉。所以,真正的智慧是由我们的菩提心爱心中喷发出的智慧,这个爱心就是无缘的悲心,就是观世音菩萨的大悲心,就是对每一个众生每一个眷属我都有一种无私的爱,一种无言的大悲,无论他怎么样,无论他展示的贪嗔痴慢疑再怎么炽盛,我都以一颗无缘的大悲心,没有任何取舍。犹如我生生世世的父母,我时刻都在关爱相续当中,而且我要帮助他,我必须要有智慧。

 

        所以,当我把菩提心放到一切众生的身上的时候,智慧这时候就显现出来了,智慧会告诉我该怎么帮他。他这个因缘是什么因缘,他为什么是这样,他为什么要有这个苦,应当如何帮他,他应当修什么法帮他,他应该怎么样,这是明。所以,智慧当我真正发菩提心的时候,智慧自然显现,这个时候,我感受诸佛菩萨不可思议的悲心智慧,我内心的喜悦会自然的现起,因为佛法不可思议,因为佛的悲心智慧不可思议。所以,真正佛法智慧是在佛的悲心行使中,才能真正显现它的妙用!

 

        所以诸佛智慧代表了空性,诸佛现起种种相代表了它的菩提心,因为佛现起的种种菩萨相、空行相就是为了度化众生,所以种种相就是一种菩提心的展现。会以愤怒相、空行相、护法相等种种相来摄受众生,而种种相又现起了种种不可思议的法,这就是智慧。

 

        所以,有种种善妙的缘起,没有缘起就没有法,缘起就是这个菩提,就是你的佛性。触到这个点位,这是菩提心的因缘才能现起法,无明众生才能够得度。所以,当我们广发无漏菩提心时,希望一切众生以此无上密法得无上的加持、得无上的佛果位时,我们的心自然而然在跟无量有情自然的相融,感受到他们的贪嗔痴慢疑,感受她们的喜怒衷乐,感受他们的一切一切的幻化无常。

 

        在这个时候,因为我们修行还没真正达到不退转位,还没有真正完全持明,我们的心会感受到众生的无明,感受到众生的贪嗔痴慢疑,感受到众生的喜怒衷乐而引发了我们本身就存在的魔性,因为我们也是众生。虽然我们明白了悲心,但不代表我们已经圆满成就,在我们还没有成佛之前,我们还有习气的存在,我们也有贪嗔痴慢疑,只是因为我们修行,我们把它转淡了,把它潜伏起来了,潜伏到我们需要很注意才能发觉。在这个时候,因为我们发无量悲心的缘故,我们会感受众生的贪嗔痴慢疑,也就是业力反过来会引发我们自身的业力习气,这时候在不自觉间,我们自身的贪嗔痴慢疑,也会随之展现,用佛法的角度来说叫做担业。
   

(仁钦夏娃根据上师开示录音整理)

(2016年8月18日嘎玛帕姆校正)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017