注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

修行感悟(一):菩提心的感悟  

2014-07-17 23:15:29|  分类: 蒋雍贡波日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说来惭愧,学佛修行多年,竟不知在菩提心上用真功夫、下大气力,只一味在幻见空慧上打转转,尚希冀证得无上佛果,思来不仅可叹,亦乃可悲也!

昨日蒙师慈悲,放狮子吼,以无上正见破我愚痴,振聋发聩,使我如醍醐灌顶,如梦方醒。

师言:汝向来近慧而远悲,然若不发救度广大无量众生之悲心行愿,即或能以小慧证得解脱,亦不过是个人解脱,一如大海中之一滴水,而绝非无量无边之大海矣。一滴水与大海比,味虽同而量不同;个人解脱与佛比,性无别而功德现量实有别。

我于师言下幡然悔悟,深明往日之非。故以心中些许感悟,呈于同道同修共参共悟,虽不能说为报师恩于万一,亦可作自心觉悟之首步也。

关于“发菩提心”之殊妙,历来有佛经佛典、大德语录以及上师教言为证,学佛修行之人皆不陌生。然唯以做到能“发心至正”、“行持不谬”真实功夫为难也。

我虽学佛多年,亦未窥此门径,皆因不明“菩提心”之本义为何。

以往所解“菩提心”之意,只当是有“利他”之心而已,而不明众生即自心、众生解脱实为自心解脱之真实妙义。

以往所行“菩提心”之事, 亦当是行诸“善事”,而不明行诸“善事”之当下“理心”,方为行“菩提心”之真实妙义。

所谓“菩提”者,觉悟之义,或称之为“佛”。“菩提心”者,即“觉悟之心”,或称为“佛心”。众生本具佛心,亦具五毒之幻染,含成佛之善根,亦携轮回之恶种,所谓“阿赖耶识(如来藏)”是也。

众生发“菩提心”者,即于“阿赖耶识”中启动善根,触发善缘,以清净菩提心、金刚般若力,对治业力习气之现起,转五毒为五智,证涅槃之妙果。是谓成佛之道。

不发“菩提心”者,则善根不动,善缘难起,只能以无明之心,随顺五毒习染,造种种业力,于六道辗转轮回,苦海无期。是谓众生之道。

故知,“菩提心”不仅是成佛的种子和缘起,亦是成佛的道用和果位。兼具 “悲心、智慧、力量”全体之作用。且其发心之对象,缘起为众生,实质乃自心。唯有以众生之缘度尽自身五毒,方为真实“度生”。何哉?

一切众生皆以往昔与诸众生业力因缘相感而幻生。今生与我有缘者,皆乃往昔因我之善恶之行所感而生。我若无业力所感,我本无生,众生若无业力所感,众生亦无所生。故知一切众生实乃我心之幻化。

我今救度众生,以众生之烦恼,对治我心所现之习气,我心清净,众生则清净,是谓“现在心”解脱;此众生乃我“过去心”业力所感而生,现今众生解脱,则我过去之业力自然化空,是谓“过去心”解脱;我与众生之心当下清净,业力不生,故“未来心”解脱。以此,三世之心当下解脱,自可“即生成佛”。

故知,一切众生是我成佛之助缘,证道之资粮。诚不谬耶!若无众生,即无对境,五毒烦恼不现,圆满佛果难证。

以此,凡发心修正果者,能不以众生为父母,善发“菩提心”耶?!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017