注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

极密缘起甚深心密法,空行封印摄受诸有情,仁珍钦波持明大乐主,最胜空行密意自皈依。

网易考拉推荐

见地和实修过程  

2012-10-21 17:41:44|  分类: 才让多杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见地和实修过程 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

         曾说过,修行的基点就是敢于面对自己现状,不能怕上师或佛母那样有成就的人批评就不敢说,也不要怕众人耻笑而不愿说,身边所现一切对境皆为本性自现而来。怕什么才要对治什么,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,才能究竟涅槃。其实这个话题本无资历来说,因从未扎扎实实实修过,基本上是说说感觉。

  近几日,佛母一直给我们开示,主要是给我们讲解般若实相,从生活中各种现象循循善诱,层层启发,又及时打敲听受者当下的各种演化意念,目的是让听受者直接契入空性,悟到般若本质。有些师兄大有收获,得到佛母的赞叹,授记!随喜师兄们!佛母的悲心是深重的!白天用文字相,晚上用语言相,暗中用加持力,真是不惜一切余力!

  六祖慧能说,何期自性本自清净,何期自性本无生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法!上师依此产生各种窍诀密意,佛母依此产生各种揭示般若实相的文字相、语言相。

  佛母的传授方式和禅宗非常类似,打破一切,不执著任何见地!方法呢,从忏悔入手。然后两字“放下”。真放下,当下契入,实相自显。我参与交流的不是很多,若有遗漏之处,望不造成误解就好。

  我们上师的修法是有次第顺序的,见地的到位只是修行方向的指引,还须加以实修打下坚实基础的。我们的次第和经典传承的次第是不同的。经典传承是从认识佛教的正确的概念,发菩提心,持戒律,修加行开始入手的。我们是从阿达尔玛佛的见地上加以上师随缘具现的密意窍诀以打坐方式实修起步的。重点在于紧随上师心意走,以这种方式去除习性上的妄想执着。上师一再强调实修的必要性和重要性,即使明心见性,不加以实修还是会倒退的。虽我很懒惰,没按上师的要求打坐实修,但从道理上是完全认可上师的做法。禅宗公案中,好多禅师见地入木三分,结果连往生都不能。

要论见解,本门传承中,当以大师兄最高。曾有一段时间,大师兄在网上给我们用禅语的方式揭示大圆满见地的真相,方式和佛母的现行有点类似。大部分时间,大师兄显得是雍容睿智,智慧圆满,但有时在语聊中,强人一等的念头随机一现,既被上师当众批评。大师兄不愧为老修行者,反省也快,既刻忏悔、止语、实修。从大师兄的经历来看,见解不可谓不高,信心不可谓不诚,修行亦有多年,还是常年和上师一起的,然心性依然有所反复,不能长住实相。得罪了,大师兄,若有误解望见谅!我是懒惰之人,从性情上来说,最喜欢省事的,一步到位的修法。最好能像六祖一样,一句悟入。就是六祖悟入境界了,还是在猎人队里磨了十五年才出来讲法的。我们常说本传承的修法是一步到位的,是法界自然现起的。然佛母的见解更是一步到位,快得没过程,只要敢于当下承认自性,敢于担当自性,当下既佛。我不是不敢承认自性与佛菩萨无二无别,其实原因正好反过来,正因为我确定是无二无别,才懒惰的有点依靠,反正是肯定成就,只是早晚而已嘛。

  为什么现在要学佛?套用《八大人觉经》的话;觉悟世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮;如是观察,渐离生死。要想早日摆脱苦的烦恼,就要学佛。为什么不精进?因为现在的苦还能忍受,其中还偶有快乐之事,就安乐其中了,虽想解脱,动力不强。概念上的苦、空、无常、无我于生活中影响并不大。就像净空法师在讲法时说到,大家都知法身慧明是极其重要的,但听法同时若有赚百万钱财的机会,他是断然不会来听法的。当然我也是其中一员,并且不须百万,一万就够。

 马胜比丘说偈道:诸法因缘生,缘谢法还灭,吾师大法门,常做如是说。佛法是因缘法,八万四千法门也由此而来。都知佛法是因众生根性而显现不同。什么是根性?就是自性觉悟和对佛法信心的高低,对谁有信心?看缘分了。不管什么法,能尽快的真实有效的切入空性,保持在空性里不断甚深就好。我是比较讲究实惠的,什么道理,神通,境界都不太在意,在意的是能不能让我在生活中游刃有余,能不能让我烦恼减少智慧倍增,能不能在喜怒哀乐中保持心的安住。至于什么出离心、大悲心、菩提心,好像我都没有。只知它们是成佛的因缘,通过实修能把它们自然引发出来,而不是发空愿。推理说教的方法不是我所需要的。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017