注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

极密缘起甚深心密法,空行封印摄受诸有情,仁珍钦波持明大乐主,最胜空行密意自皈依。

网易考拉推荐

[转载]观音菩萨出家日2010年10月15日(农历九月十九)  

2011-10-14 13:03:01|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:观音菩萨出家日2010年10月15日(农历九月十九)作者:果坚

如意宝瓶放生组恭贺观音菩萨成道日 

观音菩萨妙难酬,清静庄严累劫修。

三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。
        瓶中甘露常时洒,手内杨枝不计秋。
      千处祈求千处现,苦海常作渡人舟。

观世音菩萨出家纪念日 

恭请常念:

观世音菩萨圣号_那摩观世音菩萨
       观世音菩萨心咒_嗡嘛呢叭咪吽舍

观世音菩萨出家纪念日 

观音菩萨十大愿:

(一)愿吾速知一切法。
       (二)愿吾早得智慧眼。
       (三)愿吾速度一切众。
       (四)愿吾早得善方便。
       (五)愿吾速乘涅盘船。
       (六)愿吾早得越苦海。
       (七)愿吾速得戒定道。
       (八)愿吾早登涅盘山。
        (九)愿吾速会无为舍。
        (十)愿吾早证法性身。


  菩萨是梵文"菩提萨陲"的简称,意为"觉有情"。佛教认为,能够成为菩萨的,一定是立下宏大誓愿,以佛所说的"真理"和"觉悟"去启发和引导众生的人;一定是能使众生摆脱烦恼,拯救众生出离苦海的人;一定是"自觉觉他",渡过生死轮回的此岸,达到涅槃寂静的彼岸的人。
    佛典中也有将"菩萨"译为"开士"、"高士"、"大士"的,并记载了许多菩萨的名字,著名的有弥勒、地藏、文殊、普贤、观世音、大势至等。弥勒信徒甚众,后来升级为佛了;大势至未能崭露头角,最终默默无闻;观世音、文殊、普贤逐渐被改造成中国化的菩萨,并称为"三大士";地藏独立成军,又与"三大士"合称为"四大菩萨"。观世音菩萨以"大悲"为尊号,文殊菩萨以"大智"为尊号,普贤菩萨以"大行"为尊号,地藏菩萨以"大愿"为尊号。在寺院中,文殊菩萨和普贤菩萨一般以释迦牟尼佛的左右胁待身份出现,而观音菩萨和地藏菩萨却分别有自己独居的殿堂。
    "菩萨"原指释迦牟尼佛的前生。佛教将描写释迦牟尼佛前生的故事称作"菩萨本生"。释迦牟尼佛在今生成道之前,即还是悉达多太子的时候,也被称为"菩萨"。大乘佛教认为,十方世界有无数的佛,同时也有无数的菩萨,菩萨常住人间,变化出各种形象向人们随机说法,帮助世人解决困难,引导众生脱离苦海,前往极乐世界。为了使菩萨更接近芸芸众生,隋唐以后,佛教界通过种种附会,宣扬一些著名的菩萨已东来定居,观音菩萨是其中最著名的一位。
     关于观音菩萨的来历,佛教中说法各异。有的说观音原是转轮王的儿子,名叫不旬。他和父亲、弟弟一起跟随释迦牟尼出家,修得正果,转轮王成为阿弥陀佛,不旬和弟弟分别成为观世音菩萨和大势至菩萨。有的说观音原是妙庄严王的女儿,名叫妙英。父亲为她亲许婚事,但她不愿出嫁,逃婚到荒山,结庐修行。后来为了替父王治病,不惜割下自己的臂肉,挖出自己的眼睛,终于使妙庄严王病愈,这片孝心感动了佛主,帮助她修成无上菩提。南朝宋昙谟竭翻译的《观世音得大势受记经》中则说:从前金光师子游戏如来国,这个国家没有女性,国王名叫威德,他于园中入三昧,见两条莲花从地上涌出分别左右,化生出两个童子:左面的一个名叫宝意,就是观世音;右面的一个名叫宝尚未,就是大势至。观世音为普光功德山王如来,大势至为善住功德宝王如来。   
            


