注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

要守住你清净自在的心(一)  

2014-03-12 00:07:31|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 要守住你清净自在的心(一) - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

    

   要守住你的心,这个心是如如不动的金刚心,清净自在的心,才能够成佛。我们的心本是清净,但是,如果受五毒的贪着和污染,一受到外面的是非、对境影响,产生种种的幻念,又生气,又烦恼了、又忧愁了,又嗔恨了,那么你经常受这个染着,你的心也不可能成佛。因为只有如如不动的金刚心,才是佛所具备的,这个心就要不受任何外界的事情、人、事而影响。

 

   无论任何外事外物所有一切都不能够对它所影响,因为心的本质就是空性。在空中,有什么能够影响空呢?你放什么东西进去,这个心都是空性,因为他能转万物,融万物。为什么能融万物?因为这个心的本质就是空性,所以心转万物,能融万物。


    佛由心做,魔也由心做。佛是自在的,佛是喜乐的,当那一刹那,你舍弃自在、乐,而住于烦恼、嗔恨时,你就是被魔王控制,你不配谈成佛。因为你是魔王的眷属,你被魔王所捕获了、因为你住于哀愁、住于烦恼、住于忧虑。佛的品质是持明的、慈祥的、大悲的、如如不动空性之中的、喜乐自在的,这才是佛的品质。


    这是我们为什么要时时观察自心,观察我们这个心是不是被染着了,是不是外在人事物让你烦恼了,或者我做什么事情也稀里糊涂的,说的话是否引起别人的误会挂碍等不好感受,这就是没智慧。或看到别人很需要帮忙,但却冷眼旁观,只顾自己的感受,这就是没有菩提心的缘故。

 


   所以,我们就是要通过观察,哦!我是这个状况,我要赶紧纠正过来,我要回到喜乐自在上面来,这才是回到佛的队伍中。如果不能回到,这说明你贪恋这些东西,那你发的愿,其实就是成就魔王的愿。是心是佛,是心是魔你发了无上的大愿,如果在行中,你的行为偏向魔王的时候,成就的就是魔。但是你的心相续喜乐、无执,安乐的时候,那么你就是佛。



    佛是觉悟的、自在的、大悲的、圆融的。如果不明白这些,就不配学佛,做不到的人不是真正的学佛,而是学魔。因为他时时记得烦恼、嗔恨、恐惧,他相续这种感觉,因为他喜欢这种感觉,他安住的是魔性,不是佛性。
 


   我们如何看待别人学佛?他的好不好?是不是他什么、他很好的感觉、梦兆、神通等等,认为这是修的好。是不是?修行好不好,是看他的心,我们已经说了无数遍了,一切都是心营造出来的,当你的心是善意、善语、善行,能够真实的体现出,让周围感受到慈悲、喜舍的时候,你就是佛的行为。当你所做的一切,让周边的人感到你在烦恼、在恐惧、在哀愁、在愤恨、在冷漠、在抗拒别人、在轻视别人的时候,你就是魔的行为。

 


   所以不在于修什么法,或者你看到了什么,或者你禅定有多久,在佛的眼里,一切都是佛。你禅修一个小时,两个小时,在真正的法界空性中都是幻化的。无所谓时间空间的,一切都在于心,一切都是心造出来的。所以,真正的衡量标准,在于你的心。你的心好不好看你是不是喜乐自在,脱离这个,一切都是妄念。

 

   我们来检验自己今天修行怎样了,一看你自己就知道了,如果充满了哀愁、愤怒、嫉妒等等,那我告诉你,你今天修的很不好,因为你走向魔了。而如果今天你还没打坐,但你的心非常喜悦,看到谁都很自在祥和,而且,今天碰到什么事情都不能够难倒你,都不会给你一种难受的感觉,你都能够笑着面对它,那你修的很好,不在于你上不上坐,当你的心相续喜乐安住,你就是佛。

 


(仁珍尼玛根据上师开示录音整理)
(2016年9月1日嘎玛帕姆校正)
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017