注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

极密缘起甚深心密法,空行封印摄受诸有情,仁珍钦波持明大乐主,最胜空行密意自皈依。

网易考拉推荐

如何做到修行与生活两不误?  

2012-06-02 08:33:45|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做到修行与生活两不误? - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

自在师兄我们在日常生活中修持佛法,出离心、菩提心是如何对待的呢?

 

上师;嗯,这个问题我们在博客里也有几篇博文是对这个问题而展开宣讲的,就是修行和生活如何相融合?

其实我们传承也主要讲及这方面的认识,因为我们传承每一个修行者都是在家人,都是有家庭有事业的人,如果我们不能够兼容二者,我们怎么修行,这是摆在我们面前的一个不可回避的首要事情,我们学佛法,我们的智慧如何圆融到家庭生活及工作事业里面去,只有圆融到里面,你才做到相续,我们修行不可能就靠坐这短短两座禅修,就能够成佛了,这两三个小时的禅修功夫并不算多,其实更多的是要在下座的过程中的相续。

 

相续是什么?就是我们的心要相续,相续在哪里呢?就是与法界相续,就是与法界的诸佛智慧相续。但是,这个相续又是怎么相续呢?你只有处于空才能够相续,空就是无染无执,即在家庭中、工作事业中所起的一切纷争执着,我都要放空,把自己处于空性之中,我不参与在众生无明的这些贪嗔痴慢疑的纷争困扰里,把自己处于空,现起的一切都是对境我的心,也就是贪嗔痴慢疑。因为我们只有面对五毒,我们通过祈祷智慧力,祈祷法界力,才能够化五毒为五智,才能够真正让自己的智慧现起,如果说,我们不敢去面对生活中所现起的五毒,世间的五毒,可想而知,你真正能开启的智慧是有限的。

 

你呆在深山老林,就算你修大圆满,但是你一出来,你也完蛋了,你马上就会被染着,所以,很多在深山老林了修行的人,他不敢到世间,为什么?因为他不能够面对世间的五毒。而我们就是要面对它,你只有面对世间的五毒,你才能够明白什么是真正的智慧,你只有让自己的心在这贪嗔痴慢疑五毒中,做到无染无执无住的时候,你的佛性才能够真实的现起,你的智慧才能够显现,这时,你才能够真实的感受法界力的存在,无处不在,无时不在,这时候我们就是做到心的相续,就是上座下座时时都相续在法界的加持中,都是在修,就是达到无修而修的状态。

 

就算你是在跟别人吵架的时候,虽然,我们外在是在吵,但是我们明白这是幻化,我的心还是很清静的,我在观照我的这颗心,它为什么在跟众生吵架,或者为什么跟别人在乐,为什么现起这些喜怒哀乐,现起这些,我的心就要时时观照它,当明白这些是幻化的时候,我的心自然就无住了,只有做到这样,我们修行才是真正做到时时的相续,才能做到修行与生活两不误。

 

如果我们的心把生活与修行分开来,那么,我们的心就起障碍了。我们修大圆满就是讲究空有不二,修行与生活也是空有不二,你只有打破这个分别见,让二者相融无二的时候,我们才是真正在大圆满上的修行。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017