注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

平等交流才能互动、交心  

2013-05-26 09:12:27|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平等才能互动交心 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

   要把握住这个心,安住在这个空性、智慧空性之中,在这个过程中,你才能真正的把握种种窍诀,这时候成就的才是真正的佛。所以,这个心不仅是上座,更重要的是下座、喝茶中、工作中、生活中、睡梦中,时时跟每个人的交流、跟世俗人的交流、跟朋友的交流、跟仇家的交流、跟小孩的交流、跟老人的交流,每一次的交流,就是心与心的对换。

 

    时时锻炼我们的心,我们如何和别人交流,交流的目的是为了什么,我是为了赢他、战胜他,还是为了帮助他 ?是要增加我慢心,还是增加这个无缘大悲心?所以,心跟心的交流,必须你的心、他的心处于平等才能交流。这个一高一低,是单项的交流,只有平等才能互动。所以,我们和每个人的交流,都要尽量做到平等。只有平等才能无缘,只有平等,你才能够察觉你的心还有哪个漏洞,哪个需要弥补,还有哪里粗糙了,还有哪里的我慢出现了。只有这样,你才能够察觉的到,察觉到了,你才能在当下纠正。不是过后纠正自己,而是当下的明了,当下的认知、当下的谨慎。

 

   所以,在这个平等境中,你不能够认为你自己就是对的,别人就是错的,平等的对机就是谁都有可能有对错,哪怕他是个三岁的小孩,说不定说出来的话都比你的话还有真理。所以,在平等的对话交流中把自己放在平等位上,就是无执对错的交流中,无执于对错,我们才能找出自己的不圆满之处,然后,在当下的修正、当下的圆满。如此这般修行,就是融入生活工作当中。

 

    那么,你的心就是实实在在相续中,自然而然就是大圆满的空性、大圆满的智慧,你的心就会越来越细微,容易感应到旁边的人,哪怕他的一言一行,当下都会在你的心中现起他的真实意。他的眼神,他的无意中的一个动作等等,你就能感受到他的喜悦、他的愤怒,这就是真心的锻炼,这就是处于空性中感受众生的心。

 

   只有你的心清净了、空了,你才能感受到别人的心。这样你的悲心、你的智慧才会现起。佛只有知道众生的心,才能够帮助他。所以,我们要帮助别人,我们的心首先要空、要清净。我要知道对方的心的示现。我要知道对方的想法,要知道他愿不愿意,我才能去帮助他。我们要有平等心,只有平等了,他的意识、他的愿望、他的心的展现感应到你这里来,你才能够接收到,这个时候,智慧就能显现,你才能知道如何帮助众生。

 

   所以,心的交流是主动的,不是被动的。这是个平等的心,他不是依照我的性格、我的习气,我不喜欢这样、我就喜欢静的、我就喜欢那样,这都是不好的习气,不好的性格。修行就是修正自己的行为,这个行为就包含了不清净不圆满的心,越是这个时候,我们越要面对自己。我不想,我偏要面对自己,只有面对自己,才能有改正的机会,不面对自己,永远都是遗留的习气。所以,在过程中所出现的想与不想、做与不做,一切是自然因缘的显现,如果需要我做就去做,如果不需要我做就不做,一切自然而然,就是要这样无执。无执与有或者无,当有则有,当无则无,一切顺应这个缘起,在这个过程中,我们才能做到清净、自在、任运。

 

  把握住自己的心,就相当于找到对治自己的方法。



(仁珍尼玛根据上师开示录音整理)

(2016年11月24日嘎玛帕姆校正)
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017