注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

 烟供(转摘)  

2012-11-21 14:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 烟供(转摘) - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

 烟供对应的还有火供,属于藏传佛教中的专用词汇。此修法主要利益鬼神,把很多殊胜的加持物和食品进行一定比例的粉末制作、调配后进行烟熏式燃烧。并有配套的仪轨要求随之念诵。故,此粉被称为烟供粉,在祖国台湾省非常盛行,东南亚国家的佛教徒也有修学。是一种快速有效的施食修法,非常适应现代社会生活节奏快,很多居士不能在家、在单位放蒙山,但是完全有条件在窗台、甚至院落、高速公路旁等等需要加持的地方进行烟供。内地有以佛都信息港网站为代表的一系列团体制作结缘烟供粉,有相当数量的师兄在一起修学烟供施食。最直接的功德利益大致有:消灭违缘,增上福田,积累资粮

烟供的功德利益:

(一)解除宿怨(二)诸业灭尽(三)速获功德(四)感富饯果(五)病苦痊愈(六)天龙地祗拥护心(七)处所吉祥(八)速证佛果。

【烟供法的由来】 相传距今一千六百多年前,佛法由印度传到中国,在中国建立了第一座佛教的寺庙——白马寺(经书由白马驮运而来)。而佛法传到藏地,当时藏王赤松德赞想建一座寺庙来弘扬佛法,但是白天盖庙晚上却被妖魔鬼怪破坏,盖了很久一直盖不好,于是派人到印度请来了法力高强的莲花生大士。当时大家都认为莲花生大士(简称莲师)一定会跟这些妖魔斗法,但是事出意外,莲师来到当地,收集了许多香树木、松树等,以及一些好吃的食物、好看的物品,等到晚上,将这些一切美好的事物烧起来,同时配合上经咒,供养这些妖魔鬼怪。此时的妖魔们身受感动之余,便尽心尽力帮忙盖庙,于是日夜动工,这座寺庙反而提早完工。这座寺庙便是藏地的第一座寺庙——桑耶寺。莲花生大士便成为藏土的精神指标,这种供养的方法便是供法的由来。

【为什么要做烟供】 许多人烧了一辈子香,却不知道烧香的真正意义,更不知道在烧香的时侯也可以修法除障、聚财、增福。这种运用烧香来修行的方法,就叫做烟供聚资法。顾名思义即是运用烧香的供养来聚集福德资粮的一种方法。 佛法的修行,无非是透过外在有形的种种动作,用来启发内在每个人本身就具足的佛性。而这种烧香供养聚集福德资粮的方法,乃是藉由修行者每天烧香时,特别再赋予观照思量和持咒发心的方法,使烧香的立意更趋于圆满和丰富,并日渐具足成就的资粮,减少修行过程的障碍。可说是一种自利利地,极称方便和有益的最佳法

《维摩经》云:“上方有众香世界,众生闻香入律,自然止恶生善。”虽然这是指众香世界的行者闻香而令行止有戒律,并且息灭恶念而生出善法,对于我们这个娑婆世界也可适用。因为好的香,自然会让闻者生出喜悦,这种喜悦对平素有修持的行者,马上会转换般若性智,对没有任何修持的众生,也可因此获摄受,暂时止息恶念,进而生出向佛的善念。尤其重要的是六道众生当中,有诸多众生尚会觉知病痛和饥饿,这些众生全靠佛教寺庙每天午供、药食等布施,才能稍解饥渴,其它的宗教均付之阙如。而身为一个佛教徒,应该分担这些如来家业,每天在家中修习烟供,普令一切六道众生闻香而食,满足六道众生的饥渴,如此结缘,日积月累,将是修行者成就的最佳资粮。

烟供所使用的香必需具足上供下施的功能,否则不易竟功。所谓上供即是供养诸佛菩萨;下施即是布施六道众生。 烟供的簡介: 烟供为除障增福的最好修法。因为众生因无明业障的召感而流转於六道,很难顿悟本来面目,藉著烟供的方法,每天累积供养三宝和护法的功德,命终时可获引导至西方净土,汇归毗卢性海,并由於每天的烟供济助六道众生,以及对饿鬼道、地狱道和中阴身的无边利益,其功德力可令修法的人解除累世的冤结,并令障道的鬼神,冤亲债主转为护法,不再作祟,迅速消除人我之业障,如所知障和烦恼障,迅速累聚福德、智慧两种资粮。

综合许多转世活佛的开示,由于修持烟供具有上述殊胜的好处,学佛的人应每日精进的修持以至成佛。由于因有修持烟供而激发的广大悲悯胸怀,才能获得佛法上的成就。因此,学佛的人应好好的以清净的心思维佛法的真谛,并了解学佛的次第,如此才能认真面对消除自己累世的债务,使今世以至未来世越来越顺遂,最后才能脱离轮回苦海。

依《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》记载,施食在任何时候都可以,每于晨朝及一切时悉无障碍,只是晨朝要面向东方。据说因为当我们面对东方施食时,饿鬼是面对着我们的,这样他们就背着太阳,不会畏惧阳光了。当然还有表法方面。 鬼什么时候都有,虽然鬼和我们生活在同一世界,但由于业力的原因,空间的现象都会存在不同和差异。虽然我们空间阳光灿烂,但他们依然烟雾迷蒙。当然鬼有可活动在阳间的鬼,和只能在阴间的鬼。

一般施食的对象是饿鬼众生,因为他们几百年甚至几万年,或不得食,或食不得饱,永远饱受饥渴。饿鬼众生喉咙很细,像针一样,一般的食物他们都吃不下,有的就算拿到食物,但由于业力,食物一到嘴就变成火碳。所以施食一定要念变食咒和四如来名号加持(通过咒力把食物变得无量无边,食物也不会被业力所遮变成火碳,四如来名号能把他们的喉咙打开,缺胳膊断腿的马上恢复,相貌变得更加福德端正。),这样饿鬼众生才能得食,且食完后马上升天,这也是源于咒力和四如来愿力的功德。当然其他鬼众也能吃得到,也能得到一样的利益。

根据佛经记载,鬼道众生食用完通过变食咒和四如来名号加持过的食物后,都马上升天,停一天不会有什么,也不必担心什么。所以你这是属于心理作用,但要说是佛菩萨加持也可以,劝你施食的心不要退转。 施食是慈悲的体现,不必刻意要求什么感应。记得海涛法师说过一句话,我印象很深,那就是“做什么梦并不重要,关键是要了解它表的是什么法。”

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017