注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

学会欣赏别人,看到别人的闪光点,才能清净大乐  

2012-05-06 18:31:32|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会欣赏别人,看到别人的闪光点,才能清净大乐 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

明心见性不只是看到自己的佛性,还要看到别人的闪光点,如果只是看到别人的缺点,只懂得欣赏自己,而不懂得欣赏别人,你如何度众生,那只是活在自己的幻化网里,当你说别人的时候,如果不是论事时不经意的说,不是顺其自然而说,而是刻意的说,有意的说这个点面,当你有这种欣赏和不欣赏,你已经是着相了,这个着相就是一种执。

 

当你去欣赏别人的时候,你又不明白这是为何,这又代表着无明。当你明白为何如是的时候,才如是去欣赏他,否则,你去欣赏他,也不知道这到底是对还是错,这就落入无明当中。

 

一个人当他还未证就圆满的时候,总会有缺点和优点同时并存,当外显的相是一种习气染着的时候,如果不足以掩盖他内在的佛性,就凭着这点佛性,我们就可以去救拔他。

 

我们修大圆满就是去掉我执,无我,没有喜欢和不喜欢,讨厌与不讨厌的存在,如果你还有一个我,你怎么还能融入空性呢?有这个我执,你永远都不能证入空性智慧。

 

我们欣赏别人时不要有我念,因为我们毕竟还是个人,我们五毒还是存在,我们还很容易以自己的贪嗔痴慢疑融入对每件事的看法,所以,我们对每件事的看法,不能站在自己的角度去看,否则,你的五毒就会染进去,一染进去,所作出的判断就会不纯不清净。

 

我们要真正做到随心自在,清净大乐,就是要看到众生的佛性,你才是真正的大乐,看不到众生的佛性,你永远都在地狱里面,因为你看到他的苦,他的悲,他的痛,他的魔性的时候,你就是在地狱道。

 

所以,我们要学会欣赏,只要我们能够发现众生的一个闪光点,他就有救,既然他有救我就喜乐,这时候的乐是自然的升腾,不是我们去想的,我如何才能乐,如何高兴,所以,智慧观照,不只是观照我们自心,我们还要观照周边的人,这个观照也不是有意而为之,而是自然而然的观照,上座下座养成的一种自然习惯,时时观照自心,当你心清净了,你自然就可以观照别人很清静,就象一面镜子,永远都没有灰尘的时候,都能够观清自己,大圆满越甚深越细微,细微到一点我执不但在你的修上,影响你的切入,还会影响你对别人的引领帮助。

 

如何做到这些,就是要时时忘我,这过程中,肯定还会起我念我执,这是正常的,但当你明察后,就要立即放下放空,不要认为自己就是对的,也不要认为别人就是错的,只有放在平等的位置上,当你在空性中才能感受到他的真实意,当你认为自己比别人高超了,所修所悟要比别人好,自然你就在一种不平等位上,我慢就会现起,一现起我慢心,自然你看到别人的就只有缺点,所以,我们要有谦卑的心,平等的心,无分别的心,要大圆境智。


  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017