注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

五台山上的莲师  

2013-08-03 10:38:52|  分类: 蒋雍贡波日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偈曰:

我今说法缘,为立胜信意;

一切不可执,如真亦如戏。

这首偈语,道破我此篇行文之意。诸君阅读中或有任何诘难,不妨回看此偈,洒然一笑,不来与此如幻之身、如梦之语作一般见识。则幸甚!幸甚!

    五台山(或曰清凉山),是佛经中(《文殊师利法宝藏陀罗尼经》和《华严经》等)明确记载、佛陀亲自授记过的修行圣地,其善妙殊胜自不待言。她是与中国汉地众生特具因缘的一切智慧怙主文殊师利菩萨随缘示现和教化的根本道场。由于文殊菩萨圆具一切世、出世间的广大智慧,是诸佛本觉智慧的示现,具足出生一切诸佛之密义,又是未来华严劫的佛教教主。所以他的道场——五台山,自然也被称为与印度菩提伽耶密义无别的金刚座。

 五台山诸教并存,显密合一。充分代表了佛法的圆融和智慧的无碍。

 所以从缘起的密义,到此神山圣地朝拜发愿。若求出世成佛,一定能得佛果;若求弘法利生,一定能成传教法主;若求世间聪明学问、星相占卜、命理风水等,一定能成学士、术士。当然,愿力实现的快慢就要看你发心的真伪或诚信的多少了(虽然说了等于没说。但常理如是啊),如果你对文殊菩萨的功德和能力非常非常的了解和诚信,那你快速如愿不过如弹指一般。

 五台山虽然诸教林立,但显教寺庙的规模较大,数量最多,而且历史悠久。至于密教的发端,最早可上溯到唐代开元三大士的不空(公元八世纪),由他向皇帝请命在五台山建了第一所密宗道场——金阁寺,但这时弘扬的密教是唐密。元、明时期,五台山宏兴的密教是藏传萨迦传承。大清朝,五台山宏兴的密教是藏传格鲁传承。唯有藏传宁玛巴传承在五台留下的圣迹不多,或者说迄今发现的不多。不仅没有寺庙,甚至连传承法主——莲花生大士的圣像,也还是在上世纪1987年,由法王晋美彭措来五台山朝圣时,发愿在菩萨顶建造了唯一一尊。此外,法王还来到当年莲花生大师修行过的密洞,进行了祈愿、供养和安置宁玛巴历代祖师大德们的圣像、圣物等,从而为藏传宁玛巴传承在汉地的宏兴又播下了一颗善妙吉祥的种子。

 虽然我们在五台山难以直观的感受到莲师传承的宏大影响,但这只不过是表面现象,是从佛法显教的程式来衡量,比如寺院、僧众和香火等等诸如此类外相的示现。若从法界因缘、诸佛本愿等甚深奥义的层面观察,莲师法教其实早已在一千多年前由莲师根据本尊授记,亲至五台播下了胜缘的种子。

 根据《莲华生大士全传》中的记载,莲华生大士在印度尸陀林里圆满了他的大圆满禅修后,至尊大悲怙主观世音菩萨,了知他与中土的因缘,决定策励他前往汉地中国,随从文殊菩萨在清凉山中修法。于是,刹那间示现真身在他面前,并教诲道:“吾子!你是我的清净幻化。在无数无数的大悲幻化当中,你也应当去救度这些轮回众生。现在这些世间的众生,由于愚痴的缘故,需要具足伏藏星相卜筮之学加以调伏,来改变他们短暂时间中的生命因缘条件。虽然依佛法究竟的意义而言,所有的因果实相是如实不变的,但是在这世间的愚痴众生,如果能够赐予他们短暂的福分,或许能够使他们发心,随从于吾等真实地修行;这就是‘先以欲钩牵,后令入佛智’的道理。现在整个天下众生是如此的不安,你应当幻变成为大梵天王,具足缘起之相,前去随学于文殊菩萨,并发掘文殊菩萨所埋藏的伏藏,以便救度一切众生。”

 莲师听完观世音菩萨的教诲,又如实现观了五台妙境和智慧怙主文殊师利菩萨教化汉地众生的全部因缘,就幻变为众生之祖大梵天王,具足四面二臂,右手结着施无畏印,左手持着法轮,来到了五台山上。

 当他进入大圣文殊菩萨隐身的金刚窟,便向端坐在狮王宝座上的文殊菩萨顶礼祈请:“一切智慧的怙主文殊师利菩萨!我会前来殊胜的五台山,是由于大悲无畏的观世音菩萨的启发而来,希望能依止您学习一切世间星相、卜筮等学问的究竟。虽然一切的星相卜筮、算术之学,并非了义的圣谛,但是眼前一切众生,有着种种痛苦,饥荒战争、百病兴起的时候,如果能够改变世间的因缘外相,或许能使众生稍为吉祥安住。……虽然就了义上说,一切因缘果报的事实,是从来不会因为卜算吉凶而有所变化的,但是经过了这样的调整之后,或许众生在短暂的时间中,能够使身心稍微安住,心志不致完全混乱。那么,也就能够让他先从世谛当中获得信心,然后慢慢地导引他们趣入圣谛,而究竟圆满成佛。”

