注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

要守住你清净自在的心(二)  

2014-03-13 09:14:23|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要守住你清净自在的心(二) - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园
 


    什么叫禅?禅就是觉悟,就是心的觉悟,觉悟也叫着解脱。什么叫做觉悟?觉悟就是明悟五毒贪嗔痴慢疑都是空性,不受万事万物的束缚影响,自由地在任何一个时空环境中,都能自在喜乐相续,不受任何的影响,视为解脱。这就是真正的修行。

 

   做不到这些,你求再多的法窍诀,都是执着念。真正的修行讲究的是这颗心,除了这颗心,一无所得,明悟这颗心,你时时都在佛的加持中,因为你跟佛同在。当你真正与佛同在的时候,你的智慧会自然显现,你自然会明白窍诀所在,所有一切本尊空行护法都会给你加持。

 

   一旦你的心处于一种自私、郁闷、猜忌、愤恨、纠结等种种挂碍堵着时,你就算接受再多的灌顶加持,都是无意义的,因为你的心处于魔性幻化之中,任何佛的加持,一到那里,自然就转化为魔。就像说,五毒转五智,必须要以你的菩提心智慧、正念的加持、发无上的愿力,才能够转五毒为五智。一旦你的心堵住的时候、陷入幻化的时候、魔性做主的时候,你就会把你的智慧转为五毒了。


   本来你很清净的,结果,在自己心的造作影响下,不由自主负面的情绪自然流露,然后,不停的加强、不停的染着,你就进入了五毒的幻化。很多人早上修得不错,下午受到外界的影响了,又充满了烦恼。为什么?就是因为守不住这颗心,心没有坚固好,心又专注于外了。

 

 

   所以,为什么要收心回来呢?收回来就是智慧空性,空能转万事万物,就是无执无住,它就任运相续。当我的心幻化时,就是个有,就是执着。当外在幻化现起的时候,会引起我们的贪恋、占有。当听到不好的声音,会不舒服;看到不好的事情,会起嗔恨,五毒会现起。当心收回时,自然一切归于空,当空时,一念不染。当无念、住于空的时候,你怎么会有负面情绪的出现呢?这就是修我们的心。

 

    是心是魔,是心是佛。收回住的是佛的智慧空性,心放出去住的是魔的幻化,做魔还是做佛呢,你自己做主。所以,真正修好的人,他会很清净、自在、祥和、包容、圆融、无执无住。我经常跟你们说这些,目的是什么?不是口头禅,而是告诉你们,你们的心要时时的这么去做,大圆满的这些理论,不是拿来看的,也不是拿头脑去理解的,而是你的心要这么去做。


   当我遇到一件烦恼事的时候,不要去执着它,无执;不要老是想着这件事,就是无住,不要老是拿这件事跟别的比较,无别;这些都是运用在世间调心的行为,自在;就是不受外在的影响,我爱怎么快乐就怎么快乐,你的烦恼跟我无关,你要保持你自己快乐的心,持明;就是我要明明白白我的状况和周边的状况,不受别人的影响,清净;不要让我的心生妄念,喜乐。我要时时感受到修行的法喜,让我的心时时喜乐,一切本质就是喜乐自在。

 

 

   所说这些是用在实修上,时时看我自己,时时是用这些对照自己,时时对治自己的当下,这才是时时修大圆满心。我自己现在是什么状况,提醒我自己,时时纠正自己。因为自己是自己最大的护法。既然发无上愿想成就,必须要看住我的心,看不住自己的心,你成就什么,那是妄

 

    想要真实的证量,就必须真实的去做去行,这个是真实不虚的。真实就是你的、意,真真正正的按照佛的标准去做,才叫做真实,才是实修实证。真实的修佛法,不是说我拿着仪轨念念、观想就行了。佛是什么,佛是永恒的,佛不是刹那间,佛不是上座才是佛,佛是在座上、座下,都是在这个点位上,永恒的展现

 


   真实的实修必须要对的起自己,自己发的愿要自己负责,不是让上师给你负责。因为成就是自己的事,不能说你发愿成就,又让别人来监督你,那说明你根本就没有这个信。佛不是这样的,佛是无畏的、勇猛的、圆满的,如果连自己的心都看不住,如何成佛?

 

   所以,想要成佛,为什么强调金刚不动的心?这个心定下了,就不去动,不会再退转了,不会再受外在所影响,这个时候,才是配当一个具法子,才有可能有成就的希望。

 

 


(仁珍尼玛根据上师开示录音整理)

(2016年8月28日嘎玛帕姆校正)
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017