注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

四皈依密意(二)  

2013-01-18 12:33:28|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

四皈依的密意 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

        我一辈子念四皈依都不觉得多,因为修行的目的就是为了到达智慧彼岸,它就是我的家,这是最直接、最胜义的皈依,就那么简单。家也是你的显现,因为一切都是你的显现。大圆满即任何一个点都是大圆满法界的显现,也都是普贤王如来的显现。我明白了这一点,到最后我证就的是普贤王如来的境界,这就是见地的问题。

 

       所以,当你如是发心后,只要你去做,那就OK了。只要把心敞开了,我生气是皈依,是个自然,我高兴是个自然,我烦恼也是自然。当你认为烦恼也是个自然的时候,烦恼就转为自然了。你的不高兴,你的贪、嗔、痴、慢、疑也是个自然。你首先要明白,一切都是自然的显现,都是空性的显现,当你知道都是空性的显现的时候,那么一切的五毒现起,当你知道他是空性的现起,你还会执着他吗?你不会执着,你会自然而然的明白这是空性,当下就放下了。

 

 

       菩提心被五毒炽燃,这火再旺,但我把里面的柴抽走了,他就烧不起来。为什么我们五毒越来越炽盛,就是因为我不断的给它加养料添柴,也就是我们不断的认为,这个是对的,那个是错的。“我为什么恨你?我为什么喜欢你?我为什么这么做?”等等这些想法,就是我们的贪嗔痴慢疑五毒,就是我们的世俗念,这个念就是养料。所以说,你不断的想,你五毒的火就不断的炽盛,那么你再怎样修,如果不理解,不转为空性,你再精进修,都是白修。

 

        我们只有明白所有的一切都是智慧空性的显现,一切的善与恶,一切的烦恼喜乐,所有一切念皆是空性的现起念。空性中,既然是空性,那本来就是空,我为什么还要执着有。所以说,他现起烦恼我无住,现起高兴我无住,痛苦也无住,得也无所谓,失也无所谓,那么你的心,自然的放下,自然的无住,自然的无别,在你的皈依下,还有什么可说呢?没什么可说的,他就是如是显现,这就是最方便的,最胜义的大圆满的皈依。

 

       我们皈依,不可能随便找一个上师皈依。因为四皈依,首先要皈依上师,所以你找的那个上师,必须是你信得过的,你从内到外完全具信无疑的,这时候你的大圆满四皈依才能够如是,通过他开启这个觉性的大门,由此而切入真正的大圆满空性,普贤王的空性。

 

       所以,我们皈依上师,为什么叫皈依根本上师?为什么要挑根本的上师?因为最根本就是不动,就是金刚持,所以在我的内心他是如如不动的金刚持。只有当你把这个上师视为与佛无别的时候,你才能通过皈依他而证就佛果,否则这位上师再伟大,但是你的内心都觉得不圆满的时候,你皈依他是没有多大功德的。所以,首先上师是佛,在你内心要具信,不是说他已经证得佛果,而是你的内心把他当为佛无别的时候,你皈依他就得到圆满的加持,才能正真的切入这个空性。

 

      为什么要有一个上师,而且是你具信无疑的上师,这就代表了一个佛性,因为通过这个开启你觉性大圆满。所以说,密法不皈依上师,你没有办法成就,你再怎样聪明,也只像空中楼阁,那都是虚幻的。现在必须由皈依这个上师,你才能够切入。   

 


(由秋吉洛珠根据上师录音整理)

(2016年12月26日嘎玛帕姆校正)
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017