注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

修行佛法能起到什么效用  

2013-06-04 07:20:11|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行佛法能起到什么效用 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

   一切为心造,魔由心造,佛由心做。魔就是贪、嗔、痴、慢、疑五毒。世界上最毒的就是贪、嗔、痴、慢、疑,就是你的魔心。所以,当你修白伞盖佛母或是别的,感受到自己的心是反复的,过程中能够察觉到自己的心了,并主动的去把控它、转化它的时候,那就是代表佛法的修持产生的效应。

 

   修行佛法不仅仅是智慧明了,更重要的是以这个佛法的智慧来指引生活、指引工作等等,就是化无为有。不能只是你明白佛的智慧,明白了你还要做到,做不到的话,那你的明白还是虚幻的。

 

   所以,当我们明白了佛法的修持,明白了佛法的哲理智慧,那么,我们必须还要在生活中、工作中把这种智慧展现出来,这就是真正的佛法的修持。所以说一切为心造,魔由心生,佛由心做,做善做恶,一念间。

 

  当你明白了,又能做好的时候,也就是你能把控这颗心,那么,你的佛性就会展现出来。如果说你明白,但是你把控不住心,贪、嗔、痴、慢、疑控制不住的时候,也就是你心中的魔性在挣扎。

 

   你修行好不好,就看你心展现的,看你周边人感觉到后所回馈的,你所展现的和你内心的想法是否一致。这个时候,你才能知道,你的修行是否能真实的产生效应。并不是说,我学佛了,我一定要看到佛菩萨、看到什么光、到哪个净土,那些是幻化的。为什么说是幻化的呢?当你不能够真正恒常持有的时候,一切都是幻化的。你今天打坐看到佛,下座还能看到吗?中午、晚上能看到吗?明天还能看到吗?时时刻刻看到的话,他就是真实的,而现在你只是有缘看到一眼而已,所以是幻化的。

 

  光明也好,净土也好,你一辈子能到净土多少次呢?一次?两次?都是幻化的。因为你不能够真实的做到随时想去就能去,也就是代表这个净土还不是你的家。只有我们自己的家,无论早晨、晚上,我随时想进就进,这就是你的家。别人的家,只有请你,你才能进去,别人不请你,门关了,你进不去,所以那是无常的,幻化的。因为你不能够时时去,只是起了告诉了你那是个净土这个作用而已。

 

  但是对自己本身,它没有实际上的作用,因为你不能够保证随时去就去。所以,那是无常的、幻化的。真实的是,时时刻刻我想用就用、想去就去,这才是真实,这个才是真正的效用。

 

  所以真正的佛法的修行,不是追求那个神神叨叨的,当然有也好,有是一种验证,但不是我们的追求、我们的目标,是过程中的标记验证。真正佛法的修行,就是回归清净、自在、喜乐的心,所以,这个心就是你的家园,就是你的净土。如果你能时时把握住你的心,感受这个清净、自在、喜乐之心,时时能够拥有它,那就会找到你的智慧。而在境界中看到的佛菩萨,或者早晨看到的,或晚上看到的,那都不是恒常的。

 

  而且,那也不是真正佛法的目的。佛法的目的是智慧,不是为了看那种相,但是那种相是过程中的产物。有固然好,会增加我们的信心,没有也不会妨碍我们,我们要认清这条路的最终目标。就像做上飞机,你看到的是云彩;做上公交车,你看到的是路、行人、树和房子。所以不同的法,在这个路上会看到不同的景物、不同的显现、不同的问题。

 

  但是我们的目的是什么?我们的目的不是在过程中去追究看到了什么东西,我们不是为了看这些东西,看东西只是在路程中一个自然的产物。眼睛随便一瞄看到了,这个是自然的现象,但不是我追求的,我们的目的是到达最终目标------智慧的彼岸。

 

(仁珍尼玛根据上师开示录音整理)

(2016年11月10日嘎玛帕姆校正)

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017