注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

何为真觉悟  

2012-05-10 09:19:44|  分类: 才让多杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常在修行中说到觉悟,怎么理解它?从广度说觉悟有很多入手点,有对生活的感悟,有对工作的感悟,甚至玩到一定程度也有感悟。从深度说觉悟有不同层面展现,如儿童对生活的理解是吃喝拉撒睡玩;学生对生活的理解是上课放学考试升级;青年人对生活的理解变成了工作交友恋爱成家;中年人对生活的理解又成了上养老、下养小、中间家庭不倒,个人还要把精神世界充实好。有对个人的觉悟,有对社会的觉悟;有世间的觉悟,有出世间的觉悟。哪种觉悟是对自性觉性有真实的启发呢?

显宗对觉悟有种说法叫出离心。世间法和出世间法的区别就是出离心。什么是出离心?对轮回、世间法没有丝毫的贪念、留念之心。不放弃但是放下了;不逃避而敢于面对,然后能够认真地去承担自己的责任和义务,这是真出离心。没有贪念之心叫放下,能够承担责任和义务叫不放弃。有的人是越学越傻,越学越糊涂,越学越懒惰了,什么也不愿意想,什么也不愿意做,这不是放下,而是放弃!不是智慧,是愚痴;不是轻松自在,是懒惰懈怠。佛是在做人的基础上修成的,人都没做好,怎么能做佛呢?出离心不是逃避心,它是一种勇敢的心,敢于面对的心,在一切境界面前都不会害怕,不会畏惧。很多人将出离和逃避等同了,将放下和放弃混淆了,这是颠倒而持。有些人觉得人生太苦了,太累了想逃避,于是不管家,不管孩子,不管亲朋好友,到处拜佛参道,还以为自己有出离心,全都放下了。这不是放下,是放弃!还有的人嫌家里太闹了,就到寺院里修,这也不是出离,是逃避!心里面没有放下,身体离开了也没有用。放下是解脱,放弃是罪过!我觉得非常有道理。

自从学莲师空行心意伏藏法门后,我的理解是;

觉悟不仅仅觉得学佛是解脱之道,生活也是解脱之道;自身学佛修行是解脱,自身烦恼现起也是解脱;看到别人精进是解脱,看到别人懈怠也是解脱;生存环境变成顺境是解脱,生存环境变成逆境依然是解脱。我们无时无刻不处在解脱之道当中。这不是大道理,是修行心境的必备条件。

觉悟既是将心安住在阿达尔玛佛上,然后任运而行。阿达尔玛佛是啥样?我不知道!只有这个概念,经典中常用一些词来形容它,如空有不二、甚深三摩地、光明觉性海、真空妙有、无住而生其心等。但知道它是我们自性里本有的,不是随着身体灭亡而消失的,不是佛菩萨给的,也不是修来的。所有自身感触到一切境相的意义都是在于指引阿达尔玛佛的展现。认识阿达尔玛佛是觉悟的起点,将阿达尔玛佛的境界自然的展现出来是觉悟的终点。

当我们思想和行为现起了烦恼,修行行为停顿了,怎么办?

显宗的对策是;要生起惭愧心制止烦恼现行,然后生起精进心找相应的法门对治。

我现在的想法是;不要懊恼自己,不要放纵自己,要看住自己!所谓看住,不是用自己的力量去阻挡习性烦恼现起,也不是不作为,可以跟它聊天,问它现起的意义,作用,准备混多久或者不说话、旁观、对视等。然后等它现起的强度回落到自己能控制的程度,果断出击,用上师的教言和相应的修法来改变自己的习性。看住的重点不在于智慧的高低和禅定力的大小,而在于整个过程无间断的监督,在于准确抓住改变心性修行的入手点。我们的修行会像波涛一样不断的此起彼伏,一浪更比一浪高!斗不过烦恼时就看住它,斗过它时抓紧时间精进修行。想要在一切的时间内都精进修行是难度极大的事。其实看住本身也是修行,因为心性没忘记修行,只是好汉不吃眼前亏,伺机而动而已。

如何看待烦恼现起和修行的关系;应立在阿达尔玛佛的点上来看待问题。智慧和烦恼是相辅相成的,烦恼的现起意味着与他对应的智慧没有现出来,与它对治的禅定力更是不见踪影。一个系统内的相对因素不平衡,自然会出现矛盾,这个系统也不会发挥正常功能。所以在成佛前,矛盾是一直存在的,如果没有反倒奇怪了。不仅仅是烦恼与智慧是这样,就是我们常说的智悲力也是如此呀!当智慧超出悲心后,会出现遇人有难,而不热情相助,认为万事自有因果!此举会影响智慧的提升;当悲心大于智慧之时,又会出现把自己的好意强加于人而引起别人的反感,所谓好心不得好报,其结果也是影响悲心的甚深;智慧与悲心达到一定平衡境界而禅定力不够时,境界会忽上忽下,不能稳定,而人的生命是无常的,谁知道最后一刻是处在什么状态?所以当烦恼现起时,先看住它,随后找相应的智慧来对治它、修相应的禅定力来稳住它。总之,修行就是不断的在阿达尔玛佛为最高点的系统内找平衡,完全平衡了,也就成佛了。

真实的大悲心往往是被误解的,只有等到一定的时间过后,最终的结果产生了,才能消除误解、侮辱、刁难。在这过程中,没有达到一定禅定力和觉悟境界的人是守不住的。假设这种结果显现时间过长,在发大悲心者一生中都没有出现,是不是还能坚持呢?这个完全由觉悟境界和禅定力决定。真实的大悲心是站在人类觉性顶级的高度往下看的!不能怪普通人不理解,也不能怪一般修行者不理解。普通人关注的角度不对,理解当然不对;同是学佛者,不同传承的法门因见解不同,理解也会大相径庭;即使是同一师门,同一角度,境界深浅不同也会导致理解不能一致。反过来讲,大悲心只有在这种情境下方显的弥足珍贵,真实难得!大悲心是成佛的真实因缘,它现出的多少与修行的境界是成正比的。大悲心的现起不是在这里说说就能做到的,这也是许多人能把道理讲得天花乱坠,而在实践中做不到的原因。

真实的智慧往往是不被周边的人理解的,它的作用在于1.对自己能及时找到缺点而后审时度势找相应的对治方法,2.对别人能给出当事者马上能下手的建议。也许这个建议不圆满,甚至在他人看来是错误的。没关系!真的智慧不是让每个碰到它的人都理解它、佩服它的,而是能给当机者有方向清晰、下手有点、觉受有力的作用。也许什么都不给,沉默有时也是答案。能让别人当下向真理的方向迈一小步远比给他讲大圆满见,将他感动的痛哭流涕强。

    当自己掌握命运的能力不够时,生命的轨迹基本上是被未生前的因果业力决定的。日常生活中,大多数人的命运是被因果业力拖着走的。在生命流转过程中,自身觉性感到身不由己,困苦不堪,度日如年!所以自己想做自己的主人!人之所以成为天地人三才者之一,除了经典传承中讲的暇满人身外,就是它能够察觉和寻找人生的真相,只要如实去做,是能够在一生中改变命运变化最大的生物。这也是自性觉悟的来源!

只是说说心里的个人感悟,不是做教育人的报告,虽然有点长。本文内容大都是暂时想法,以后会不会变不知道。没有调查研究过,没有实证过,若有不当,敬请谅解!

何为真觉悟 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园
 

 


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017