注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

魔性要让它显现并去对治,而不是压制  

2012-03-31 11:53:58|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔性要让它显现并去对治,而不是压制 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

才让多杰:喜欢看视频小说,知道没意义,但克制不住?咋办

 

上师:这是潜伏内在的一种习气欲望,并不是你去克制它就能够克制的,你越压制它,它反弹的就越炽盛,就象洪水一样,你正面去挡它,结果酿成的灾患就越大,你要疏导它,把它引流才行。

同样,在你看这些小说的时候,首先,看的时候,你不要拒接去看,但是在看的时候,你要明了你这颗心,过程中,你要观照你这颗心,你要用旁观者的感觉去观照,你看这个小说的过程中,你的心是在想什么,有何感觉,喜欢哪一方面。

 

才让多杰:感觉没有意思啊。

 

上师:没有意思,当你明了这点后,还要让这种观察继续下去,继续看没关系,利用这个过程修你这颗心,虽然你觉得没意思,但是,你又控制不住自己,因为这是你业力的一种显现,欲望魔性的显现,不要压制,在这压制,那它又会在另一地方显现,魔性要让它显现,而不是压制,让它显现的目的是要认清它,当你看的时候,你要面对你自己,不是为看而看,你的眼睛在看小说,你的心就像是冷眼旁观者,你在观察着你自己,我为什么看它,看它有什么好处,有什么收获,此时的心处于什么状态,是怎么一样的感觉,用心去感觉你在看小说时,心是处于什么一种状态,去明了自心,才能把控自己。

 

如果你看小说的时候,你都不明白你为什么看,看有什么用,你的心不能明白,那么你的习气永远不能调服,所以,你要面对这个习气,而不是躲避它,或者是压制它,要去面对它,你才能克服它,战胜它.

 

才让多杰:上师是不是理解为一个我在看另外一个我?

弟子:上师是不是理解为一个我在看另外一个我?

上师:对,一个内在的我是真我,是智慧的我,外在的我是我执的我,凡夫的我,受业力执着染着,他会做很多无明的事,另外的我,是本如觉性的我,带有圆满智慧,知道我们在做什么,该干嘛而不该干嘛。

 

才让多杰:这种感觉我常常有。

 

上师:既然你有这种感觉,你就要把这种感觉用到你的生活中、修行中,工作中,一切中。你就能够慢慢的做到无执无染,你有这种感觉很好,代表你的心可以容易切入这种持明状态,多念心经,并用这种心态去念心经,可以借用这种方式调服你的心。

 

才让多杰:在边看的时候,又想,这在干嘛呢?看有什么意义呢?

 

上师:要让你的这种观,延续下去,不要观一下就不观了,要相续不断的观,一直观到外在的我不想再看,不好意思在看,算了,没意思,不看了,自然而然习气就弱了消了,不能恐惧他,不能躲避它,越不看越想看。

 

才让多杰:我有时就用下地狱,抱铜柱的下场来恐吓自己。

 

上师:不用,这样做不是究竟圆满的,你要用一颗调柔的心,去明白你这颗心,地狱也是幻化的,你用那些恐吓只是让你陷入另外的一种幻化的境界里去,那是没有任何益处的,自己吓自己,有什么用呢?学佛就是要明了真我,真实感受法界的自然喜乐,大乐自在,阿弥陀佛是极乐世界,普贤王是大乐,所以,心要喜乐,不是恐惧的,如果学佛用这些下地狱恐怖自己,你的心就蒙上阴影了,套上加套,自己在堵住自己的脚步,那是不圆满的做法,所以我们要明了自心,才能把控自己。

 

才让多杰:好难呀。

 

上师:肯定难,否则干嘛要让你们念心经,念心经就开启我们的智慧,心经就是我们的智慧,只有智慧增长才能明了我们自心。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017