注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

发心何为究竟  

2013-12-08 20:17:15|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发心何为究竟 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

  上师心意间流露出传承甚深的成就发心的密意,决定在茶聊中宣说,在入座后,就现起大阿阇梨莲华生的加持,上师一直在念诵莲师心咒,我及金刚兄弟都感受到极具的加被。                                 

 

以下是上师对发心的开示:

    发心有两种:第一种是与自己具缘的本尊的发心。发心与我具缘的本尊一样的成就,这过程中,帮助跟我有缘的众生,去摄受他们。这是一种发心。

 

   第二种发心就是无我的发心。不是以自己利益为出发点,而是以传承的利益为出发点。在甚深的禅定梦兆中,得到传承上师空行护法的授记,需要我在传承中充当什么角色。如上师、空行母、金刚、空行、护法等某一角色,当需要我以这个角色显现的时候,我就以这个角色而显现,我就不会以我想成就喜欢的本尊而选择修这个法、那个法,这种发心不是因为我个人的喜好而发心,而是因为传承的授记需要而发心,是为传承整个利益,是为传承法脉更好的传承,利益无量众生而发心,就没有小我的存在。

 

   第一种发心能够让你自己满意。假如你非常喜欢观音,那么你就按观音的法去修,然后跟你有缘的众生你就尽量去帮助他们,但是你得到的加持仅限于你个人这一块,你可能成就也可能不成就,并且,你摄受的众生就比较有限,以你之力去摄受众生,摄受的仅是跟你有缘的。这是在自己成就上的发心,我要成就观音或是上师本尊等的发心。当然,这种发心在外面的法门已经是非常殊胜的发心,但是,我现在所说的是在大圆满位之说,不是针对一般发心而说,我是把你们放在大圆满位上而说。

 

   而第二种的发心是以传承的安排,也就是授记。担当上师、空行母、金刚、空行、护法等角色,那么这时候,你无我的付出,就是没有我的执念,没有我想,没有我念,剩下的只是一个圆满的念,就是本觉智慧,就是完全的相信法界的真实相,就是上师相、空行相或者是护法相的存在。这时候担当的是法界传承的使命,摄受的是一切有缘众。也就是跟这个传承有缘的众生都可以摄受。这样得到的是传承满满的加持力。这过程中就是要舍去一切的念,就是我喜欢这个本尊的念,我要成就的念,我要修我喜欢那个法的念等等。但舍去不代表没有,舍去就是因为你已经站在圆满的果位上,才舍去一切念。舍去我,是因为你已经无我,无我就是在空性中,在持明位中,这是在大圆满本觉位上的发心。

 

  第一种发心,我要成就这个本尊。一有这个念,就是我念,造作念,也就是金刚心所说的,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。所以我要求本尊,要去证就他,一有这个念,就是不圆满念。也就是说,你即身还在不圆满的位上,你还在升起次第上,所以,你就会有我要求法,我要证法,我要成就,我要成就的念就是我还没有成就,这种发心是在因地上的发心。

 

    第二种发心,我不求什么法,我也不去想证什么神通,这些我统统不想,我所显现的是法界传承授记我的角色,传承让我当上师我就当上师,让我当空行我就当空行,让我当护法我就当护法,我就以这个相视为圆满相,我就是他,他就是我。这时候,我就不会另想,我还要修我自认为喜欢的法,当然,随缘的修是另外一回事,而不是自己想修别的法来圆满自己,这都不需要任何念,本身就是圆满的念。把自己融进法界传承所授记的点位上,融进自己担当的角色中。因为在大圆满本觉中,任何一个点位的现起都是圆满的,都是普贤王密意的显现,任意一点位显现的都是成就。

 