   有的佛典,如《千手千眼大悲心陀罗尼经》则记载:观世音菩萨实乃过去古佛,早在无量劫前已成正觉,号为"正法明如来",又称"正法光明如来"。这些佛典认为,观世音出道之早,是十方世界许多佛所望尘莫及的。正法明如来大慈大悲,为了将众生救出苦海,便倒驾慈航,现作凡夫,行菩提道,普渡众生。《观音三昧经》中载,释迦牟尼佛说过:"观音在我前成佛,名'正法明如来'。我为苦行弟子。"按此说法,观音的来历就有着悠久的历史了。     

     每人都有一双眼睛、一双手,佛寺里的佛和金刚也是如此。但观音菩萨却有千手千眼,这是怎么回事呢?

    据《妙英宝卷》说:古时候有个妙庄严王,他有三个美丽的女儿。长女妙颜和次女妙香很早就出嫁了,唯有三女儿妙英不愿出嫁。

    妙英从小聪明、善良,五岁能念庸经文,一心想皈依佛门。妙庄严王为她亲许婚事,她毫不领情,还说准备出家当尼姑。气得妙庄严王怒发冲冠,狠心钎割断父女之情,命令她以剑自刎。

    妙英个性倔强,拔剑在手,引颈自刎,但并没有砍断她的颈项,反而断为千节。妙庄王见不能伤害妙英,又命令闷死她,使她的灵魂堕入地狱。

    但管地狱的阎王爷对妙英公主特别开恩,使她复活于普陀山附近的一杂莲花上。她在那里生活了九年,为人治病,抢救沉船......

    后来,妙庄王患重病,全身癫痂生疮,医生开出药方,特别关照说:“这药需要亲生的骨肉当药引。”妙庄严王没有儿子,长女妙颜和次女妙香都不愿作出牺牲。

    妙英公主听以消息,为了救父王,立即赶到王宫,割下手臂肉来给父亲治病。妙庄严王病愈不久,又生眼疾。妙英公主又挖出自己的眼睛,替父亲治愈了眼病。

    妙庄严王并不知道妙英割肉、挖眼为自己治病的事情,一见到三公主,就觉得有气,命令手下把她关在房中用火烧死。在熊熊烈火中,屋顶烧穿,妙英冉冉升天,成为观世音菩萨。释迦牟尼佛得知此事,慷慨地许诺“舍一偿千”,赋予观音菩萨千手千眼。

    也有传说为:妙庄严王病愈后,得知女儿为了替自己治病,不惜割下臂肉和挖出眼珠,深为感动;也为自己过去对她的态度而后悔。

    为了纪念妙英公主,也为了祝贺女儿得道成为观音菩萨,妙庄严王命令工匠塑一尊“全手全眼观音像”。这个工匠手艺高超,但年事已高,有点耳聋,把“全手全眼”听成“千手千眼”,便塑了一尊“千手千眼观音像”。
    《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中则说:观世音在过去无量劫,听千光王静住如来说“广大圆满无碍大悲心陀罗尼”,便发誓要利益一切众生,于是生出千手千眼。

    我们在寺院中见到的千手千眼观音像,主要有两种类型。

    一种是实有千手千眼,分为法身、报身和化身。法身八只手,塑得最大,手中各有一只眼睛,其中二手合掌,其余六只手各执一种法器。报身四十只手,塑得较为细小,手中各有一只眼睛,其中二手合掌,其余三十八只手各执莲花、宝塔、玉帛、乐器或文房四宝等一种法器。化身九百五十二只手,塑得最小,手中也各有一只眼睛,分五层或十层排列,像孔雀开屏一般有规律地往后插。

    另一种是比较简化的造型。除本身双手双眼外,再加左右各具二十只手,手中各有一只眼睛,并对称地各执一种法器:左手日轮,右手月轮;左手宫殿,右手五色云;左手戟矟,右手锡状;左手了鳎沂直#蛔笫直沂直蛔笫趾炝沂肿狭蛔笫职琢沂智嗔蛔笫志郑沂趾浚蛔笫钟窕罚沂纸鹇郑蛔笫直妫沂置b经;左手铁钩,右手钺斧;左手金刚杵,右手三钴;左手宝螺,右手蒲桃;左手白拂,右手杨柳;左手宝铎,右手宝印;左手如意珠,右手施无畏印;左手化佛,右手顶上化佛;左手宝镜,右手骷髅;左手榜棑,右手珠数;左手宝钵,右手合掌。每一只手一只眼各配所谓“二十五有”,四十乘以二十五等于一千,以此象征“千手千眼”。附带说一句,佛教所说的“二十五有”,指三界中二十五种有情存在的环境(包括四洲、四恶趣、六欲天等)也有说是二十五种因缘,或二十五种功德。

