注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

大悲菩提心在本法门的作用和地位,与经典传承的共与不共,与成就佛果的因果关系。  

2012-04-24 23:32:39|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅灯师兄:大悲菩提心在本法门的作用和地位,与经典传承的共与不共,与成就佛果的因果关系?

 

上师:我们传承就是以大悲为主导,莲师就是大悲主,唯有大悲心才能最究竟,如果只有智慧持明力,而没有悲心,那么修的也不是佛法,智悲力都具足才圆满,缺一不可。我们传承包含了智悲力。不论文殊、观音、金刚手都须有,这才能圆满成就。

 

              如果没有智慧,我们发的悲心是无明的悲心,会用的不到位,比如,某个众生还不想被度的时候,就是机缘还未成熟的时候,你强硬要度他,这会造成另外的因果,本来你再缓一段时间,他可能就会对佛法有信心,结果你就超之过急,导致他对修行产生厌烦之心,所以,因果要明,而因果明就是智慧,明白因果,我们才能以究竟的大悲去救度他们,大悲心才能渗透他们的内心。
 

        禅灯师兄:但是,如何懂得因果,这可是大的课题

 

        上师:如果说我们修的是经典传承,那这就是大的课题,我们必须学习很多律论,来验证它,推断它是否是因果。但是,我们是心意伏藏传承,它根本就不是什么课题,因为你持明就是一种智慧的显现,那么,明因果,就是当下的明,明白当下的因,就知道当下的果,不需要你去推理验证,或者你禅修时内在心意直接的流露显现,或者梦兆中由上师、本尊、空行、护法的授记,明白的告诉你,是怎么回事。我们不需要拿什么来验证,直接当下就明了。

 

           所以,心意法门,就是直接明就明,不明就不明,无有头脑造作思辨,当我们真实的与上师本尊相应后,我们智慧就会持明,自然就明白了,当下如是。当下是就是,不是就不是。如果要拿什么来验证,说明还未智慧持明,要用经律论来比对是否一致统一,这是由外在的推理验证是否跟答案一样。这是经典传承的做法。

 

         上师:今晚聊这个话题很对机,因为在聊的时候,我感受到法界传承的加持,说明你们真正有这颗悲心,才能触动护法降临加持力,如果我们聊的过程中,是平平淡淡,没有感觉,那么,这只是外在的发心,经过这么多年的经验体会,我发现传承有这么一个规律特点,凡是我们讨论到真正对修行修法有益的话题时,他这个加持力就会降临,所以,今晚谈这个很必要,很好。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017