注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

如何安住空性中  

2012-12-01 08:56:27|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如何安住空性中 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 
       

        过去的事,过去的念,我不去想它,尽量不去想它,我要把它给斩断。有时突然不知觉想起,那是没办法的事,但是我不能主动去想。当我不主动去想过去事时,那过去的念,它慢慢会越来越少,我们很多人平时习惯去回忆过去的往事、过去的辉煌、过去的辛酸、过去的种种好与不好,这么一回忆就是停留,把你停留在过去那种不好的状况中。当你想起过去不好的时候,你的心就会酸,就很想流泪,你就感受不到快乐;当过去很好的时候,你去想它,那你就停留在过去那种虚幻的状况之中,这也不真实。过去好与不好对于我们来说,最好的办法就是一刀斩断,不去想它,不去念它。

 

        未来的幻想,我们也不去期盼,因为去期盼这种幻想,我们就不能注重在当下。未来是什么样谁都不知道,如果知道了好与坏,那么我们所付出的努力,质量就会打很大的折扣,所以我们要把未来也斩断。对于当下的好与坏,或者说现在我们感受很差劲,但也不能执着于现在的感受,要把这个感受也斩杀掉。现在我们感觉很不自在、很不舒服,这种感觉我们也能让它保留,因为如果保留这个不舒服的感觉,它会一直的相续,所以连现在不好的感觉,我们也不去管它,无执于当下。

 

 

        所以,过去的斩断了,未来的还没有发生,不去想它,现在的我也不去置理它,那我现在就啥都没有,那就是个空,就是空性。这个如何保留?从一做起,行立坐卧都要让自己时时处于这种空性状况中,并习惯这种方式。当然我们在办事的时候还是要注意力集中,就像我们算账的小数点呀、开车呀等等还是注意力集中。除了要注意力集中的工作外,平常我们尽量处在空性之中,只要你处在空性中,过去的不想、未来的不想、现在也不执。那空性中想的是什么?想的是上师本尊,想的是我们的法界传承,想的是我的智慧,自然而然的它们就会在里面因缘所显,会根据你现在需要的自然地现,自然地显,自然地感受,你的心会自然而然地随着这些波动而流动,这就是所谓的心意流,自然而然地敞开。

 

        

       所以说在证就大圆满过程中,我现在是什么境界呀?是九地还是十地呢?这些都要不去理会,因为这些都是妄念。我现在是什么状况?是什么附体?这也是妄念,好与不好都是个妄念。对修大圆满而言,不论是否现在是佛在给你加持,或者是魔王给你加持,都是一种妄念。所有一切念悉皆抛弃,只有在真实的本性空性中升起的念才是真实的念,然后随顺这个念,它转到哪里,就转到哪里,你不要去引领它,也不要去要求它,更不要期盼它出现什么。

 

        在我们空性中,心突然出现一朵花了,这时你要无执于它,又不能舍弃它。你不能因为花开了,然后想看花里是否有一个什么佛在里面,这就是一个造作念了,你的心就染着了。所以花是花,你还是你,但是花又是你,你又是花,所以说在这个真实的空性中,无执无分别的时候,让它真实的显现。显现一切都是真实的,但你不能加任何念,你加任何念它又是造作念,那么这个真实它就转化为虚幻的东西,你又陷入大幻化网了,所以,我们要让这个真实的自然显现。我们任何一个念头,就像这盆水我不去搅动它,搅动这盆水,它就混了,看不清了。

 

(2017年6月17日嘎玛帕姆校正)
  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017