注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

心如何调柔  

2012-09-12 18:47:05|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心如何调柔 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

 

在日常生活中,你碰到任何细微的与你心相冲的状况,你这颗心如何去调柔,这个问题不是你今天梦到佛菩萨了或感到加持了所能解决得了的,真正到大圆满阶段,我们讲究的是空性,如果你不能真正切入空性,把握它,那么现起的一切相都是幻相,都是无常的,你会执着于它,而迷失在里面。此阶段,我们的禅修不仅是在上座中,而是我们的心时时都是相续在智慧般若观照中,不仅是观照自己,而且观照着他或她,或身边现起的一切事物与相,都去明了一切,去融洽一切,在观照中与一切相契相融。这才是心的把持,心的调柔。

 

因为我们修到最后,就是让心融入自然。自然有两种,一种是相的自然,一种是空性的自然。相的自然显现的就是万事万物的自然,我要让大家感到自然,也让大家感到我的自然。也就是让自己成为调化剂,让一切都协调;而空性的自然,就是所现起的幻境,或恐怖境中,也能让自己处于自然与协调中。


所以,不论是在外境中或是禅境中,你都能主控,你的心都能自在,清静,无污染。这就是大圆满的修持,就是心的修持。而不是说你去念多少百万遍咒,或作多少大礼拜,或是供养多少,放生多少,这些只是为了我的切入而作的准备,打基础。如果你执着于外在这些,而脱离心的修持,那你永远都是外修。


这些也不是光理解明白就行,而是心的切入,怎么切入?就是要面对,面对就是体验,就是用我的身去体验这些狂风暴雨,只有体验了,才知道它对我的身心构成什么样的影响,然后我才能够以智慧来转化,如果我始终都是一个旁观者,我永远都不知道众生的苦是什么,众生的悲是什么,你要想成佛,你首先是一个众生,你也有五毒,你必须明白这个五毒,体验这个五毒,你才知道为什么我要成佛。离苦得乐,即先知道苦才离而得乐。


如何离苦得乐,那就要有一颗勇猛无畏的心,如如不动之心,在体会的过程中,要做到心的不染着。心的修持说简单亦简单,说难亦难。心无形无相,你无从下手,心有形有相,它含摄万物。


只有你如是的领悟,让心的切入,你才是在大圆满上的修,也就是你的心、身语意时时相续在任意一个点位上,不是在你的心上,他的心上,而是在任意一个点位上,要做到虽然我不看到它,没听到它,或念到它,但是我就是知道它,就是一个自然,就像光一样,没有任何角度,没有形式,不是特意去了解才了解,就是本然如是。

 

说到底,这颗心如何调柔,就是能否敢于面对自己,面对自己的贪嗔痴慢疑,是否愿意面对呢,是否愿意破呢,但是你不破永远都无法切入空性。因为只有切入空性,你的心才是一颗自然的悲柔之心。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017