注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

极密缘起甚深心密法,空行封印摄受诸有情,仁珍钦波持明大乐主,最胜空行密意自皈依。

网易考拉推荐

(转)智者修心不修身,愚者修身不修心  

2012-02-09 19:27:32|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四世多智钦·仁增丹比尼玛仁波切开示

 

顶礼妙吉祥童子!

 

一个修行人必须是心口如一:口里念的经句一定要领会它的意思,行动上一定要做到。在修行中观想是非常重要的,尽量一丝不苟、持续不断地观想,使观想的境界越来越明晰。

 

要总结适合自身的观想步骤和方法,做到不松不紧(松容易昏沉、不明晰;紧容易头重、头疼、散乱)。身体要宽松宽坦。

 

人不是生活在真空中,一定要利益众生,这就是善业。对眼前所显现的一切主客观事情,遇到贪欲炽盛的时候,悬崖勒马,心安住于明觉,不迎不追不随境转,将贪欲转化成阿弥托佛父母的智慧。

 

遇到特别生气、心生嗔恨,悬崖勒马,心安住于明觉,将嗔恨转化为不动佛父母的智慧。

 

遇到无明愚痴烦恼炽盛,将心安住于明觉,转愚痴为毗卢遮那佛父母的智慧。
 

如此对于意识所生起的一切烦恼五毒和各种分别心不迎接、不压制、不追赶,不要随着对境转,将意识安住于自然的本觉之中,祈祷莲花生上师加持自己,使自己对外的执著得以清静,使自己能执著的内心得到解脱。


 

观修时显现在自己意识里的景象都幻化的。不要执著,不要寻思,随其自然。如果执著,自己的心意识就已经轮回。将自己的心安住于明空的境界内,不起世间八法的分别心,念诵、观想、发四个无量心、习定、回向。

莲花生大士说:“智者修心不修身,愚者修身不修心”。


 

必须要具备觉悟之见,远离污染之见,远离实执而修,不堕边见。修习空有无别的见解,心放弃内求,锻炼任运、自然、放下这三点。要求做到以下几点:

 

哪怕你已经悟到自心就是佛,也不舍弃上师;

知道诸相为心的显现,不要中断一切善业;

修心达到无惧无畏,但也避免最细的过失;

虽然到无上的悉地,绝不断除对众生的慈悲心;

已知轮回和涅槃无二分别,也要在僻静处精进而修;

保护这种解,一定要清除邪见(断常二见)和执著。
 

见——自然放下,应该离开执著,避免边见;

修——当离开实执,意识上心不内外求,注意自然而然离开实执,不散乱于行信坐卧,一切好的觉受,诸如空明、大乐等都是短暂的觉受,千万不要认为神奇。注重修散乱、昏沉、障碍,以这三点觉受做努力的修行。
 

如何禅修?虽然一切如海市蜃楼,但不要忘记生、老、病、死,时时心系自己的上师!

如何禅修?虽然一切如海市蜃楼,但是,不要有希求心、攀缘心等造作的分别念,放松身心,如行云流水!

如何禅修?心是究竟空明,但是还得自然的把心意识流的间隙延长!

如何禅修?虽然一切如海市蜃楼,但是,不要忘记所有的父母众生,发菩提心回向功德!
 

以此修行愿众生,圆满福慧二资粮,福慧二资粮所生,胜妙二身得成就!

愿昼吉祥夜吉祥,无执乃大为吉祥,无相解脱称吉祥,明空无别妙吉祥! 

 

——多智钦·仁增丹比尼玛仁波切

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017