    这种以四十只手和眼睛各配三界“二十五有”的象征性做法,也有出典。据佛经上讲,观音菩萨曾发誓要普渡众生,而面对芸芸众生,又感到力不从心,于是分身为四十二个大慈大悲菩萨。观音的师傅阿弥陀佛见了,一面劝慰观音不要心急,一面把四十二个分身合在一起,共留下四十二只手臂,每只手掌中长出一只眼睛。这样,除去主体的两只手臂,余下的四十只手,各配以“二十五有”,成为“千手千眼眼观音菩萨”。

观世音菩萨出家纪念日 

    观音菩萨长出千手千眼,千手表示维护众生,法力无边;千眼表示观照世间,有无穷的智慧和能力。《千手经》则另立一说,认为观音菩萨有千手千眼,是为了“度一切众生,毫无阻拦”。--总而言之,千手千眼显然是大慈大悲的表现。千手观音大多是立像。千手千眼、四十八臂都是观音菩萨慈悲救世的无穷悲愿的具体化、形象化。佛教艺术家运用浪漫主义的夸张手法,来表现观音菩萨神奇的魔力。                 



 
 

《妙法莲华经》
观世音菩萨普门品第二十五

尔时无尽意菩萨即从座起。偏袒右肩合掌向佛而作是言。世尊。观世音菩萨。以何因缘名观世音。佛告无尽意菩萨。善男子若有无量百千万亿众生受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨即时观其音声皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者。设入大火火不能烧。由是菩萨威神力故。若为大水所漂。称其名号即得浅处。若有百千万亿众生。为求金银琉璃车磲马瑙珊瑚虎珀真珠等宝。入於大海。假使黑风吹其船舫。飘堕罗刹鬼国。其中若有乃至一人。称观世音菩萨名者。是诸人等。皆得解脱罗刹之难。以是因缘名观世音。若复有人。临当被害。称观世音菩萨名者。彼所执刀杖。寻段段坏。而得解脱。若三千大千国土满中夜叉罗刹。欲来恼人。闻其称观世音菩萨名者。是诸恶鬼。尚不能以恶眼视之。况复加害。设复有人。若有罪若无罪。杻械枷锁检系其身。称观世音菩萨名者。皆悉断坏即得解脱。若三千大千国土满中怨贼。有一商主将诸商人。赍持重宝经过险路。其中一人作是唱言。诸善男子勿得恐怖。汝等。应当一心称观世音菩萨名号。是菩萨能以无畏施於众生。汝等。若称名者。於此怨贼当得解脱。众商人闻俱发声言南无观世音菩萨。称其名故即得解脱。无尽意。观世音菩萨摩诃萨。威神之力巍巍如是。若有众生多於淫欲。常念恭敬观世音菩萨。便得离欲。若多镇恚。常念恭敬观世音菩萨。便得离镇。若多愚疑。常念恭敬观世音菩萨。便得离疑。无尽意。观世音菩萨。有如是等大威神力多所饶益。是故众生常应心念。若有女人设欲求男。礼拜供养观世音菩萨。便生福德智慧之男。设欲求女。便生端正有相之女。宿殖德本众人爱敬。无尽意。观世音菩萨。有如是力。若有众生。恭敬礼拜观世音菩萨。福不唐捐。是故众生。皆应受持观世音菩萨名号。无尽意。若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字。复尽形供养饮食衣服卧具医药。於汝意云何。是善男子善女人功德多不。无尽意言。甚多世尊。佛言。若复有人受持观世音菩萨名号。乃至一时礼拜供养。是二人福正等无异。於百千万亿劫不可穷尽。无尽意。受持观世音菩萨名号。得如是无量无边福德之利
无尽意菩萨白佛言。世尊。观世音菩萨。云何游此娑婆世界。云何而为众生说法。方便之力。其事云何。佛告无尽意菩萨。善男子。若有国土众生应以佛身得度者。观世音菩萨。即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者。即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者。即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者。即现梵王身而为说法。应以帝释身得度者。即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者。即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者。即现大自在天身而为说法。应以天大将军身得度者。即现天大将军身而为说法。