注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

(转载)莲师的谆谆叮咛:除非对死亡的恐惧已棒喝你心!  

2012-04-24 17:37:42|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)莲师的谆谆叮咛:除非对死亡的恐惧已棒喝你心! - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 1.此生的一切都是表面的实相,因此,不要耽溺在希望与恐惧之中,而是要训练自己了知一切都是幻相。

 

2.为了能在未来利益众生,你必须要培养菩萨的决心!二障阻碍了善功德的生起。因此,要迅速净化二障。

 

3.如果你希望不间断地修行,就直接断除你的贪着。

 

4.以思维追寻真义时,要像驯服野马般调伏你的昏沉与掉举心。

 

5.你可能有了大乘的决心,然而自身若是尚未成熟,利益他人福祉的工作就会显得艰苦而费力。因此,要让修持成为个人亲证的体验。

 

6.若想拥有无穷尽的财富,就要积聚二资粮之财!

 

7.如果真有大乘的决心,他们就会完全无视自私的目标,而会为他人的福祉而努力。

 

8.拥有平稳的性情和温和的说话方式,对促进内心慈爱是非常必要的一环。

 

9.你应该调伏的是我执,因此要将邪恶的私心驱除。你应该布施、给予的是他人的安乐福祉,因此要像保护自己孩子一般,保护有情众生。

 

10.你的任务就是投入心灵修持,因此无论是思想、言语及行为,都不要离开佛法修持。

 

11.或许你自认追随着似乎是佛法的心灵修持,然而若是失去菩萨的决心,你便会逐渐漂移到世俗人的路途上,因此,要舍弃世间八法。

 

12.你或许不断在进行闻、思,然而除非对生与死的恐惧已棒喝你心,否则一切法教也不过是字语而已。

13.若是希望横越六道众生的深渊,就要驱除罪恶有害的我执。


14.此外,无明在轮回中折磨你,因此,要点燃智慧之灯!


15.世间短暂无常的资财毫无实质,因此,要用这些资财作为布施的功德行。


16.仇恨在末法时代的五浊恶世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲。


17.此生的逆境是由于往昔的业力,因此不要怪罪到他人身上。


18.不要嫉妒具格者,要汲取具格者的功德特质。


19.我们应该让此生保持独自一人,无友无伴,因此,寻求那无畏的护卫吧!

20.大乐的心髓是:


一、大乐之心即是空性本然的离念觉性。

二、无念之心即是认知现象,但不将现象概念化的本觉。

三、平等心即是一切现象无二元的本觉。

四、金刚心即是一切现象显空不二的本觉。

五、解脱众生之心是透过四种无执的佛行事业为有情的福祉而运作着。


21.根据佛陀的教法,人世是获得解脱最好的地方。这里有苦可以激励我们,而且有足够的乐可以来平衡苦。然而,大部分的人会有种误解,以为只要处理得当,他们就可以只有快乐而没有痛苦。这是极度错误的看法。


22.当我们将能力投注在身体或心理上时,就是正精进。涓流能成川,同样的,生命是由无数的小事件累积而成的。我们的努力就像涓流成川一样,虽然少,但是每天都能多一些,最后终能汇为大川。


23.只要我们还在关心世间的种种,而且期待从中获得满足,就不可能有超越的意识。每当世俗的念头生起时,我们可以检验它是不是能给我们最终的满足。假如不是的话,那我们就可以轻易地舍弃它。


24.总有一天,我们的努力会把我执完全去除掉。但是除非我们天天努力,即使是非常小的努力也应该做,否则不会有成果。


25.我们大部分人的心灵都是羽量级的,为了能见到真理,我们需要强壮的心灵,有重量的心灵。


26.在禅坐中,我们学习舍弃各种念头和想法,而专注于禅观。假如我们不舍弃的话,我们就无法深入禅定。


27.假如我们每天不练习的话,我们的禅修就不易深入。假如我们随时都在思维舍离的话,我们的心就会随时准备好,在禅坐时也是一样。


28.所谓拥有禅修的体验,意指让自心处在无有戏论造作、不陈腐、且鲜活崭新的状态中。


29.禅修感到昏沉时,要将注意力引导到心间。专一且如如不动地禅修时,要保持专心和全神贯注。透过这样的方式,你将不会屈从于昏沉或昏睡无力,而是能保持在修道上。


30.若感到掉举、扰动不安时,要将注意力引导到脐下部位,保持专心与全神贯注,并如如不动地禅修。透过这样的方式,你会变得全然专注一心,而不会成为掉举或放逸等过失的猎物。


31.关于贪欲:


一、贪欲的圆满,亦即妙观察智。

二、愤怒的圆满,亦即大圆镜智。

三、痴的圆满则是法界体性智。


32.将骄傲与嫉妒以为道用,两者会转为平等性智与成所作智。


33.简单来说,十不善是由五毒而生,五毒则来自于三毒。借着辨识三毒,并将之以为道用,你便维续了三藏教法,也保持在三学处之中:


一、借着深观贪欲的体性,并安住在此体性的状态中,你经验到乐,这就成了律藏。你离开了凡庸的欲望,这便是戒学处。


二、借着深观愤怒的体性,并安住在此体性的状态中,你经验到明,这就成了经藏。你离开了凡庸的愤怒,这便是三摩地的训练。


三、借着深观愚痴的体性,并安住在此体性的状态中,你经验到无念,这就成了论藏。你离开了凡庸的愚痴,这就是分别智的训练。


  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017