注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

所有一切的修行法门,其实就是引领你进入空性智慧  

2014-04-19 09:53:13|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

所有一切的修行法门,其实就是引领你进入空性智慧 - 仁珍钦波 - 普贤意滴光明心髓莲花心意库藏海伏藏传承

 

          你的习气,你永远没有办法理清它,那你永远都不可能成就,你只能是凡夫。为什么?因为你太爱惜自己,太爱惜自己的面子、自己的自尊、自己的感觉、自己的情感,这一切都是世间幻化的,都是无常的。当你贪恋这些,就意味着你不可能超越轮回,因为这些就是世俗五毒恶世组成的部分,它就是里面元素之一。所以你贪恋这些感觉,就意味着你在让自己停留,你不舍得离开五毒恶世,因为你喜欢它,你喜欢这个情感,你喜欢这个执着,你喜欢这个虚荣,你喜欢这个欲望,所有的种种我执,所有的一切你很喜欢。

 

         你一旦不能面对的时候,不想去面对的时候,就意味着你是不可能得到成就的。无论你是什么样的转世,无论你修什么法,得到什么样加持、窍觉,你都不可能成就。因为你的心不想成就,或者说,我也发无上愿啊,我每天也在祈祷啊,我怎么不能成就?因为你在想成就无上的时候,同时你的另外一颗心沉沦在欲望之中,因为那个也是你的心。所以说你不面对他,这个魔性的心,你就不可能降服。不可能降服,它就与这个五毒恶世融合在一起,也就意味着不论再怎么修,你都是在五毒恶世里面蹦跶着,浪费时间、浪费青春、浪费你的慧命,然后你又在一次的轮回,甚者,你会坠入三恶道。

 

          一个学佛的人,学大圆满的人,当他不能够放下种种欲望,种种执念时,最终他会掉入更甚深的金刚地狱或者三恶道。为什么掉?因为他的无上誓言,你发的誓言越大,但你不能圆满而违背的时候,你跌的就越重。普通人他不学佛,就算他轮回,就算他不能超脱,只当做些好事,他就有可能来生转到好人家。

 

       但是,我们修行,就算你做了很多好事,或者基本上也没有做过什么坏事,但你发了无上的大愿,同时你的心又染着在世俗五毒幻化里面,又不愿意放弃,不愿意堪破的时候,你本身的罪业就非常的大。他这些就是和你的誓愿相等的,你的愿圆满了,你就会得到无上的成就。反过来,因为你的愿力,你违反了自己的誓句,那你就要付出违约金,你就会掉入甚深的苦海。

 

        所以,我们修行,越殊胜的法,你越要注意你的言行、你的心。因为越殊胜的法,就是讲这个心,不是说你外在做什么功德,外在你做再多,那些也是幻化的。你在外在做一年的功德,比不上你一念间的空。我一年就明悟这个本质,比上你十年的苦修,因为你十年的苦修无非也是为了空性。但我一刹那入空,你十年是作废的。

      

        所以,不要以我外在的修,以我外在的功德而自傲、自慢,外在我所做的一切会聚集很大的功德,这些都是幻化无常的。当你没有明悟这个空性的时候,不能把握自心的时候,你所做到一切,还是一个幻化的,当然你能把握自心的时候,即能证悟空性,那这些幻化又会变成真实的,所以说真实与否,就在于你一念的把握,一念善是佛,一念恶是魔。

 

        当你空性能够把握自主的时候,你所做一切的功德是无量的,但如果你的心不能够把握的时候,染着到这个五毒恶世的时候,你所做的功德是没有用的。所以修行人切记不要以自己所做的功德来自傲,不要认为我做的不少了,我比别人多了,我有多殊胜了,这些就像一个绳子把自己绑住一样,当你有种种念的时候,就相当于捆绑自己的时候。

 

        修大圆满就是为了空,这个空,他也是一个平等,也是一个无别,我与一切众生平等,一切众生无别,没有人比我高,也没有人比我低,我做的事情,其实我也没有做过什么,因为我未证悟空性之前,一切都是幻化无常的。所以,如果认为自己已经有了功德,那是妄念。

 

        修行,你要记住,心是非常的不可思议,把握的好,一念就是菩提,把握不好,一念就是地狱。所以,这天堂地狱就是一念之差,所以,最无上的法门就是修心。真正无上的法除了心,没有什么好说的,当完全证悟明悟空性你会发觉,所有一切的修行,一切的观想的法门,其实就是一种空性,只是引领你进入空性,当你证悟空性,一切法门他就归空,本来就没有什么。所以在证悟空性的修行中,你执着于哪个法门,执着于某些法,那你永远找不到空性之路。就相当于我坐船过河,我到岸了,我还要背着这个船,你能够走多远。我坐船过河,你能够坐一艘船、两艘船、三艘船,但你同时坐不了几艘船。所以修行,最忌讳的就是法执,这个法执就是一个贪。



(秋吉洛珠根据上师开示录音整理)

(2016年8月18日嘎玛帕姆校正)
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017