注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

马头黑金刚的修持要领  

2013-03-08 12:44:32|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年10月21日 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

  丹增师兄:开始第一天丹田能升起火焰,慢慢地后来就像没有一样这是为什么呢?

 

  上师:从开始明显,到最后没有,是缺少窍诀的引领。在第一天接受灌顶传法时非常明显,在随着第二天、第三天就减弱了,这说明没有窍诀的引领会淡漠。所以修行不能缺少窍诀的引领,有了引领,心才能跟本尊相切,时时在法性之中,才能与马头金刚的法性相续。不过这只是减弱,不代表没有,需要窍诀的引领甚深。
  

  丹增师兄:开始禅定的时候,能显现马头黑金刚,到这几天,不容易显相了,最后干脆不想了。这种感觉,到底是退步了还是缺乏窍诀的引领?

 

 上师:这种是着相的看法,他是一切金刚的悲心的总摄,具足了一切金刚的大悲心的,也是诸佛一切悲心的金刚。修马头金刚,以菩提心为根本,念金刚而降魔。所以说,在这个次第过程中,如果追寻这个相,如果我们以愤怒像入手,那么想不起时,便会现起烦恼,这是不可取的。我们应该先以菩提心,即众生的菩提心、诸佛的菩提心为本去祈祷马头金刚,从而现起诸佛大悲金刚,以此降伏众生的业力。

 

   所以,修这个马头金刚要在大悲空性的基础上去祈祷他,愤怒像是在你以菩提心为基础上,现起大悲愤怒的相,这个相是自然显现的,而不是说我们外在很努力地去观想他、追求他的。当你外在很执着的用力地追求时,即使看到这个相,但你离这个金刚法性远了。愤怒尊要在明了悲心的基础上,现起的愤怒相,这个愤怒相是催伏一切的业力而现起的金刚持。所以,当你这么祈祷修时,在菩提心的基础上现起一切,都是马头黑金刚的显现,不是我一定要看到他的相,才是马头黑金刚。

 

 所以,你修马头黑金刚,要首先感受到众生的菩提心,诸佛菩提心,在这基础上,你再现起愤怒尊,这样的话,才是如理如法。这就是修此马头黑金刚的见地。

 

(清慈、尼玛师姐根据上师录音整理)
(2016年12月23日嘎玛帕姆校正)
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017