注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

极密缘起甚深心密法,空行封印摄受诸有情,仁珍钦波持明大乐主,最胜空行密意自皈依。

网易考拉推荐

修供空行护法的窍诀(一)  

2012-07-25 23:31:20|  分类: 蒋雍贡波日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

修供空行护法的窍诀(一) - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

修供空行护法的窍诀是什么?

我想对于许多修密的人来讲,不仅是一个很困惑的问题,同时也是一个无法回避的问题。众所周知,密法的成就离不开空行护法的护持和帮助。而上师、本尊与空行(护法)是密法中的三根本,缺一不可。

虽然空行护法如此的重要,但对许多修密者而言,大家可能对修上师瑜伽和本尊法容易理解和接受,而对修供空行护法还是比较陌生。这可能也与藏地各个教派对传授护法的禁忌有关连,因为怕做得不如法会导致修行和生活上的障碍和违缘。或者是把修供护法只看作是简单的香花酒果等的物质供养。

无论是回避供护法,还是只做一些简单的供品供养,如果没有认清修供空行护法的真正意义,没有领悟修供空行护法的真实窍诀,那么对一个修密者而言,要想快速的证就无上佛果,不知有多艰难,甚至也可以说——几乎是不可能。

空行护法是什么?通俗的讲,就是无形无相的佛(空性),因应救度众生的大悲缘起,示现出可以直接帮助众生的实相(妙有)。因为众生无法一下子接受佛(空性)的直接教诲(佛对佛说,心与心合),所以必须借助空行护法(妙有)的示现,以众生能够直接感受的方式,或消除违缘、或增益福报、或长养悲心、或摧毁邪魔等等,使众生在安全可靠的顺缘中保持心不退转,快速的证悟佛性。所以说,只有从根本上明悟空行护法不可替代的作用,我们才能够把上师、本尊、空行、护法放在同一体位,圆融于上师、诸佛、众生同一性海。我们才不会无明的去回避或慢待修供护法。

那么修供空行护法的窍诀究竟是什么呢?我以为除了正确的见地以外,就是一颗“诚心”。而这份“诚心”不只是体现在我们用了多少“惊天地、泣鬼神”的赞美语言,或者是发了多少感人肺腑的誓言,——仅仅这些是远远不够的。如果我们的语言不能与行为契合,不能与心意贯通,那么我只能说我们是在欺骗神明,不管我们是否承认,抑或是为自己制造多少个理由。我们不妨诚实的拿一些世俗生活的例子来进行比对,从而来验证我们是否具有像我们所表述的那样有“诚心”。

生活中我们或许都是一个“孝子”。我们知道真正的孝敬父母不是只体现在一个巧嘴上,而是要用“真心”和“孝行”取悦父母,承欢父母。无论相隔千里万里,内心念兹在兹,时时牵挂。每念及父母生养之恩,恨不能粉身碎骨以报。且不论为父母作任何事,绝不会斤斤计较。世间法我们尚能如是,而在出世间求根本解脱的道路上,我们既然承认上师、诸佛和空行护法之深恩远胜一世之父母,可我们真正做到了用同样的“孝心”和“孝行”来对待他们吗?没有吧,如果我们真正做到了像对待自己至亲至近的家人那样高尚无私的“诚心”,我想我们所得到的加持和证量也一定会翻很多倍。

有的人会有一种奇怪的思维。即使是已经在修无上的解脱道,但对于世间的金钱依然看得很重,不仅很重,而且重到异常的敏感。修殊胜的密法可以,发感恩赞叹的语言也可以,但不能涉及“金钱”这两个字,否则会让人有一番思索。现实中似乎大家也有这样一种“理念”——,“佛”是清净的,“钱”是“不净”的。虽然也知道供养上师、供养佛、供养护法是合乎传统的,但内心还是会对一个接受了供养的传法师产生疑虑、甚或不敬的念头。一方面,末法时代确实有贪恋供养、借佛生财的不良现象,但另一方面,还要知道清净圆满的供养是积累福慧资粮的不二之径。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017