注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

[转载]网友深入制香工厂,挖掘出来惊人黑幕  

2012-11-23 14:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[转载]网友深入制香工厂,挖掘出来惊人黑幕 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

原文地址:网友深入制香工厂,挖掘出来惊人黑幕作者:湖心亭看雪客

特别提示:由于香一直被归于迷信产品范畴,一直没有国家标准或行业标准,导致这个行业非常混乱,许多缺乏良知的香厂老板随意使用化学香料和粘连剂、染料(曾经有位活佛在打开这种香料灌闻了两下后立即鼻子出血),使得每天要点香的佛弟子的健康受到极大威胁。本文原发不详,本博转载自学佛初机博客,原文链接地址为:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6463f0300102dy23.html

 

 以下所引,是网友的分享,也就是文中叙述所说的“我”。

版权归其所有,特此声明。


    市面的佛香(包括那些缺德的所谓台湾佛香)的配方成分揭秘
(全部是该文作者到工厂学习到的。欢迎转载复制,让大家知道化工香的致癌危害)


a、硝酸钾or氯酸钾
    功能:防止熄火,一根完全由天然植物材料做出来的香是不会熄火的,因为化工香里面加了大量的碳酸钙,化工胶等难燃烧的东西,所以呢,不加硝酸钾是一定熄火的。硝酸钾其实就是火药的主要成分。一般会加千分一。在化学香成分里面,硝酸钾燃烧的危害还不算大。
    特征:硝酸钾燃烧香灰会黑,新研发的氯酸钾是白的。

    毒性:低


b、碳酸钙粉末(石粉)
    功能:增加香的重量,天然植物香做出来会轻飘飘的,而化工香用的是木屑粉末,更加轻,为了让顾客觉得香很有分量。也为了掩饰木粉比檀木粉轻的情况,会加石头粉。
    更粗劣的是,如果是按重量销售的高级香,那加一点石头粉可以将成本大大降低喔!
    特征,将香45度的燃烧,让香灰自然落到手背上,石粉多的香灰会烫手。原因是石头粉是烧不掉的。而纯天然植物香烧出来的灰不会有烫手的情况。请想象一下木炭的灰和烧红的石头的区别。


c、化工香精
    功能:赋予原本没有味道的木粉香任何味道,包括檀香,沉香,随便你想得出来的都可以有。一般是最后流程才加的。
    特征:香味和纯粹植物香比较起来会单一。不点燃的情况,刚开始刺鼻,时间放久了就会变得一点味道都没有(挥发掉了)。点燃的情况是香味甚至比纯天然的味道还大,现在商人很聪明,发现大家已经认为香味太浓的不好,就开始做清淡味道的。厉害得很。
    毒性:极高。毒性主要是来自于这种工业香精当中的“苯”化学物,特别是被燃烧之后,彻底就是高毒的致癌物质。原本化工合成的香精是不会很大毒性的,例如洗发水,食物添加剂都用化工合成的香精。但是燃烧就不一样了,会被转化成对人体极大危害的物质。大家想象一下燃烧塑料之后的那种黑烟就能想象出来了。


d、化工乳胶
    功能:把木粉粘合成想要的香的形状。包括卧香,盘香,塔香等等。比例10%以下。
    特征:香会很结实,用手捏香肉,香肉都不会碎落,掉皮。化工胶水的粘合能力比天然植物强太多了。大家想象一下用502胶水把面粉粘起来是什么情况。
    另外一个特征是在密封的包装袋里面会有酸酸的味道。和装修房子用的乳胶漆的味道一个样。因为那是甲醛一类的物质。挥发周期很长。
    毒性:极高。目前的科技工艺可以做到燃烧起来没有味道。但是致癌物质和香精差不多也是由苯化学物燃烧转化而成。


e、细木粉
    功能:代替天然木香料,成为香枝的主体。
    毒性:无
f、染料
    功能:给香改个颜色啦,现在黄的,红的,金的。
    毒性:高
g、柏木


    功能:提供柏木的香味,柏木和檀木混合作为配方是无可厚非的,但是以柏木香味为主体的香那应该叫柏香,而不能叫檀香了吧。这个用柏木当檀香木用的,在淘宝上也有,价格还非常不低的。
    毒性:无
(看雪客注:师兄们在昌列寺那个小卖店买的好几十根一盒、超级便宜才2元一盒的香,就是主要用柏枝粉做的。北京师兄可以在共修中心请到)