“我现在为了利益一切有情的缘故,诚恳地祈请您,能将一切伏藏的星相、天文、 卜筮、算术等圆满的教典,全部发掘出来,教化所有的弟子,使他们能够安住在世谛当中一切吉祥,不要有所违恼,并且依此逐渐修持佛法,最后圆满究竟的佛果。”

 此时,佛顶尊胜佛母、安止龙王护法及一切圣众、空行、护法等也都分别为莲师作祈请,祈请大圣为了众生的利益应允佛子莲华生,开启无上甚深的缘起伏藏。

 大圣文殊菩萨慈颜微笑,说道:“具足幻化的心子莲华生!你现在示现为四面二臂的大梵天王,具有吉祥缘起的秘义。你现在是代表一切众生之祖,代表着一切众生来向我祈请。现在要掘取这些天文、星相、卜筮、风水、易数等伏藏,我也很欢喜。其实我并没有任何吝法的意思。我以前会将这些法本埋藏起来,是因为众生的根基浅薄,到最后只欢喜这些幻化的世间法,而忘失修习究竟的佛法;为了拨正他们的心念缘故,才将这些看起来十分玄秘的命理算数埋藏起来。但是现在为了众生的利益,我将特别允许你发掘这些伏藏。”

 接着,大圣以广大的神力,刹那间开启了代表一切众生幻相因缘的八万四千部的算数易学及天文星相等种种伏藏教典,并将这一切天文、地理、阴阳、五行、星命、占相等所有的学问,全部教授给莲华生。

 以上这段因缘,是让我们明白五台山大圣文殊菩萨与莲华生大师教化汉地众生的特殊密缘。他们的示现,蕴含着法界诸佛菩萨救度众生的根本大愿和善巧因缘等甚深奥义。就像佛经所说:因缘所生法。如果我们能够顺应这些法界因缘的密意,随缘而求,随佛菩萨的愿力而求,那么就能起到事半功倍的效果。

 20137月,莲师空行心意伏藏传承的仁珍钦波上师率领弟子前去五台山朝拜,也是顺应佛菩萨的授记缘起,接续莲师当年按照观音菩萨授记于汉地宏兴密法的胜缘种子(具体详情可参看博客内的相关文章)。包括在东台那罗延窟(莲师当年修行的密洞)做烟供,在黛螺顶埋佛顶大白伞盖佛母的宝瓶等。由于这些法事的圆满,又成熟了更殊胜的缘起,也就是参拜、供养和祈请了代表莲师真身的清凉寺莲师伏藏像(详见博文《五台之行胜妙缘》)。

 这尊莲师伏藏像历经劫难而不损(文革期间整个清凉寺被毁,后由香港某位居士发愿而重建),隐身多年而不现,可谓“命运多蹇多磨难,一出污泥而不染”。回看五台山密教发展的历史,莲师法教只有密缘种子,而无弘法教迹,因此要说这尊莲师像是在五台山本地所建,似无根据。由此推断,这尊莲师像必定是由某位密修的大德由外面带来的伏藏品圣像。

 再说这尊神秘的莲师圣像之所以会现身在清凉寺,也是有一层甚深密意的。熟悉五台山的人都知道,这所千年古刹——清凉寺最有名的镇寺之宝,就是那块硕大的清凉石。她代表着文殊菩萨驻足五台、神变幻化、普度众生的各种缘起,又称为“曼殊床”或“说法石”,是文殊菩萨打坐或传法的圣座,具有神奇的力量和善妙的缘起。所以文殊菩萨像陪着莲师像一起现身在此,便具有本源妙法、传承清净的密意。当圣像现世之日,文殊圣像化为碎片,而莲师圣像留存,代表着文殊菩萨的一切广大智慧、显密法藏全部融入莲师,由莲师的“邬金莲花法藏”独一弘传。其实早在仁珍钦波上师五台朝圣的数月前,他就掘出了日光上师(莲师八变中的尼玛俄惹)的祈祷,其中有四句偈语,恰好表征了这个缘起。

 四句偈语是:“甚深法界智,邬金莲花藏;上师光已现,黑暗自消除”。

“甚深法界智”自然是代表文殊智慧;“邬金莲花藏”是代表莲师伏藏;“上师光已现”是代表莲师度世因缘已现;“黑暗自消除”是代表莲师利生事业的圆满。

 更不可思议的是,仁珍钦波上师在朝拜和供养了清凉寺的莲师圣象后,第二天晚上就掘出了大迁虹身莲师的祈祷文,从而于外、内、密圆满了莲师伏藏在五台山的授记缘起,延续了一千多年前莲师来五台山种下的胜缘种子。

 所谓:法不孤起,因缘而生;果不落空,应愿而成。这是法界自然呈现的规律。对于相信佛法、实证佛法的众生而言,如果能够顺应佛菩萨的根本大愿和法界因缘,具信至诚的祈祷,则如幻的法界就能按照因果本有的规律快速达成你期望的结果。

 五台山清凉寺莲师法像具足了莲师的大悲愿力和佛菩萨的授记缘起(尤其对汉地众生的因缘),所以朝拜、供奉和祈愿的功德都是不可思议的。正所谓:

清凉山下清凉谷,

清凉寺内清凉石;

文殊说法清凉殿,

莲师光明遍照护。

欲知如何发愿,敬请有兴趣的的师兄等待下学的另一篇博文《献给莲师之祈祷》.

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017