   第二种发心就是无我的发心,没有我的存在,我就是这个点位的显现了,没有凡夫的我,我也没有修与不修,因为我在这个点位上是圆满的。如果你不圆满,你的法性不够格,不圆满,法界传承也不会授记你担当这个职位。要知道,法界传承不会无缘无故授记你担当传承里的角色的,肯定是你有这个能力有这个资格才会授记的,就像归位一样,你一认可,刹那间你就是在这个果位上,这时候,就是一种任运的修行,这时候,就是无修而修,因为这就是在果位上的圆满,此时,需要的是一种任运。所以,这是一种在大圆满本觉中的相续。这是在大圆满中的发心,在起修阶段还不能这么发心。

 

   比如,有的师兄,他自己的发心发愿及传承授记的是金刚护法,那么,他所修的就必须以金刚护法为主尊,当然上师瑜伽是必修之外,别的就不需要去管。他不需要去刻意去修文殊、观音的法,因为他本身是承担这个角色,只要他一归这个位,他就是圆满位,因为任意一点切入都是普贤王圆满密意的显现。不要用凡夫的头脑去想象,我必须经过智悲力圆融后才能圆满,如果不经历都是不能圆满的,那是我们从相上去分别,从因地上,我们是要经历这样的次第圆满,但是从果位上,我们不需要这样。

  

   所谓的果位上,并不是每个人都能这么做的,这个如是的说法,必须是在传承真实的授记下,你才能够如是的发心,否则,你说发心也是一种空话。因为只有传承的授记,你应担当什么职位,就相当于传承的任命,只要你愿意服从,你就沟通了法界传承身语意功德事业五大圆融的圆满加持力,你在归位的时候,你就得到圆满的加持,这过程中,你可以随缘的摄受跟法界传承具缘的众生。如果我们的发心仅是第一种发心,仅修跟我具缘的法,那么,你得到的加持力,仅仅是跟你有缘的法、本尊的加持力,度的只是跟你有缘的众生,这就很少了,说不定这辈子跟你有缘的众生就是那么几个,那么,你想广度有缘众就很难做到。

  

   所谓授记你担当的角色,就好像是一部戏里面,有主角,也要有配角,缺一不可,都有了才是一部圆满的戏,传承里同样也就会有上师、空行母、金刚、空行、护法,这都是圆满相,只是分工协作而已,根据这些相来回归入位,你才能真正得到这个果位上的加持力,如果与角色分离,或是老想,我还要修与他相应圆满,这是在因地上求果。我们现在是在大圆满位上,就要直接相续在大圆满的果位上,而不是在因地上去看果,所以,一定要把自己放在这个圆满位上。

 

  当然,这个圆满位即这个职位,只有法界传承真实的授记,你才能够有可能去担当,否者,只是你自己发愿来当,跟传承的授记是两码事。但是,有了传承的授记,你不把自己摆在果位上,那你也没办法圆满,你始终都是有违缘,都是在幻化中。说透了,因为这一切的现起都是传承的授记,而不是个人头脑的造作念。如果以自己喜欢这个那个本尊来取舍修行,想成就这个或是那个本尊,当然,这或许也是跟你有缘的本尊,但是,跟究竟法界真实意比起来,那也是你凡夫头脑的幻化,是不究竟的。如果传承不授记,你不能串位,串位就代表你内心里的一种魔性的显现。

 

  所以,发心成就的果位有两种,一种是用我们凡夫头脑的喜好去选择,一种是内在佛性的显现,也就是法界传承的授记。

 

  这就是发心的究竟,不过,这种究竟的发心,也不是开始就能这么发的,开始这样发,也是梦幻泡影,因为这需要实证,就是你的身心要切入到这个阶段,你才能够真实的发这个心,就是无我的发心。如果在生起次第,你就这样的发心,那是妄念,你只有如是的修,有了种种的授记梦兆,身心调柔了,你才能发这个心。所以,每个阶段的发心是不一样的。不到大圆满,你发大圆满的心,那是妄念,到了大圆满,你不发大圆满的心,那也是不圆满。所以,这过程中,我们要不断的调整,才能真正做到清净圆满。

 

(2016年9月14日嘎玛帕姆校正)
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017