注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

为什么要打坐?  

2013-01-04 16:03:37|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

为什么要打坐? - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

清慈为什么要打坐?

 上师:要知道一点,我们目前还是属于无明的众生之一,就像达摩所说的坐禅才能成佛。知道吗?达摩也面壁九年,为什么他要打坐呢?因为只有通过禅座,才能降伏这个心,魔障的心才能静下来,只有定、静才能生慧。所以,无论是我们这些无明的众生,还是像达摩这样的圣人,都要打坐。

 

  为什么要打坐?只有定才能生慧。一盆水搅动来搅动去,看不见底是什么东西,只有水静了,我们才能看到水底是什么状况。我们的心也是一样的,我们的心不静定,我们的智慧如何而现?如果没有智慧,根本谈不上佛,佛就是智慧,就是通过参禅让我们的智慧现起。所以这个打坐,在未证就圆满之前,未持明之前,这个座要打的。

 

 不论莲师、释迦摩尼佛,哪一个成就者不打坐呢?既然圣人都要参禅打坐,那何况是我们呢,我们不可能超越他们是吧?清慈,既然我们不可能超越他们,把我们跟圣人对比,圣人都需要的话,我们有什么理由不需要呢?

 

 不要说我的心能主控,能感觉到空性,但这是感觉、是虚幻的,身能做到吗?真正的空性,是身心无别的。真正的空性,你的身做任何事情,都是无挂碍的,无执着的。当你还有执着、还挂碍的时候你就需要打坐,真正的禅修打坐是身心无执无别的。

 

   所以说,你心中还有问题,那你就还要实修,老老实实的打坐。修行就要实实在在的,哪怕你现在感受空性、感悟真如空性、进入空性也好,我们未离世间之前,我们必须打坐,这是不可缺少的。你不知道什么是空性,是因为你没有真正的感受到空性。

 

  真正的切入空性,是明明了了,就会对自己现在的状况,你的心完全持明,不会产生任何的疑问。知道你该做什么,不该做什么,我们也不会有什么痛苦,就算有暂时的痛苦,但我们能很快的脱离。

  

   真正的道理,是通过我们禅修,智慧现起的明悟,自然的明悟、自然的现起。外在的引领是暂时的、表象的。所以我们说要想真正的明悟,更重要、更多的还是要禅修,让自己的智慧现起,让自己的心自然的把握、切入、领悟。

 

 


仁珍尼玛根据上师录音整理)

(2017年1月6日嘎玛帕姆校正)

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017