注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

经典传承中的闻思和伏藏传承中的闻思有什么异同点?(2012年04月26日)  

2012-04-26 07:05:49|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:.经典传承中的闻思和伏藏传承中的闻思有什么异同点?因实修的方法是不一样的,闻思的重点和程序也应该是不一样的?

上师:经典传承的闻是听闻释迦摩尼佛时代高僧大德、成就者们的智慧心得。听闻的是释迦摩尼佛的佛法窍诀。

 思是思悟,从释迦摩尼佛的佛法经律论中思悟,如何才能与高僧大德成就者一样的成就。

 

所以,先听闻再思虑如何去修,如何做,听闻思虑需要一个漫长的学习过程,最后才落实到修,才能证悟的这么一种过程。

 

而伏藏传承的闻是在当下,因为他的闻不是外在的闻,是在我们的自性光明中,去聆听我们的佛性所显现出来的法及窍诀,用我们的心去感受,即是闻。

 

因为伏藏来自于虚空,来自于自性,它不是在外,当然,弟子在听闻这些佛法窍诀,是从上师的嘴巴里出来的,但是,伏藏法的听闻是在听闻的当下,从自性中去感受这个闻,而不是着重闻听,而是在于内心的感受。就是闻思同时来。

 

在听法窍诀的同时,他的思就已经切入这个密意里面,也就是听闻的同时,当下就明白,他的思不是用他凡夫的头脑去思虑,在听闻的当下,能明白多少就多少,而不用凡夫的头脑去思维,我还要去了解什么,去明白更多的什么,听闻的当下,法界的加持就直接渗透到你的心,直接加持渗透你的心,让你的心有所感悟,当下感悟到什么就是什么,在修的时候,这个感悟就融入到我们修的过程中。

 

所以,伏藏传承的闻思修是同步的,当我们闻思密法窍诀的同时,我的内心受到这个加持触动,当下明悟,我们的智慧就显现,而这个显现就融入到我们的实修中,让我们的实修跟闻思同步,达到三位一体,所以跟经典传承的程序不一样。

 

经典传承的闻思是至为重要的,因为他们是依法不依人,如果他们外在没有听闻到佛法,他们就不能够进行思与修,所以,他们必须是先听闻、再思虑,最后到实修这样的过程。他们是不能同时进行的。

 

而伏藏法是依人不依法,人就是上师,是依上师而不是依法,一切佛法是从上师那流传过来,而不是从法本经书中的来,而上师是直接从法界虚空中承接佛法密意窍诀,再传递给弟子,伏藏法重点是在上师自性中现起的密意窍诀,程序上来说,伏藏法是弟子在听闻密法的同时,就要让我们的心切入到这个密意窍诀中去,然后就同时起修,这过程中,必须要有密意窍诀,如果没有,你只听闻法,也很难修进去,你的实修难以甚深。

 

问:仪轨中的智慧上师如何解释?

上师:智慧上师指的是成就者,比如说莲师,白玛登灯尊者、古汝曲旺等等成就了的上师都可以称为智慧上师。他们都证就了圆满的智慧。

 

问:.咕噜是什么意思

上师:咕噜即是上师。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017