注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

有意的观照到无意的观照  

2014-03-18 12:50:43|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年03月18日 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园
 



   我们对自己说的话,不要太执着说我对错,要无执。你的行为言语念头,你都要注意。开始是有意的注意,当你做到注意你的身语意,在这个注意的基础上,再做到无意的注意。无意就是从开始的有意行为,到最后的无意行为。



    身语意指的是:“身”我要往对的方面行,“语、意”也要按照规范的去行,不能执着于一点。我们要能时时刻刻的相续在这个注意,时时刻刻都注意到我的身语意,是否处在一个协调的圆融的状态里,我们在这个状态中,再进一步的提升,就是无意,不执着于我的对错。不能执于我身的对错、我语的对错、我心的对错,在原来的基础上,进一步的做到无执。



    比如我看到他干什么,但我过一会就忘记了,这个忘不代表是我的记忆力差,是代表我不执着于我的行为。我刚才说过的话,我一点印象都没有,是代表我不停留;我的心想什么了,我也给忘了,不停留在过去的事情了,过去了已经过了,我唯在当下。



    我现在说的很明白,但是过一秒钟,他已经过去了,我也不去想了,至于我刚才说的是对是错?我根本不用是置理他,我不在乎对与错,我只在乎当下的这个清净。所以,当你无执身语意对错的时候,慢慢的我们就是身语意的展现,当我们无执身语意的时候,你这个我的念,他就慢慢地很淡很淡,到最后就无执了。这时就不在意我的概念了,没有我的概念,他就是一个空,这个空中,他还显个有,这个有就是自然而然,这个有是什么呢?你就是我,我就是你。所以,你的因缘我随口都能说,你需要的问题我随能口答。我答的不是我的,是你的,因为你也是我,我也是你。



    所以,当我无执的时候,我的心和你的心是相融的,所以你的问题就是我的问题,在空性中,他就自然的展现。在空性中,当没有我的头脑发挥,没有我执阻碍的时候,就是空性的时候。那么里面的智慧,就像在眼前一样,他自然的涌现出来,我们就让他自然的发挥,自然的去领悟,但是过程中都是一步步过来的,这些又必须靠你的主动,而不是被动。



    前面的你必须要主动,主动的观察我们的身、我们的语、我们的意是个什么状况中,我的心在什么状况中,我的心在想什么?该不该想?不该想,当下就该断掉。这个语就是我的话一说出口,当下明白:哦!我在嘲笑他,我在说他的短;哦!不该说,坏处的话,我当即斩掉他。



    所以,前面的基础需要有一个强制性的止,就是止我们的幻心,止我们凡夫的念。什么是智慧呢?智慧就是观照我的语、我的心,我的话一出口,我的智慧马上就知道,这个话我不该说。我的念头一起,智慧马上观照,这个念头不该有,所以当下就要斩断他,不要让他第二句话出口,更要说上半个小时,甚至不能让他延续一天两天三天。因为一个念头已经是造业,一句话更是造业,如果你让他造业一天到两天或三天,你的障碍也会越来越重。



   所以,只有明白你的心、你的语,你才能够做到止断。而你要做到止断,需要持明,做到这个,首先你要能够入空性。怎么切入空性?那就要有主动修行的心,因为你自己才是你最大的护法,所以你要愿,只有你愿意了,你才会去观照自己;只有你愿意观照自己,你才会知道你的话。你的想法哪个出错误了、哪一点是不该?如此去关照我们的身语意,这样,我们才能够越来越清净,当越来越清净的时候,就是无执。



   当你清净就是没有对错,就是切入空性的过程。如果你还执着于是对还是错,那还是一个分别念,你还切不了空。所以,在这个基础上,我们要进一步的提升,就是没有对错,我说也是不说,我不说也是说,在这个过程中,就是一个空的转化。在这个过程中,你就是无执,哪怕我刚才说错话了,我要把他忘了,这话是自然而然的忘,就是不执着于刚才说的话是对是错,或者别人对我的评价,我也无执与他评价的好坏,就是心的不停留,不停留在一个人身上,也不停留在心的外在的显相上。

 

(秋吉洛珠根据上师开示录音整理)

(2016年8月22日嘎玛帕姆校正)


 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017