注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

修中明悟大圆满  

2012-05-09 07:23:23|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

修中明悟大圆满 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

大圆满是在修行中去领悟,这过程中,不能光住于空,你光住于空,你永远就停留于空,真正的大圆满窍诀,不是现在你明白了,你就是大圆满位了,而是你修到了那个境界了,你的心感触到了,你才是到大圆满境界,并不是用你头脑去理解,照这么样就是大圆满。那是一种空想幻化的大圆满。必须通过实实在在的修,你的心对大圆满窍诀真实的领悟,并在修中你真实的感受到,哦,原来就是这么回事,你的心自然的有这个体会,这时候,你才能够慢慢的真实的理解大圆满。所以,大圆满是在修行中去领悟,而不是凡夫的头脑去理解。凡夫的头脑去明白的大圆满,他今天明白了,很快乐,明天习气上来了,困扰他的时候,他还会如是快乐安住吗?

 

 

我们如何最快修到大圆满境界,那就是把我们的缺点全部敞开出来,把自己的贪嗔痴慢疑五毒完全展现出来,并且是无执的展现出来,当自己或是别人帮助发现的时候,也不留恋它,或是阻止它,或是恐惧它,就住于空性中,让我们的五毒现起,自然的展现,再以智慧力来断除,这才是真实的,如果只是处于空性中,不理这些五毒,虽然说业障本来空,但前提是,你的身心要能完全都证入空性后,这些业障才是空的,在你身心未证入空性的时候,它还是存在的,你想它空,但还是有。

 

所以,大圆满的说法,我们明白是一回事,你只有真正走到这一步,你才能如是如是。还未走到这一步,你就不能够把自己过早的放在这个大圆满位上,认为我这样安住于大圆满见中,就是真实的了,就是明悟大圆满了。因为这样就会给我们一种幻觉,就是我们过早的把我们摆在这个果位上,而忽略了最基础的修和过程的修,这实修的过程是相当重要的,未证大圆满之前,少说大圆满的话,过多的说大圆满,用头脑去理解,会给我们造成幻化,认为自己已经到达这个果位了,但实际上,你还在起点,真正大圆满的感悟,是你心的感悟,不是头脑的感悟。

 

心的感悟,就是修的时候,你真真实实的心,自然的明白这些大圆满其中的密意,自然地渗透,自然的把这些密意扩大,自然的从不同的角度去理解每句大圆满见的含义,也能够用自己的语言把它真实的展现出来,给别人以圆满的诠释。当你的心能够自然的明悟的时候,这时你才是大圆满空性的切入了,所以,真正切入空性,就是我不只是按照书面来解释大圆满,我也能够用我的话来解释,并且,能让老人、小孩、初学者等不同层次的众生都能听明白,前后左右上下,我都能够圆融的说,这时你才能够说,你真正明白了大圆满空性。你才能够说,你悟到了,你切入了。但还不是证悟,因为你的身与心还没有真实的成就大圆满,你只是刚切入了大圆满空性智慧,你明了而已。

 

但未切入之前,这大圆满见不要过多的执着,去过多的理解,连理解都要放弃,因为在你未证入这个境界,你过多的思维,过多的想象,会把自己带入幻化里面,这会把自己过早的摆在那个果位,而脱离了实际的修,所以,在我们心意法门,我们靠的不是自己凡夫的智慧,而是具信,具信这个法界力,传承加持力,把我们的心相续在这个法界传承中,真实的去修,相续任运的时候,这个智悲力就会自然的显现圆满,这个智慧不是我们造作的智慧,也不是用凡夫的头脑去理解大圆满是怎么样,不能用凡夫的头脑认为我该怎么样,远离凡夫头脑的念,这并不是我们不要智慧,当我们远离凡夫头脑造作念的时候,这真正的智慧就自然的显现。

 

所以,修的过程中,我们不需要任何头脑的思维,任何的造作念,否则,所知障就会障住我们真正的明悟,当你还在起点的时候,去用头脑理解大圆满,过早的把自己摆在大圆满位上,这样你的想法跟你实际状况会脱轨,当你状况很好的时候,你就会喜乐,但是这只是暂时的,更多的时候又会回归到无明中,因为你没有办法把他们联系在一起,这智慧的觉受跟你的修紧密关联,也就是随着我们的修而切入大圆满,自然的领悟明白,这样才是紧凑连贯的,这才是实实在在的明悟,这时候,就不会因为外在原因导致我们在修行与领悟方面的一种脱轨。

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017