    由于在做沉香线香的缘故,接触到了沉香的手串和念珠,如果要提供沉香的珠子给别人,首先得学会鉴别。什么显微镜啊,燃烧啊,泡水都试验了,还劈开了一些珠子来闻。头晕眼花之余,见识到了十几种沉香珠子的造假方式,什么奇楠,虎斑,死沉,活沉,沙沉,药沉,高压沉,压缩沉,变色沉,提香沉,假沉水,半沉水,科技沉,兄弟沉!哎呀,大开眼界,原来现在沉香珠子的进货是可以指定颜色,指定香味浓度(淡淡的,还是浓烈的),指定密度(要不要沉水)按公斤定制化“生产”出来的喔!而且现在光凭纹理已经不能识别沉香增加的,因为你同样可以指定你的假沉香用真的沉香木头(没有油脂的白木部分)来做,所以纹理是一摸一样的,比真的还香。通常是海南那边种个两年的“白香木”哈!太厉害。这些都是被“下药”了的木头,几块钱到十几块一公斤。
 
    真正的辨别是复杂的,至于taobao上正在卖的那些两三百的甚至上千的,我可以负责任的说,价格在3000以下,但是颜色已经变黑,味道又很浓,又说可以沉水的,百分百假的。如果是几百块说自己是“奇楠”的,百分百假的。其实入门的沉香在5000以下,不可能沉水!能沉水的黑乎乎的真沉香,已经接近胶质,是不可能雕成珠子或者是其他东西的,因为已经很脆弱了。其实简单想想就能明白,沉香是一种木头腐烂后形成的油脂和木质混合物,油脂越多,其实那就是一块“朽木”,朽木不可雕也!


    台湾香中的佼佼者XX霖,卖39.9块100枝。用卡尺量了一下,台湾XX霖的竹子直径1.3mm,香直径才2mm,我的香是竹子1.0mm,香直径厚度达到了是2.5mm。XX霖为什么有些懂行的师兄说加了添加剂呢?其实很好分辨,拿XX霖的香放在鼻子下嗅一下会闻到很大的一股酸味。之前我也不懂,做了香才知道,其实纯檀香只需要用两种天然植物檀木粉和红石粉。无论如何都弄不出酸味的,木粉又不会发酵。XX霖以及那些所谓台湾香(都是在福建生产的)一定是用了化学粘剂,有一种叫白乳胶的做化工香的标准原料就是酸酸的味道,大家装修过房子刷墙的时候就会有这种乳胶的酸味。他们用化学胶水代替了红石这种天然植物粘剂。点起来几乎没有闻到天然檀香特有的淳甘的味道。反而是一种较为刺鼻的”檀香味。佛具店为什么都喜欢卖这些台湾香呢,其实这个品质的香做出来100根,工厂成本也就4块钱,供应给佛具店10块钱。佛具店卖40块,这么暴利,台湾香外表光鲜,包装得体,作为商人当然选择了。如果佛具店卖纯檀香,如果相同价格销售,利润就很少了。所以这种台湾香的盛行其实也是一个在贪念控制下逐私利的因果。在没有市场标准的的情况下,劣币逐良币是必然的。除非市场规范起来,比如大家必须标明檀木粉的含量百分比。

    关于盘香,学习了盘香的做法之后不打算做这种香了,虽然说可以一个盘香可以点几个小时,但是由于无论做沉香盘香还是檀香盘香,因为香几乎都是凌空的,受力特别大,所以生产时必须使用大比例的粘合剂,如果是天然的红石,至少要超过1:1了,就是檀香的比例低于50%,甚至更低。我觉得这样就没什么意义了。檀香本来就是清淡的香味,这么低含量就剩下烟的味道了。那是烧烟,不是烧香,时间长又怎样呢??


    在工厂呆了几天,实在无语,原来工厂做出来的香是几块钱一斤的这样卖的。原料是木粉胶水竹子。他们知道我们想用纯檀木粉做香,都笑我们是傻瓜(不说我们是白痴已经算客气了)。做一斤纯檀的香的成本,他们可以做出一卡车的香来了。又说一定要加一种叫“山油”的化学料,不然檀香的味道不够浓郁。我只是用手摸了一下那种合成檀香精,味道2天都洗不掉,而用整块檀香木心粉碎成的最好的檀木粉来熏,味道也只能清清淡淡的(木芯才有檀香的天然油脂,外层是没有的)。难怪他们说合成的更受欢迎。和馒头一样,不加化工添加剂的,天然发酵不管怎么做都是黄黄实实的。目前的台湾香都是有自己的“配方”的,都加了香料,据一些玩香道的师兄说卖得很好的台湾“佛x霖”也是加了香精。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017