注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

明察本心,当断则断  

2014-03-15 10:31:35|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明察本心,当断则断 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园
 




   喜悦自在的佛性是恒常的,就是不增不减不垢不净,你让这颗喜悦的佛心,无论是早上、中午还是晚上喜悦的心都要相续。不会因为任何外在的人事物来扰乱我的道心佛心,我不会因为外在的事情怎么样别人的指责让我的心受伤,或者起波澜或者起幻化或者等等,相信你的佛性,只有这个才是永恒的,就是这个自然相续你的佛性

 


   因为只有这个才是永恒的,外在的一切都是无常的,表面看我们的头发从黑到灰、到白、到全白,我们的皮肤也慢慢有皱痕,所以这些我们不住,它是幻化无常的,但是这个心如果我们愿意我们可以守护我们这个心,我们这颗喜悦的心。这颗心不因为我们的年龄大也变得苍老,我这喜悦的心到老我还可以依然喜悦自在,所以就像心经所说,它永远是不增不减不垢不净,是永恒的

 


    我们学佛目的就是展现这颗,佛就是这个觉性,也就是你这个真心。所以我们目的就是要守住我们这个永恒的真实的佛心,而外在的贪嗔痴慢疑、喜怒哀乐都是幻化无常的,我外在现在很高兴,等会我说不定又哭,都在幻化无常中,我们为什么要贪恋执着外在的这些,我们真正的修行是应该如何相续这个佛性,这个喜乐之心,如果我一旦找到方法而且我发现做得到,那么我就按照这个方向,按照这个法去做,一时一刻都不能够脱离

 


    我为什么要烦恼?烦恼对我什么好处?没有,烦恼只会让我痛苦。我为什么要焦躁呢?我为什么要生气呢?我为什么要哭泣?我为什么要哀伤呢?这所有一切负面的情绪都是魔王给你的加持,只有慈悲喜舍才是佛的加持,我们为什么要魔王的加持,让自己生气了、哭泣了、烦恼,一旦我喜欢这些,就代表我与魔王为伍,靠近的是魔王而不是佛陀,这就意味我走偏了,我错了。哪怕你是按照修轨上一字不漏的去做,你也是修错了,不是法错了,是你的心错了,你的心投靠了魔王,所以你哀伤你哭泣,你愤恨,你不满,你怀疑,你妒忌,在这一刻你就是魔王的眷属,因为你接受它的加持了,这时你的心入魔了

 


    反之,如果我以菩提心相续,于空性之中,我能够感受到万事万物的喜乐,每一个人每一个事都让我欢喜,而且我能够感受到欢,那就是佛性的加持。我感受到佛性是平等的,是慈悲的,是喜乐的,也就是万事万物都具有佛性,众生一粒沙子它都具有圆满的佛性,当我能够如实感受的时候我就是佛陀的弟子,我得到佛陀的加持,我就在法界,佛的法界中,我就得到真正的佛的加持我相续在喜乐中,所有一切众生都是佛陀的示现,这时你的心脱就是佛性,就是喜悦就是自在就是慈悲喜舍,这才是我们要做的

 


    这过程中佛陀为了众生的无明,示现寂愤怒相,寂善相犹如观音度母,因为众生的疾苦流下慈悲的眼泪。但是这种眼泪它是为了众生,不是为了自已。所以,佛陀的眼泪是因为众生的苦难而泣的,但如果你的眼泪是因为自已而流的,那么你修的不是佛法,因为你贪自已爱惜自已,怜悯自已所以你是为自已而悲、为自已而哭,这是魔的加持,所以像这种人的流泪一点都不觉得珍惜,因为这是你自找的,这是你投靠魔王后,出现的这负面的情绪才会流泪的,这种泪是属于魔王的眷属流的泪,只有为了众生流的泪才是慈悲之泪

 


    而佛陀示现这个愤怒相,是为了斩断众生的无明而现出的愤怒相但是你为了自已的私心私意而现起的愤怒相,那是魔的愤怒。所以现起愤怒、生气时,你首先要明它,为什么要发火,如果,是为了众生的无明障,而发起猛烈的火,要调柔他、降服他、转化他现的就是金刚相。

 


   但当一个人是为了自已的私心私意摧伏别人保存自已的时候,这就是魔王相,所以这个时候我们现起的这个我们就要明查,这个愤怒心因何而现,烦恼心因何而现,我们的泪水因何而现,只要持明种种心念,才知道我们处于佛的境界,还是处于魔王的境界

 


   在五浊恶世,我们时时都会被五毒的侵袭,我们随时都有可能负面情绪的爆发。虽然我们修行在不断的清静,但未圆满之前,还是有负面情绪的爆发,所以爆发的那一刹那我们必须及时明了,很多时候我们不了解,我们情绪爆发时,我们会认为我们对的我们很冤枉。所以让这个烦恼之火越加炽盛并没有想到去熄灭,因为认为是对的,别人错所以我们要明白你因何现起种种相,只有当你明白你才知道你现在在魔的加持下,那我们当下要遮止不让它持续下去。所以修行只有通过这个心,观察自已的身语意你才能够做到明了这个因果,你才能够做到该断则断。

 

(仁钦夏娃根据上师开示录音整理)

(2016年8月22日嘎玛帕姆校正)

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017