注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

境界是禅修必然的产品  

2014-04-20 08:47:14|  分类: 洛珠坚赞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

境界是禅修必然的产品 - 仁珍钦波 - 普贤意滴光明心髓莲花心意库藏海伏藏传承

 

 

只要认真的上座禅修,相应的境界一定会出现,境界是禅修必然的产品,无论多么美好的境界都只是过程,是自心外境内识的微妙显现。禅修时我们不回避一切,我们可以感知境界,体验境界,甚至可以偶尔的去游戏一下,这些都没有什么不好,只要不让自心沉溺进去,就不会产生太大的麻烦。有也好,无也好,单一也好,丰富也好,其实一切展现的都是那么完美,都是自性本具的精彩,也都是无常。一切显现都是法性的游戏,了知到自心才是这一切的主宰,我们可以客观地去对待。

 

 

   十方世界各有其特色,都是现量的存在,我们不可以去否定它们。有的人认为一切都是空的,固守在自认为的空见里,否定现象的显现存在。其实空的观念是与无常观较接近的,只是固守其空而形成定见,就会产生一些麻烦,例如以空见去否定因果的规律相,放纵自己的身语意,这样就会给自己和他人,在身体上和精神上带来种种的困扰伤害。同样,有的人认为一切都是确定有的,执守在有见里,不能领悟一切现象都是众缘的假合,因为认识不到有的本质,在境遇中会产生出这样那样的烦恼,因为放不下而备受煎熬。

 

 

有些人由于机缘的成熟,可以观察反省这一切,了知一切空与有都是自心的显现,空即是有,有即是空,因为领悟到空有的本质,而淡化去除了一些虚妄的偏执。这样会逐渐具备实相的智慧。他们不会沉溺在自己的主观世界里,而是善于本质的去看待一切,运用一切。同时他们拥有深邃宁静的心态,柔软的品格。知空而具备慈悲的发心,知有而懂得放下的智慧,这样的人被称为菩萨,就是具备了觉悟的有情们。

 

 

禅修的目的就是领悟这一切,稳定这一切,直至能够成熟的驾驭这一切。一切境界的显现皆是自然,即不回避,也不染着。让以前沉溺于虚幻迷梦里的心醒来,让染着在外境的心回家。心的内在无非有两种,一是静相,另一是动相。我们在禅修中去觉知自心的动静二相,体验其实质,领悟其规律,一旦真正觉悟了自心的动静二相,就不会再主观被动的去制造轮回。

 

 

领悟到了自心的动静二相,还要在心态上圆满的超越,在这方面做的最为完善最为自然的人是佛陀。佛陀已经彻底觉悟了一切的内在根本,同时又彻底圆满了一切显现妙用。这应该是一件非常有趣的工程,每个人都可以去发心,都可以去尝试体验。

 

 

上座是禅修,下座也是禅修,而且下座的禅修更为重要,法界的体相用都包含在禅修里。法华经里的顿悟成佛,华严境界的十重玄妙,还有很多人孜孜追求的极乐净土,大圆满的即身成就,说白了,这一切都包含在当下的禅修里,谁圆满了当下的禅修,谁就圆满了一切。

 

 

多年了,末学一直停留在禅修的起点上,经常感叹自己不是禅修的良好根器,有时候偶尔对禅修有所觉察,估计可能是前几年修持过寂止的缘故。一切显现都是普贤王如来生动的面容,虚空外境中空行的密语,其实是内心空境的自然映射。在传承密法中我比较喜欢狮面空行的禅修,其内在的纯粹,内在的透澈,以及修轨中时不时涌现出的法性元素。愿传承密意的精露加持,无限展开我们自性本具的佛果。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017