应以毗沙门身得度者。即现毗沙门身而为说法。应以小王身得度者。即现小王身而为说法。应以长者身得度者。即现长者身而为说法。应以居士身得度者。即现居士身而为说法。应以宰官身得度者。即现宰官身而为说法。应以婆罗门身得度者。即现婆罗门身而为说法。应以比丘比丘尼优婆塞优婆夷身得度者。即现比丘比丘尼优婆塞优婆夷身而为说法。应以长者居士宰官婆罗门妇女身得度者。即现妇女身而为说法。应以童男童女身得度者。即现童男童女身而为说法。应以天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等身得度者。即皆现之而为说法。应以执金刚身得度者。即现执金刚身而为说法。无尽意。是观世音菩萨。成就如是功德。以种种形游诸国土度脱众生。是故汝等。应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨。於怖畏急难之中能施无畏。是故此娑婆世界。皆号之为施无畏者。无尽意菩萨白佛言。世尊。我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞。价直百千两金。而以与之。作是言。仁者。受此法施珍宝璎珞。时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言。仁者。愍我等故受此璎珞
尔时佛告观世音菩萨。当愍此无尽意菩萨及四众天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等故。受是璎珞。即时观世音菩萨愍诸四众及於天龙人非人等。受其璎珞。分作二分。一分奉释迦牟尼佛。一分奉多宝佛塔。无尽意。观世音菩萨。有如是自在神力。游於娑婆世界。尔时无尽意菩萨。以偈问曰
世尊妙相具  我今重问彼
佛子何因缘  名为观世音
具足妙相尊  偈答无尽意
汝听观音行  善应诸方所
弘誓深如海  历劫不思议
侍多千亿佛  发大清净愿
我为汝略说  闻名及见身
心念不空过  能灭诸有苦
假使兴害意  推落大火坑
念彼观音力  火坑变成池
或漂流巨海  龙鱼诸鬼难
念彼观音力  波浪不能没
或在须弥峰  为人所推堕
念彼观音力  如日虚空住
或被恶人逐  堕落金刚山
念彼观音力  不能损一毛
或值怨贼绕  各执刀加害
念彼观音力  咸即起慈心
或遭王难苦  临刑欲寿终
念彼观音力  刀寻段段坏
或囚禁枷锁  手足被杻械
念彼观音力  释然得解脱
咒诅诸毒药  所欲害身者
念彼观音力  还著於本人
或遇恶罗刹  毒龙诸鬼等
念彼观音力  时悉不敢害
若恶兽围绕  利牙爪可怖
念彼观音力  疾走无边方
蚖蛇及蝮蝎  气毒烟火燃
念彼观音力  寻声自回去
云雷鼓掣电  降雹澍大雨
念彼观音力  应时得消散
众生被困厄  无量苦逼身
观音妙智力  能救世间苦
具足神通力  广修智方便
十方诸国土  无刹不现身
种种诸恶趣  地狱鬼畜生
生老病死苦  以渐悉令灭
真观清净观  广大智慧观
悲观及慈观  常愿常瞻仰
无垢清净光  慧日破诸暗
能伏灾风火  普明照世间
悲体戒雷震  慈意妙大云
澍甘露法雨  灭除烦恼焰
诤讼经官处  怖畏军阵中
念彼观音力  众怨悉退散
妙音观世音  梵音海潮音
胜彼世间音  是故须常念
念念勿生疑  观世音净圣
於苦恼死厄  能为作依怙
具一切功德  慈眼视众生
福聚海无量  是故应顶礼
尔时持地菩萨即从座起。前白佛言。世尊。若有众生。闻是观世音菩萨品自在之业普门示现神通力者。当知是人功德不少。佛说是普门品时。众中八万四千众生。皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。 


尔时观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地,初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生、如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰--------《楞严经》 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017