注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

《捕捉智慧灵光》读后感  

2012-09-02 22:21:49|  分类: 才让多杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《捕捉智慧灵光》读后感 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 书上常说,对上师绝对的信任、虔诚、恭敬才是实修入门的起步,因上师是法界加持力的开关。是适合自己心性修行窍诀的来源。虔诚的信任原因是:上师法体似雪山,虔诚之心如太阳,加持甘露方可流,切记精培虔诚心。”为什么说根本上师是无始至今唯一的救怙主呢?因为过去生一直到现在我们遇到的一切诸佛都无法令你明了的东西,上师却让你当下明了了。所以说上师的恩远超过一切诸佛的恩也正是这个原因。

上师在这篇窍诀里对抓住自性智慧的显现重要性进行了阐述。当我们能明白抓住的是真实的智慧时,当然没问题,再说上师培训我们最终的结果大概也是如此。这样有两个问题产生了:一,当我们没这个能力时,对外在的上师如何表达信任,因为此时的信心只是表面道理上的信服而非内在心性在修行中产生的信心,既什么样的信任方式是我们该做的?这段路可能很长!二,当我们有这个能力时,是不是意味着可以不要上师,独自修行呢?是信任自性显露的智慧还是信任上师的窍诀呢?那绝对的信任上师又怎么表现呢?

我们在学佛的过程中如何降服、化解自己表面及潜在的意识上的习气,表面的意识可以由见地和毅力来克服。潜在的意识怎么办?没有上师和法界的加持力凭自力基本上是很难克服的,在潜在意识习气现起时,自己的能力表现在能分别是潜在或是表面习气在现起,那克服潜意识习气的力是由相信上师的信心力而来,这种信心绝不是道理上明白能解决的。这种力的来源借由应缘而现的各种空行护法来表现的。在修行的每一个阶段,一定有具缘的空行护法的修法如影随形。虽然我们经常谈空性见解,那是个指示的路标而已,是不能解决修行实际的问题的。如果我们拿大圆满见作为评价中途修行者的标准,那就更离题万里了。还是修因缘而现的法来的更实在些。但不要忘了大圆满见的修证作用就可以了。

话在说回来,如何面对应缘而现的修法呢?好像在显宗或净土宗里没这种说法,这个提法可能是大圆满见修法才有的。一句话,紧跟上师心意走!问题来了,前面提到的,开始时,我们大多数是在表面意识上的信服,还有很多的表面以及潜在意识上的习气要克服,还要很多见地上的取舍、融合。我们需要不仅仅是修法上的窍诀,还有自己的见地的到位、毅力的坚持、信心的进步!甚至在开始时,我们克制自己习气现起的努力要大于修法上的努力。自身习气得不到有效的控制谈修佛法也是走马观花,得不到真谛的!忽然想到一个话题,印光法师提到要想学佛须先做个好人。先学做个世间的好人是不是修大圆满见的前提呢?等等一切不具足都是福报不够的表现,正好上师提供了黑财神法来积聚福慧二资粮,那也要自己的信心和实干为前提的,否则再好的法也没用。

大圆满见很重要,如果一开始目标方位就错了,后面就是南辕北辙了。大圆满见不仅仅是指示目标的作用,还有在修行途中修正方向的作用。虽然我们在修行途中会起起落落、浮浮沉沉但大圆满见地能稳住的话,虽会跑偏或堕后也不会太远。经常在论坛上看大家讨论空有不二、清净心、喜乐心、慈悲菩提心的话题,不少人不是将他们作为见地来谈,而是拿来作为评价别人修行是否得力,进步的标准。这样就有失之偏颇了。参考是可以的,比如心地是否更清净些,是否宽容、喜乐些,是否乐意的助人,是否敢于正面失败、挫折。但要注意,我们是以当下修行的自己做为基点而不是以别人或大圆满见做为基点。可以拿别人作为榜样激励自己,但不能作为评价自己是否进步的标准。说到底,修行就是自己跟自己比,所有现起的一切都是为这个而来的。修行是指在当下自我的基础上以大圆满见做为目标的自我心性修正过程。周围的环境起的作用是提示当下自我的认识,然后提供各种境界进行修行途中的考验,以便及时的进行自我修行方向的修正。另一个作用就是因果的规律,所谓因果不昧。

因果的境界是有深有浅的。所谓善有善报,恶有恶报是指六道内的因果规律。不过那也是通三世的,绝不是我们能揣测的,据说生死已了的阿罗汉只能看前后五百世而已,真正能看透三世因果的只有佛陀的果位了。那六道外呢?六道外既无我的境界了,是清净的因果了,清净可以产生慈悲喜舍,所谓狂心既歇、歇既菩提了,只是程度的深浅不同了。那佛的果位呢?只知道个概念,真如、如来藏、空有不二、光明觉性海!起的作用对自己是能观所观一切观自在、能现所现一切悉圆满、离戏无住游戏幻化中、任运持明觉性大圆满,对别人是无缘大悲光明遍照护,见闻如我遍空自解脱了。按照次第学来说,先发世俗菩提心,再到胜义菩提心,有这个因后,按照一定的次序修行就能达到佛的果位了。按照空行心意伏藏传承来说,什么时候和上师的心性相应了,什么时候绝对的信任上师了就与佛的果位相去不远了,什么时候能抓住自性智慧的显露大概就上正道了。在证到佛果位的过程中自然产生菩提心,慈悲心,清净心等等经常在大圆满见里见到词语了,不过此时是证到了而不是概念上理解了,甚至有修行者都具备了却不知道怎么表达。有点鸡生蛋和蛋生鸡的意味。

所以大家在论坛里不要用不同传承的观点来衡量别的传承的修法,法无高下,只是具缘而已!殊途同归!找到对自己有用的即可,不要对别人的修法进行对错的评价,可以就某个具体问题进行探讨。真实的大圆满见一定是随缘所现的,表达的方式是千变万化的,一定是对当下能起到山穷水尽疑无路、柳暗花明又一村作用的!  绝不是仅仅大圆满见里几个词语!这也是上师说的修行者心境一定要打开,不然的话,在接受法界大圆满见的时候会受到限制的、会有障碍的。不过自己也要努力呦,呵呵,脸有点红!不扯了,到此为止吧!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017